Виды страусов

Страус считается самой огромной птицей среди домашних питомцев. Его Родина – жаркая саванна, Африка и Австралия. Животное любит простор и полупустынную местность. Относится оно к семейству страусовых. Мало кто знает, что в переводе с греческого языка слово «страус» означает «воробей-верблюд». Настолько эта птица интересная, разнообразна и особенная, мы узнаем из следующей статьи. Также определит основные породы страусов, и рассмотрим их главные особенности. Но начнем мы с небольшого описания.

Внешний вид и особенности

1Самая большая птица на Земле достигает роста в 2 с половиной метра и весит до 150 кг. Такие габариты с первого взгляда делают животное несколько громоздким, несуразным. У него длинные ноги, огромная шея, торчащие крылья и выпуклые глаза с большими ресницами. Но если присмотреться к страусу по подробнее, это животное очаровывает своими гигантскими размерами, длинные ресницами и умными глазами. Оно чрезвычайно любопытно и дружелюбно.

Перья у страусов кучерявые. Они могут иметь различный окрас в зависимости от пола и породы. Главная среда обитания – Восточная и Юго-Западная Африка, Австралия. Однако в последние 50 лет страусиные фермы можно встретить в любом уголке мира.

Главной особенностью животного является образ жизни. Страус – нелетающая птица, поэтому его главный козырь – крепкие ноги. Убегают от противника, он может разгоняться до 70 км в час. Птица любит селиться небольшими группами. В Дикой природе их можно встретить вместе с антилопами и зебра, т.к. они очень любят групповой выпас и проживание.

Питание страусов

1В связи с тем, что животные обитают в жарком климате и не всегда имеют возможность полноценно питаться, они являются всеядными.

Разумеется, что главная их пища – это растения. Кроме этого, они могут есть остатки пищи после хищников, рептилий, насекомых и т.д.

Страусы – абсолютно неприхотливые в еде и стойко переносят голод.

Выведение потомства

1Очень интересно обстоят дела с выбором пары для рождения молодого поколения у страусов. Самец выбирает себе небольшой гарем, состоящий из 2-4 самок, которых он своеобразным способом зазывает к себе. После оплодотворения, все выбранные особи женского рода носят яйца в одно гнездо. А вот высиживать будущее молодое поколение будет сам отец семейства вместе с выбранной им самкой.

Маленький птенцы уже рождаются зрячими и имеют вес около 1 кг. Они могут неплохо передвигаться и буквально через сутки после появления на свет уже добывают себе пищу самостоятельно. При нормальном кормлении и уходе за животным, страус может прожить до 75 лет.

Прячем голову в песок

1Из знаменитого советского мультика мы помним, что страус засовывал голову в песок при виде неприятеля. Как ли это на самом деле? В реальности ситуация немного другая.

Самка страуса, пытаясь скрыться от врага и спасти потомство, трется головой об землю, чтобы она была менее заметной. А со стороны может показаться, будто она засовывает ее в землю.

А вот врагов в дикой природе у страусов достаточно: это и гиены, шакалы, орлы, львы. Рыси, хищные птицы, змеи.

Использование

1Человек научился разводить страусов для многих целей. Из шикарного оперения делают веера, украшения для одежды и декора, опахало, приспособления для чистки приборов и оборудования  и т.д.

Страусиные яйца – изумительное лакомство и интересный предмет интерьера. Помимо прочего, желающие могут покататься на этом быстром животном, часто устраиваются бега.

Фермеры активно используют кожу птицы и мясо.

Виды страусов

1Из хозяйственных пород, которые можно разводить в домашних условиях, выделяют следующие виды страусов:

  • Африканский;
  • Эму;
  • Нанду.

Африканский страус – это очень красивая птица, в расцветке которой присутствуют белые и черные цвета.  Она очень неприхотлива к погодным условиям . Может содержаться при температуре, которая может варьироваться от минус 22 до плюс 36 градусов. Содержать ее лучше в выгульном загоне с доступом к теплому сараю для зим. При постоянном контакте с человеком, животное становится ручным и очень дружелюбным. Птица была создана селекционерами для производства кожи и перьев.

Эму – второй по высоте страус, который имеет серое или бурое оперение. Он достаточно быстр и может развивать скорость до 50-60 км в час. У животного немного недоразвит скелет, поэтому эму не имеют части маховых крыльев. Что интересно, самцов и самок этой породы практически невозможно отличить по оперению и внешнему виду. Они также неприхотливы к еде и достаточно дружелюбны.

Страус Нанду немного напоминает черного африканского страуса, однако ученые до сих пор спорят о степени их родства. Вес птицы – около 30 кг, а рост не выше 130 см. Страуса Нанду отличает лысая голова и шея, невзрачное серое оперение, невысокий рост. Питаются они растительной пищей, в очень крайних случаях – животной едой.

Африканский страус имеет 4 основных подвида. Это:

  • Черный африканский;
  • Намибийский;
  • Зимбабвийский;
  • Масайский.

Самым агрессивным видом считается масайские страусы, которых можно отнести к полудиким птицам. Их лучше всего скрещивать с зимбабвийским типом, чтобы получить птиц с хорошей мясной производительностью.

Интересно знать

Страусы в зоологической литературе относятся к подотряду бегающих птиц. А вот к страусообразному роду можно отнести только африканского страуса.

Самцы некоторых видов могут достигать роста в 3 метра и веса до 150 кг. Это настоящие  гиганты среди птиц.

К страусам наука  также относит подвид киви. Это миниатюрные птицы, которые имеют рост в 30 см и вес 1 кг.

Мир полон диковинных животных! Страусы – одни из них. Эти очаровательные и неуклюжие глазастые создания покорят и восхищают всех, кто имел возможность их лицезреть.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Виды страусов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*