Энзоотическая пневмония свиней

Энзоотическая пневмония свиней – острое инфекционно заболевание, хронической формы. Протекает в виде воспаления легких с переменной лихорадкой, сильным кашлем, торможением роста и развития больной особи. В запущенных случаях животное теряет массу. Болезнь имеет широкое распространение по всему миру, и приносит колоссальные убытки фермерам, так как средства борьбы стоят очень дорого.

Возбудитель

1Грамположительные микоплазмы (Mycoplsma hyopneumoniae) – характеризуются выраженным полиморфизмом, имеют размер от 150 до 600 нм. Могут иметь шаровидную, звездчатую, нитевидную формы.

Микоплазма очень чувствительна к воздействию внешних факторов. Антибиотики группы Тилозина и препараты Тетрациклина подавляют действия микоплазмы, но до Пенициллина, Стрептомицина, Полимиксина, Неомицина и Ацетата талия она стабильна. Время выживания в окружающем мире, полностью зависит от температуры, влажности и интенсивности солнечного света. При температуре 5-10о С и влажности 75-80% она остается жизнеспособной в течение 28 суток, при минус 20о С хранится долгие месяца. Нагрев до 50о С и больше убивает возбудителя мгновенно. Антисептические растворы действуют сразу.

Эпизоотологические сведения

1В природных условиях пневмонией болеют поросята-сосуны, отлученные и свинки до 7 месяцев. Особи постарше, более устойчивы к действию возбудителя, болеют редко, и в легкой форме. Распространителями Mycoplasma hyopneumoniae являются больные, переболевшие и латентно инфицированные свиньи, которые выделяют возбудитель при чихании и кашле. Ведущий путь заражения аэрогенный. Поросята заражаются на первых днях жизни от свиноматки. Большую опасность представляют больные животные, у которых не проявляются яркие формы течения заболевания (типичные симптоматические признаки), они являются носителями всю жизнь. В пораженных хозяйствах болезнь может охватывать от 30 до 80% поголовья свиней, падеж поросят колеблется от 3-5 до 15-30%. У больных поросят снижается прирост на 16%, а затраты кормов увеличиваются на 22%. Скорость заражения и тяжесть заболевания могут быть разными, на что влияют: возраст животных, условия содержания и кормления;

Клинические признаки и течение

1Инкубационный период у поросят-сосунов длится от 8 до 56 суток и более. Течение болезни в основном подострое и хроническое.

Начальные симптомы болезни появляются между третьей и десятой неделями жизни поросят в виде угнетения, снижения аппетита, незначительного поднятия температуры, чиханья и редкого сухого кашля (подострое течение).

До двух недель поросята отлично питаются, общее состояние является удовлетворительным. В дальнейшем течение заболевания становится более тяжелым, начинают преобладать признаки поражения легких. Кашель становится влажным.

Хроническое течение длится долгими месяцами. Главным симптомом является кашель, сильные приступы которого наблюдают каждое утро при кормлении животных, и во время прогулок. Дыхание становится тяжелым и учащенным, животные стоят, широко разведя ноги. У больных поросят наблюдают угнетение, непостоянный тип лихорадки, брюшной тип дыхания, удушье, они плохо поедают корм, худеют и отстают в росте.

Патологоанатомические изменения

1Изменения во внутренних органах умерших свиней, зависят от стадии и продолжительности болезни, выраженности симптоматических признаков и наличия вторичной инфекции. В начальной стадии выявляют серозно-катаральную пневмонию с преимущественной локализацией очагов воспаления в сердечных и верхушечных долях, передних краям диафрагмальных долей. Пораженные участки легких уплотнены, серовато-розового цвета с синюшным оттенком и значительным скоплением мутновато-пенистой жидкости.
Во время гистологического исследования выявляют четкую лимфоидно-моноцитарную пролиферацию. В случае осложнения первичного процесса доминируют признаки серозного воспаления шейных лимфатических узлов, катарально-гнойной крупозной пневмонии, нечасто слепливающего плеврита и перикардита. Бронхиальные лимфатические узлы сильно увеличены. Труп истощен, анемический, паренхиматозные органы перерождены. В цитоплазме альвеолярного и бронхиального эпителия, в просвете альвеол и в между альвеолярных перепонках выявляют Mycoplasma hyopneumoniae. Морфологические изменения в различных органах по энзоотической пневмонии свиней связаны с иммунопатологическими процессами, в результате которых микоплазмы стимулируют наработка антител к тканям других органов

Диагностика и лечение

1Для постановки достоверного диагноза на пневмонию свиней необходимо провести комплексное клинико-эпизоотологическое и патологоанатомическое исследование. Окончательный диагноз устанавливают в лабораториях ветеринарной медицины (биопроба на поросятах, бактериологическое и серологическое исследования).

