Муромские свиньи

Содержание статьи

Для того чтобы получить данную породу во Владимирской области, селекционеры брали за основу генофонд литовских белых и местных свиней. Во главе всего процесса стояли И. А. Савич и А. П. Редькин, которые и утвердили название муромской породы в тысячу девятьсот пятьдесят седьмом году.

Фото 1
Фото 1.

Если говорить о генеалогической структуре, то в данной породе совмещены девять линий хряков, а также еще двадцать два семейства свиноматок. Качества муромской породы до сих пор постоянно улучшают на шести фермах в племсовхозе «Объединение», который находится во Владимирской области. Научные работники трудятся над улучшением качества мяса, увеличения многоплодия у свиноматок, а также над повышением молочности.

Численность муромских свиней:

  • на тысячу девятьсот шестидесятые года – пятьдесят шесть тысяч голов. Ровно через четыре года их число уменьшилось до двадцати семи тысяч;
  • на тысячу девятьсот шестьдесят девятый год их численность составила уже двадцать четыре тысячи;
  • на восьмидесятые года количество свиней составило семнадцать тысяч;
  • по состоянию на девяностый год – восемнадцать с половиной тысяч голов, двенадцать тысяч из которых являлись чистопородными животными.

Описание породы

1
Фото 2

По внешнему виду животные данной породы очень напоминают белых свиней (фото 1).

Имеют ровную спину и глубокую грудь. У них легкая голова, профиль которой слегка внутрь вогнут. Конституция крепкая, туловище широкое. У свиней по большей части белая масть, хорошо прорисовываются окорока (фото 2). Уши свисающие, большие. Копыта достаточно прочные, ноги короткие. У свиней эластичная кожа, упругая, складок нет. На туловище имеется густая, но неплотная щетина.

Продуктивность

  • муромскаямасса хряков (тридцать шесть месяцев) – триста четырнадцать килограмм;
  • масса свиноматок – двести пятьдесят семь килограмм;
  • многоплодие у свиноматок достигает десяти голов за один опорос с молочностью в пятьдесят пять килограмм;
  • высокий показатель скороспелости животных;
  • среднесуточный привес составляет около семисот пятидесяти граммов;
  • бекон дают высокого качества, толщина шпика – до тридцати миллиметров;
  • мясо на выходе – шестьдесят три процента;
  • сало на выходе – до тридцати процентов.

Рекордной производительности достиг хряк Клык («Объединение» племсовхоз, Муромский р-н) с высокими показателями своего потомства.

Данная порода является мясо-сальным типом, что делает возможность назвать ее универсальной в плане продуктивности.

Зоны разведения

На сегодняшний день этих животных содержат на нечерноземной Центральной России. Фермы можно встретить в Московской, Костромской областях, а также в Нижегородской и Тульской.

Достоинства породы: скороспелость и хорошо сложенное туловище. Свиньи имеют достаточно развитую репродуктивную систему. К плюсам также можно отнести их отменную приспосабливаемость к условиям пастбищного содержания, неприхотливость в кормах. По сути своей, они являются спокойными животными.

Что касается недостатков, то, пожалуй, стоит отметить иксообразную постановку ног.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий