Разведение фазанов в инкубаторе

1На сегодняшний день многие птицеводы оценили разведение не только кур и гусей, но и фазанов. Мясо этих птиц не только вкусное и полезное, но дорогостоящее, а значить разведение их в домашних условиях может принести хороший доход.

Самки этих птиц не отличаются материнским инстинктом, как правило, высиживать яйца они не хотят. Несутся они хаотично, по всему вольеру, и сбор яиц должен осуществляться довольно быстро, так как птицы имеют свойство их клевать. Но все же это не мешает фермерам успешно заниматься разведением этих птиц в инкубаторе.

Искусственное разведение:

Выведение фазанов в инкубаторе имеет много плюсов. В первую очередь, этот процесс дает возможность приумножить выводок. Во-вторых, нет необходимости содержать наседку и тратить время на заботу о ней. В-третьих, это экономия средств на питании для наседки. Но не стоит забывать, что искусственное высиживание фазаньих яиц – это очень сложный и трудоемкий процесс. Существуют такие виды птиц, где выведение при помощи наседки дает лучшие результаты, чем самый продуктивный режим инкубации. Часто результативным является смешанный способ, когда в течение первых двух недель яйца высиживает наседка, а потом их перекладывают в инкубатор.

Оснащение инкубатора

Существует несколько видов систем для инкубации. Наиболее распространенный бытовой прибор изготавливается из пенопласта, окрашенного или облицованного металлическим листом. Часто для искусственного высиживания яиц фазана используют инкубатор для других домашних птиц. Нагрев инкубатора происходит при помощи ламп, расположенных на крышке. Для того, чтобы поддерживать температурный режим, инкубатор оснащается терморегулятором. Чтобы эмбрионы развивались в соответствии с нормами, влажность необходимо удерживать в пределах не менее пятидесяти, но и не более семидесяти процентов. В инкубаторе режим влажности удерживается с помощью водяных испарений, для этого в нем устанавливают емкости с водой. Для вентилирования на крышке и стенках изделия делаются отверстия.

Правила, которые необходимо соблюдать.

  1. Температурный режим в первые три недели – 37,5- 37,8°.
  2. Влажность около 60%.
  3. С четвертой недели температура падает до 37,5-37,4°.
  4. Влажность повышается до 80%.
  5. Переворачивать яйца нужно только с третьего по восемнадцатый день.

1

Правила довольно простые, однако добиться успеха можно только при их соблюдении. Многим помогает таблица, которую птицеводы ведут на протяжении всего инкубационного периода.

Правила отбора яиц

1Фазаньи яйца меньше, чем куриные. Но цвет у них может быть разнообразным – все оттенки серого и зеленого. Как показывает практика, наиболее успешным становится закладка в инкубатор яиц светло-серого цвета. А вот зеленая скорлупа сулит большую потерю эмбрионов.

Для наиболее успешного выведения стоит выбирать яйца крупные, правильной овальной формы. Слишком маленькие экземпляры, с тонкой скорлупой или посторонними наростами, удлиненные или наоборот короткие не используют.

Выявить любые недостатки можно при помощи овоскопирования. Таким способом можно оценить цвет и размеры желтка, его местонахождение, где находится воздушная камера, ее величина, а также состав белка. Овоскопирование делается специальным аппаратом – овоскопом. Если его нет, то не сложно смастерить похожий прибор. Для этого из картона делают основу в форме цилиндра, в центре которого помещается лампа, подключенная проводом к сети. Середина цилиндра обклеивается светлой бумагой, а верх темной. Перед лампой нужно вырезать овальное отверстие.

К яйцам, непригодным для помещения в инкубатор, относятся те экземпляры, где просматривается два желтка, повреждена скорлупа, есть кровянистые пятна или увеличены поры. Разреженный белок говорит о том, что у птицы нарушен режим питания, ей не хватает витаминов. Трещину на яйце можно залепить пластырем и попытаться спасти зародыш. Перед закладкой их нужно отсортировать по размерам, и каждый из них закладывать отдельно.

Процесс искусственного выведения

Отобранные яйца нужно поместить в темное место с хорошей вентиляцией. Если ежедневно не переворачивать их, это приведет к залипанию желтка. Хранить экземпляры перед закладкой в инкубатор можно не менее двух недель. В идеале, на сбор яиц лучше тратить не более трех дней. Инкубационный процесс у фазанов продолжается двадцать пять дней.

Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, оно несколько часов должно пролежать при комнатной температуре. В течении двух недель аппарат лучше не трогать, а вот с началом третьей неделе раз в день нужно ненадолго приоткрывать крышку.

Процесс искусственного выведения фазанов в домашних условиях схож с разведением курей и гусей, поэтому можно выращивать одновременно несколько видов домашней птицы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Разведение фазанов в инкубаторе"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*