Порода кур Барбёзьё

Куры

Гордые крупные курицы блестящей черной окраски были завезены в Россию в начале 2000 годов. До этого, порода Барбёзьё выращивалась только во Франции. Об этом говорит и происхождение названия породы. Барбёзьё – город во Франции, жители которого и назвали больших черных куриц с огненно-красными, чуть свешенными набок гребнями, Барбёзьё.

Птица по своим размерам значительно превосходила обыкновенную курицу, но до высоты индюка не дотягивала. Был период, когда сельские жители не обращали внимание на куриное поголовье, черные куры Барбёзьё стали исчезать. Начало 19 века вызвало всплеск селекционной деятельности французских ученых. Порода была восстановлена, причем, яйценоскость увеличилась. Опыты селекционеров не только изменили продуктивные показатели, а и усилили способность курицы переносить неблагоприятные условиях (кстати, именно способность к выживанию в холодном и влажном климате была свойственна первым представителям Барбёзьё).

Постепенно порода распространилась по всей Европе и России. Фермеры держат кур Барбёзьё ради яиц, но не ради мяса. Курочки данной породы несут около 200 яиц в год. Такая яйценоскость сохраняется три года. Яйца птицы с белой скорлупой, желток довольно крупный. Чтобы он принял желтый цвет, в корм добавляют травы, овощи, кукурузу. Деликатесное мясо птицы нравится не каждому русскому. Гораздо привычнее есть белое филе бройлеров. Французские гурманы готовы отдать за вишнево-красное мясо любые деньги, поэтому во Франции многие фермерские хозяйства специализируются на выращивании породы Барбёзьё на мясо. Подталкивают их к этом гурманы, которые утверждают, что по вкусу мясо черной курицы напоминает настоящую дичь.

Характерные признаки породы

Данная порода привлекает своей силой. В каждом движении высоких птиц чувствуется грациозность и величавость. Эффект усиливается малиновым гребнем, украшающим крупную широкую голову с белыми ушными мочками. Оперение — черное, с зеленым переливом. Черный наряд кур несушек украшен коричневатыми капельками, дополняют его белые длинные свисающие сережки.

Петух же важно носит высокий гребень, по форме напоминающий лист дерева, украшенный мелкими зубчиками. Гребень можно держаться прямо или же падать набок. Следует добавить еще несколько признаков:

  • большие глаза коричневатого цвета;
  • длинная шея;
  • спина птицы широкая;
  • выделяются плечи, крепкие ноги и развитые бедра, мускулистый корпус, как будто бы экземпляр-атлет специально занимался накачиванием мышц;
  • крылья небольшие, располагаются параллельно спины;
  • лапы длинные, мощные, темно-фиолетового цвета.

Эти признаки являются главными для соблюдения чистоты породы. Экземпляры маленького роста с нарушением пропорциональности тела, с изменением окраски перьев и ног выбраковываются.

 

Содержание кур Барбёзьё

Выкармливать особи Барбёзьё совсем нетрудно, начинающий фермер вполне справится с этим процессом. Единственное: в бизнес-план по развитию фермерского хозяйства должна входить постройка утепленного курятника, потому как, привычная к теплой зиме в Европы, курица не выдержит русских морозов. Не помешает и утепленный зимний выгул закрытого типа. Если курятник возводится с нуля, то вначале нужно рассчитать площадь из количества предполагаемого поголовья. Эта разновидность – крупная порода, поэтому на одном квадратном метре может поместиться три взрослых особи.

 

Материалы для постройки курятника различны:

  1. Если стены выполнены из оцилиндрованного бревна или бетона, то строение не нуждается в дополнительном утеплении.
  2. При строительстве каркасного сарая вначале выполняется обрешетка, между которой укладывается утеплитель (минеральная вата, пенопласт или любой другой материал). Затем стены покрываются фанерой или листами ДСП. Для повышения теплозащиты многие фермеры дополнительно обшивают наружные стены курятника ветрозащитной пленкой. При наступлении сильных морозов в курятнике устанавливаются обогреватели или же в чаны ежедневно наливается горячая вода.

Фермеры, выращивающие поголовье много лет, считают, что дополнительное тепло в курятнике обеспечивает пол. При этом не важно каким он будет, деревянным или бетонным. Пол должна покрывать утрамбованная подстилка из соломы, опилок, травы, которая всегда должна быть сухой. Зимой, по мере загрязнения, можно просто подкладывать на нее новый чистый слой.

