Откорм свиней

Сегодня разведение свиней является очень прибыльным и не затратным делом. Во-первых, поросята быстро растут, а во-вторых, у свиноматок очень активная репродуктивная функция.

В год от одной свиньи можно получить до тридцати поросят. Завершающий этап в окончании производства свинины – это откорм свиней. Самые выгодные показатели достигаются у животных, которые родились весной, ведь летний период очень богат травами, корнеплодами и прочими овощами.

1Чтобы корм максимально усвоился необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Нельзя давать цельное зерно, свиньи его не переваривают, нужно обязательно дробить все зерновые культуры.
  • Траву и прочие растения мелко нарезают.
  • Если в кормах присутствует картошка, то она должна быть сварена.
  • Еда должна быть всегда теплой, но не горячей.
  • Включения в рацион комбисилуса – самое питательное вещество для поросят. Это не биологическая добавка, а смесь из капусты, свеклы, картофеля, морковки, бобовых культур, тыквы, кукурузы, муки и разных зеленых растений.

Для того чтобы откорм свиней был наиболее качественным, на первых неделях жизни вводятся добавки, которые содержат необходимые вещества, витамины и минералы для развития молодого организма. Это не только повышает показатели качества мяса, но и делает сильнее иммунные системы животных. Свиней нужно не только правильно кормить, но и не забывать о том, что они много пьют. Им необходимо 2 литра воды на один килограмм веса. Поросят рекомендуется кормить трижды в день. Исходя из опыта фермеров, лучше всего откармливать кастрированных поросят, тогда мясо будет более сочнее и вкуснее.

Основы правильного кормления

1Естественно, откорм свиней происходит с целью увеличить живой вес и продать мясо. Поэтому давайте разберемся, какие продукты, и каким образом влияют на вкусовые показатели и качество мяса.

  • Если в рационе большое содержание рыбных продуктов, то мясо будет иметь соответствующий привкус.
  • Когда свинья употребляет молочные продукты, мясо славиться отличным ароматом.
  • Мясо свиньи, которая больше всего ела отруби и кукурузу рыхлое и с плохими вкусовыми показателями.
  • Если много добавлять муки и сои в корм, то мясо теряет практически все показатели качества и вкуса.

Поэтому главное, знать меру, их кормление должно состоять из всех продуктов комплексно, только в такой ситуации можно получить мясо отличного качества. Если животное правильно питаться, то к году соотношение мяса и сала составляет 60/40. Весит свинья от 200 до 250 килограмм. Если слой сала тонкий и набор веса большой то – это  первый признак неправильного питания.

1

Важно не только их кормление. Весомым фактором производительности является условия содержания. Если поросята не смогут полноценно двигаться, то потеряют аппетит, следовательно, будут медленно набирать вес. Необходимо оборудовать просторный сарай. Где будет как закрытое пространство для кормешки и отдыха, так и открытое для прогулок. Помещение обязательно должно быть вентилируемым. В зимний период температура в сарае не должна опускаться ниже 15 градусов. Лучше всего поросят держать вместе, которые родились от одной свиньи, таким образом, снижается уровень стресса. Если замечены слабые животные, то помещение этих особей в отдельный загон обязательно, это снизит количество стресса, потому что более сильные животные могут вести себя агрессивно и нападать. Качественный откорм синей – это довольно сложный процесс, который требует тщательного внимания. В каждом виде есть свои преимущества и недостатки. Давайте более детально рассмотрим эти особенности.

Популярные виды откорма свиней

1В сельском хозяйстве особой популярностью славятся три вида откорма:

  • беконный;
  • мясной;
  • до высоких показателей жирности.

Все способы имеют одну общую черту – это интенсивность выращивания, но техника абсолютно разная.

Главная цель мясного откорма – это получение мяса высокого качества в наиболее короткие сроки. Таким способом откармливают поросят мясной и мясосальной породы. Благодаря этому виду, в восьмимесячном возрасте поросенка уже можно получить качественное мясо, которое пригодно для копчения. Начинают кормить молодняк после трех месяцев, когда вес достигает 25 килограмм. Если их кормление правильное, то суточная прибавка в весе варьируется от 600 до 800 грамм в сутки. Поэтому поросенок в возрасте от 6 до 8 месяцев может достигнуть веса 150 килограмм. Мясной вид имеет два периода. Они зависят от показателей суточных приростов. Первый – это достижение 70 килограмм, а второй до убоя. Применять этот способ нужно не более четырех месяцев.

