Северокавказский фазан

Фазан – это невероятно красивая птица, которая очень любима охотниками. На сегодняшний день насчитывают более 30 видов фазанов. В нашей стране обитают только два типа таких птиц – это кавказский фазан и обыкновенный.

В данной статье мы детально рассмотрим описание северокавказского фазана, узнаем его биологию, какую еду предпочитает, и как размножается эта птица.

Описание породы

1Из названия породы становится ясно, что птица обитает на землях Кавказа. На такого фазана постоянно ведется охота, ведь у него очаровательный внешний вид и мясо, которое обладает высоким качеством, а также очень вкусное. Из-за такой популярности среди охотников, северокавказский фазан, занесен в перечень тех птиц, за отстрелом которых тщательно следят.

Характеристики внешнего вида следующие:

  • общая длина всего тела составляет 85 сантиметров;
  • вес птицы достигает двух килограмм;
  • самцы имеют более крупный размер и другой окрас, нежели самки;
  • цвет оперенья коричнево-золотистый;
  • у самок преобладает черные точки на каждом перышке, и окрас практически однотонный, голова светло-коричневая, клюв, веки и кожа на голове белые.
  • самцы отличаются более яркой окраской и длинным хвостом, на шее перышки синие, хохолок на голове медно зеленый, клюв белый, а боковые части крыльев имеют светло-зеленый цвет с перламутровым оттенком, на голове вокруг глаз красная кайма;
  • длина хвоста и самцов может достигать 60 сантиметров;
  • у самцов на ногах присутствуют шпоры серого цвета;
  • внешне самка и самец сильно отличаются.

Как питаются и размножаются птицы?

1Фазаны практически не летают, а большую часть времени находятся на земле в густых травах, тростниках, опушках леса и так далее. Летают они только при необходимости, например, нападает хищник или они хотят забраться на дерево для ночлежки или питания.

Основная пища фазанов состоит из ягод, семян, зелени, кореньев, корнеплодов, , небольших насекомых и мелких водных жителей. Фазаны всегда стараются расположиться близко к водоему. Это реки или озера. Также они глотают гальку, гравий или песок для улучшения пищеварительных процессов. Кавказские обитатели очень любят ягоды облепихи и черноягодника. Ведь такая растительность в данной местности очень распространена.

Хоть фазаны и не особо хорошо летают, но бегуны они отличные и превосходят в этом показателе любого представителя из отряда куриных. Когда фазаны бегут они имеют довольно смешной вид. Голова и шея сильно наклонены вперед, а хвост приподнимается. Складывается такое впечатление, что птица вот-вот упадет.

Данный тип фазанов держится вместе небольшими группами. Период половой охоты стартует весной. Яйцекладка начинается в мае или начале июня. Самка после спаривания откладывает до 20 яиц бурого цвета. Гнездятся фазаны также на земле. Самки раскапывают небольшую ямку, застилают ее травой и мелкими веточками. Далее, они начинают строить крышу для гнезда, которая будет защищать их и будущий молодняк от дождя и других неблагоприятных явлений, а также поможет скрыться от глаз хищников. Крыша сплетается из сухой травы и гибких ветвей.

Все обязанности по высиживанию, ухаживанию и кормлению будущего потомства ложится на плечи самки. Дикие самцы соблюдают верность, и предпочитают спариваться всегда с одной самкой. А вот фазаны, которые выросли в неволе, полигамны.

У самок сильно развит материнский инстинкт. Даже при наступлении опасности, она будет сидеть на гнезде до того, момента, пока хищник, собака или охотник не подойдет вплотную. А потом только убегает. Если самка покидает яйца, не спеша, то она всегда накрывает его.

Развитие молодняка

1Время развития эмбрионов составляет 24-26 дней. После вылупления птенчики покрыты желтым пухом, на котором уже присутствует характерная рябь. Новорожденный молодняк мать холит и лелеет, а также защищает его от любой опасности, иногда даже рискует своей жизнью. Птенцы очень быстро растут и развиваются. Уже через 12 часов после рождения, они выдвигаются на кормление вместе с самкой. Для молодняка очень важно впервые дни есть пищу животного происхождения. Это червячки и маленькие насекомые. Первый раз самка кормит птенцов самостоятельно, а потом они и сами уже могут справиться с такой задачей. А в три недели они уже могут летать и спокойно взлетают за самкой на дерево для ночевки.

Северокавказские фазаны для ночлежки выбирают самые укромные места. Как правило, это деревья с крупной листвой или густые кустарники. Они редко находятся на одном и том же месте. Птицы всегда стараются быть в движении, хоть они и не передвигаются на большие расстояния, но боле нескольких дней их сложно встретить в одном месте. А вот в зимний период, когда передвижение по земле усложнено из-за снега, они всегда обитают на деревьях как днем, так и ночью, и только при благоприятных погодных условиях или при сильном голоде спускаются на землю.

Фазан – это, наверное, та птица, которая больше всего подвержена опасности. Кроме того, что они больше остальных куриных страдают от плохих погодных условий, их образ жизни и биология всегда сводит с разными неблагоприятными ситуациями. Зимой на снегу они оставляют четкие и большие следы, поэтому охотнику отследить птицу несложно. Благодаря наземному обитанию и яркой окраске, они больше всех привлекают внимание всевозможных хищников. Гнезда у них также расположены на земле, поэтому на яйца нападают.

Самый злостный враг фазана – это лиса. Оно всегда ведет охоту на эту птицу. Также хотят полакомиться мясом фазана собаки, кошки, хорьки, куницы и барсуки. Из гнезд пытаются вытащить яйца практически все четвероногие. Сокол, орел, коршун, ястреб также охотятся на фазанов. Кроме всего вышесказанного, в сезон охоты, численность особей существенно уменьшает человек. Так что жизнь у такой птички совсем несладкая. Зато они обладают сильнейшим иммунитетом и практически не подвержены заболеваниям. Только домашние особи из-за плохих условий содержания могут болеть.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Северокавказский фазан"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*