Положительный эффект получают в случае применения антибиотиков, активных против микоплазм. Применяют комбинации левомицетина с норсульфазолом, неомицин, апрамицин, белозин-200 (инъекционный тилозин высокой концентрации – 200 мг/мл), тиакат (препарат окситетрациклина с тиамулином), хлорамфеникол, линкомицина гидрохлорид. Неплохие результаты дает применение апрамицина в дозе 16 мкг/мл, или родотиум 45%, что дается с питьевой водой в расчете 0,2 г/л воды

Для групповой терапии применяют премиксы с сульфаниламидными препаратами и аэрозоли антибиотиков. Лечение будет более эффективным при условии создания удовлетворительных условий содержания и кормления. Тяжелобольных животных выбраковывают.

Иммунитет

1Установлено, что переболевшие животные устойчивы к следующему заражения и заболевания. В случае вспышки заболевания у клинически здоровых свиней, серопозитивных в отношении Mycoplasma hyopneumoniae, отмечают развитие нечетких клинических признаков заболевания и увеличение титров специфических антител во время вспышки. В начале вспышки болезни в стационарно-неблагополучных хозяйствах молодые животные (в возрасте 2-4 недели) с наличием материнских антител остаются здоровыми, тогда как у более взрослых серонегативных животных (в возрасте 4-7 недель) наблюдают признаки болезни. Продолжительность персистирования материнских антител к Mycoplasma hyopneumoniae значительно варьирует в разных гнездах и зависит от уровней антител в сыворотке крови свиноматок. Уровень сывороточных антител у свиноматок постепенно снижается за 4 недели до опороса, а их уровень в молозиве является идентичным сывороточным, установленным за 4 недели до опороса. В исследованных стадах, при отсутствии свиней-носителей, серопозитивность у поросят старше 9-недельного возраста не проявляют

Использование вакцинации в современном высокотехнологичном свиноводстве является наиболее экономически и эпизоотической оправданным способом контроля энзоотичной пневмонии свиней. Вакцины, которые содержат антиген Mycoplasma hyopneumoniae, значительно снижают клиническое проявление заболевания, интенсивность поражения легких

Профилактика

Все профилактические и оздоровительные меры по энзоотичной пневмонии свиней направлены на разрыв заражающей цепи, дезинфекцию окружающей среды для снижения уровня заболеваемости, и повышения естественного иммунитета животных. С этой целью рекомендуется закупать животных в хозяйствах, благополучных по пневмонии и подобными хроническими респираторными болезнями.

Во время профилактического карантина, нужно проводить тщательное исследование с целью выявления возможных носителей. Необходимо также строго подходить к подбору хозяйств-поставщиков и не завозить на откорм молодняк из хозяйств, где регистрируются респираторные болезни.
Внутри фермы нужно прибегать к комплексу плановых профилактических мер. А именно: периодические осмотры животных и своевременную изоляцию больных и подозрительных в заболевании животных, проведения дифференциальной диагностики и обеспечения животных полноценными кормами и удовлетворительными условиями содержания. Особое внимание обращают на микроклимат, соблюдение температурного режима и состояние полов. Следует строго выполнять методику раздельного содержания свиней по возрастным и производственным группам, не допускать скученности и тому подобное. Борьбу с энзоотической пневмонией следует проводить комплексно. Кроме вакцинирования и лечения антибиотиками, необходимо осуществлять постоянный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм микроклимата в помещениях.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Комментарии
  1. Андрей

    Здравствуйте. Болезнь Тешена и Энзоотическая пневмония свиней это разные болезни

Добавить комментарий