Внутренне устройство птичника Барбёзьё имеет свои особенности:

  1. Насесты сооружаются из брусков толщиной 5-7 см, которые следует простругать и отшлифовать, ведь о шероховатости древесины птицы могут пораниться. Рейки для насеста располагаются в несколько этажей, высота первого этажа около полуметра. Их количество определяется простым расчетом: одной курице требуется 25 см пространства. По мере роста цыплят рейки могут прогибаться под тяжестью их веса. Придется рассаживать птицу или ставить дополнительные опоры.
  2. Устройство гнезд может быть различным: ряд ящиков (корзин, ведер), наполненных соломой. Если поголовье большое, то удобно построит гнезда, которые будут снабжены лотками, выступающими из курятника. Хозяину легче и быстрее собирать яйца. Можно сделать многоярусные гнезда, которые устанавливаются вдоль стен. Многие фермера в целях экономии пространства вешают гнезда на стену. В таком случае нужны «подлетные» брусья, по которым птица будет добираться до гнезда.

Уход за цыплятами

 

Считается, что курица этого вида плохо высиживает цыплят, поэтому имеются два пути увеличения поголовья:

  • закупить цыплят на птицеводческих фермах;
  • заложить яйца на инкубацию; этот процесс потребует больших знаний и опыта.

Цыплята Барбёзьё имеют высокий иммунитет, поэтому при соблюдении всех правил можно вырастить молодое поголовье без потерь. Условия для выращивания должны быть следующими:

  1. Постоянная температура в помещении (до 30 градусов) и отсутствие сквозняков, потому что у цыплят плохо сохраняется температура тела, она быстро повышается и также быстро понижается; на улицу их можно выносить, начиная с недельного возраста, постепенно увеличивая время пребывания.
  2. Малыши быстро растут: в рационе должно быть повышенное содержание белка и кальция; корм подкладывается 6-7 раз; кормушки с остатками корма следует убирать, чтобы корм в теплом помещении не закисал, и чтобы в нем не размножались бактерии.
  3. В состав кормовой смеси для цыплят первой недели жизни должны входить крупы, сухое молоко, вареное яйцо; со второй недели корм изменяется: измолотые кукуруза и пшеница, костная мука, мел, дрожжи.
  4. Летом в комбикорм нужно подмешивать сочную зеленую траву, зимой высуженную крапиву. Если сено для кур не заготавливалось, можно добавлять гранулы из травы.
  5. Цыплята, как куры, очень любят глину, именно поэтому кости птицы крепкие. Селекционеры считают, что именно эта чистая порода Барбёзьё могла сохраниться только в одной из провинций Франции, почвенный покров глинисто-кальциевый. В загоне для молодняка должны быть отдельные емкости, наполненные ракушняком и глиной.

Со второго месяца жизни корм молодняка становится таким же, как и взрослых кур. Однако, это не является причиной для смешивания поголовья. Взрослые куры и, особенно, петухи, хозяева сарая, могут клевать малышей, не пускать их к еде. После того, как цыплятам исполнилось 8 месяцев, им нужно провести вакцинацию, чтобы в будущем птицы были не восприимчивы к различным заболеваниям. Молодые курочки начинают нестись с пятимесячного возраста. Сначала яйца у них мелкие. Но отчаиваться не стоит: ведь курица еще не выросла. Яйцо взрослой курицы весит почти 100 грамм.

Имеются ли отрицательные моменты в разведении кур такой породы? Фермеры отмечают следующее:

  • очень быстрый набор веса – значит, можно продавать подросший молодняк;
  • необычный вкус мяса – также достоинство, а не недостаток;
  • долгая оперяемость – причина, но такова особенность всех кур, и закрывать свою ферму не стоит;
  • сложно приобрести яйца для инкубатора – при желании можно найти все; в дальнейшем закладывать собственный инкубатор;
  • трудно выращивать в прохладном климате — трудно, но, если построить утепленный курятник, вполне возможно.

Прибыль птицеводческого хозяйства

Вот итог бизнес-плана:

  1. Утверждение, что за 200 дней несушка оправдает все затраты, вполне обоснованно:
  2. Цена десятка яиц – 100 – 200 рублей. Если продать 200 штук (яйца от одной несушки) по средней цене, получится 30 тысяч рублей. В хозяйстве 10 несушек. При умножении полученной цифры на 10, получается 300 тысяч рублей.
  3. На 10 суточных цыплят затрачивается 2, 5 тысячи рублей. Стоимость месячного цыпленка увеличивается до 800 рублей. При продаже 10 особей, хозяин выручает 8 тысяч рублей. Прибыль составляет 5,5 тысячи рублей. Немного, ведь следует вычесть затраты на корм.
  4. Взрослых кур можно продать по 1,5 – 2 тысячи рублей. Доход составит 20 тысяч. Чистая прибыль 10-50 тысяч рублей.
  5. А ведь можно продавать не только тушки, а и диетическое мясо (Почему бы не найти ресторан, который будет закупать такой продукт и платить за него больше, чем на рынке?)

Выходит, что разведение породы Барбёзьё выгодно.

Среди российских фермеров разведение кур названой породы еще не стало массовым, хотя число энтузиастов-фермеров, которых заинтересовала порода кур Барбёзьё, постоянно увеличивается.

Оцените статью
Onfermer.ru
Добавить комментарий