Исходя из названия, беконный вид нужен для выработки изделий из бекона. Он предназначен для чисто мясных пород и беконных. Поросят начинают кормить таким способом ровно в два месяца, в этом возрасте они должны весить 20-25 килограмм. Длится данный этап до четырех с половиной месяцев. В завершение вес поросенка должен достичь, максимум 105 килограмм. Если этот показатель будет значительно превышен, то качество свинины сильно падает. Здесь нельзя применять интенсивных приростов. Хороший бекон обладает нежно-розовым цветом. Это очень нежное мясо, которое проходит специальную обработку. Прослойка сала не должна превышать более 3,5 сантиметров. Кожа у свиньи тонкая и мягкая. Бекон получают следующим образом.

  • После убоя туши свиней подвергаются обработке в шкуре.
  • Голову и конечности отделяют.
  • Затем тушу распиливают напополам, и удаляет кости ребер и позвоночника.
  • Мясо необходимо предварительно засолить, а только потом продавать.

Показателями плохого бекона являются:

  • грубая и толстая шкура;
  • очень мягкое сало с большой прослойкой;
  • тонкая брюшная стенка;
  • тяжелая нижняя часть;

Для достижения максимальных показателей жирности используют третий вид. Чаще всего его применяют для не репродуктивных самок, чтобы получить большое количество сала. Если их кормление верное, то показатель жирности достигает почти 50 процентов. Такому способу подвергаются взрослые свиньи, которые уже обладают хорошим аппетитом. Кормят их в течение 3 месяцев, а затем ведут на убой.

Исходя из данной информации, можно сделать вывод, что виды откорма свиней разработаны исключительно под особенности пород и для достижения показателей качества мяса.

Составление рациона и технология откорма свиней

1Свинья предназначена не только для мяса или бекона. Огромным спросом пользуются свиные колбасы и копчености. Щетина на коже нужна для производства кисточек и щеток. Для колбас нужны кишки. Из свиной кожи изготовляют обувь, верхнюю одежду, и другие вещи. Даже кости необходимы для получения костной муки. Как видите, данные животные очень продуктивны. Поэтому их кормление является сложным процессом, где соблюдается много различных технологий. Все это нужно для того, чтобы получить продукт наивысшего качества в короткие сроки, при этом без особых затрат на кормление. Поэтому технология откорма свиней зависит от пород животных (мясной, беконный, жирный).

Для мясных пород применяются концентрированные корма. Это животный белок, кукуруза, ячмень, соя и различные виды овсянки. Также их кормление включает вареную картошку (30 %от общей массы) и зерновые культуры (70 % от общей массы). Можно использовать высушенную свеклу и бытовые отходы.

Чтобы получить отличный бекон лучше всего откармливать поросят эстонских пород или ландрас, их кормление такое же, как и у мясных пород. Только за месяц до убоя из рациона исключаются все жирные продукты или сводятся до минимума. Если это правило не соблюдать, то бекон потеряет свое качество.

Для получения большой жирности, в первых месяцах, дают картофель, большое количество пищевых отходов, корнеплоды и траву. На втором этапе в рационе должны преобладать различные зерновые и бобовые культуры.

Наиболее рентабельной и выгодной считается мясная технология откорма. Потому что потребитель больше предпочтения отдает нежирному мясу. Также она обладает высокой эффективностью, потому что продукты, которые в ней используются, больше всего усваиваются, то есть мы получаем максимальный прирост массы в наиболее короткие сроки.

В домашних фермах и у большинства крупных предприятиях интенсивный откорм свиней очень редко используется, потому что животное достигает весового показателя в 125 килограмм не ранее, чем через год. Как правило, рацион свиней состоит из пищевых отходов и зерна. Поэтому свинья не получает нужных компонентов, и в ее мясе преобладает жесткость. Есть определенные виды подачи интенсивного корма:

  • сухие и измельченные продукты;
  • влажный;
  • гранулированный корм;
  • жидкий.

Главная характеристика интенсивных кормов заключается в том, что поросят отлучают от матери уже через неделю и начинают по-новому кормить. Но здесь существует опасность расстройства. У молодняка практически сразу начинается понос, если в их кормление включают молочные продукты или сыворотку. Питание всегда должно быть сбалансированным. Это необходимое количество протеина, минералов, витаминов и аминокислот. Исходя из прибыльности и величины вложений, интенсивный тип является самым выгодным. У каждого способа есть своя характеристика. Например, сухой вид, считается не трудоемким, но при поедании таких кормов поросята вдыхают пыль, которая оседает на легких, вследствие чего возникают различные заболевания этих органов. Такой корм очень мелко измельчают, поэтому соотношение пыли не должно превышать 20 процентов.

Гранулированный корм подвергается влаготепловой обработке. Он легко усваивается, и сохраняет в себе необходимые витамины и вещества. Также в 95% случаев снижается возможность развития плесневых грибков.

Для здоровья поросят наиболее оптимальным считается влажный способ кормления. Он способствует хорошему пищеварению. А вот жидкие корма опасны, они плохо сказываются на животных и прекращают выработку слюны. Больше всего этот способ опасен для свиноматок с плодом.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий