Брадзот у овец

Остропротекающая инфекция, которая характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке сычуга и двенадцатиперстной кишки геморрагического характера, развитием общей интоксикацией, изменениями в паренхиматозных органах и очень быстрыми темпами трупного распада. Фермеры отмечают, что болезнь чаще всего поражает крупных и упитанных особей.

Возбудитель

1Брадзот возникает на фоне заражения организма бактериями Хлостридиум септикум и Хлостридиум одематиенс. Это тонкие, неподвижные, грамположительные палочки (от 2 до 10 микрон в длину) со слегка завернутыми концами (на фото ниже).

На серозных оболочках бактерии образовывают длинные нити (длинной до 500 микрон). Данный признак имеет огромное диагностическое значение.

Бактерии и споры чувствительны к высокой температуре. Кипячение уничтожает их за 40-60 минут.

Эпизоотология

1К брадзоту восприимчивы все овцы, но чаще всего он поражает особей двухлетнего возраста (они самые упитанные и мало двигаются). Особенностью болезни является возникновение в виде эпизоотических вспышек (непредсказуемых и повальных).

Иногда, брадзот поражает либо взрослых овец, либо только молодняк. При условии стойлового содержания отары, болезнь поражает преимущественно молодых ягнят от 3 до 7 месяцев, а при пастбищном содержании, страдают в основном взрослые овцы.

Инфицирование может произойти в любое время года, но осенью и весной риск заражения особенно высокий. Летом, брадзот развивается в период длительной засухи. Предрасположенность к инфекции имеют те животные, которые страдают простудными заболеваниями, дефицитом витаминов и микроэлементов, едят много сочной зелени, или поражаются глистами.

Источниками распространения инфекции выступают особи с активной формой болезни и вирусоносители. Факторы передачи – через зараженный грунт, привезенные кормов из неблагополучных зон, грязный водопой, залежавшиеся трупы умерших от брадзота овец. Овца заражается алиментарным путем, съедая зараженный корм или выпивая грязную воду.

Уровень смертности составляет 90-100% от общего количества больного поголовья.

Симптомы болезни

1Брадзот овец протекает в нескольких вариантах, которые отличаются клинической картиной и скоростью развития.

Молниеносная форма: Самым опасным типом брадзота у овец считается молниеносная форма. При таком ФИДЕ недуга, животновод может еще вечером видеть свое поголовье в отличном состоянии, а сутра найти некоторых особей павшими замертво. Во время выгона всей отары или по пути на пастбище, овцы могут начать поочередно валиться на землю, и на протяжение ближайших получасов умирать. Дл брадзота характерна мучительная смерть, которая наступает после 2-8 часов сильных судорог, резкой гиперемии конъюнктив и легкого тимпанита.

Сверхострая форма: Сверхострое течение болезни характеризуется резким подъемом температуры тела (40-41 градус), беспокойным поведением, покраснением конъюнктив глаз, обильными выделениями из полости рта пенистой слюны с примесями свежей крови. Больная овца громко скрежет зубами, ничего не ест, теряет жвачку. Дыхание становится более учащенным и шумным, из ноздрей и рта вытекает жидкость окрашенная кровью, у отдельных особей развивается диарея с жидкими кровавыми испражнениями и тимпанит.

При осмотре больной на брадзот овцы можно заметить отеки мягких тканей в подчелюстном пространстве, на шее и подгрудке. Возбужденное ранее животное ослабевает и становится апатичным, появляются проблемы с дыханием. Летальный исход по причине брадзота настает на протяжение нескольких часов после проявления первых симптомов.

Затяжное течение: Бывает и так, что болезнь протекает в затяжной форме, которая начинается с подъема температуры тела до 40-41 градуса. Овцу беспокоит тахипное (частота дыхания доходит до 76 движений в минуту), и тахикардия (около 100-110 ударов). Из полости рта выделяется большое количество слизисто-пенистой прозрачной жидкости. Больное животное выглядит возбужденным, бросается на всех, имеет покрасневшие конъюнктивы глаз.

Пораженная затяжным брадзотом овца часто мочится и страдает от вздутия живота. Перед наступлением смерти, температура тела снижается, появляется судорога, и овца падает на землю, хаотично двигая конечностями. В среднем данная форма болезни длится 12-15 часов.

Диагностика

1Заключительный диагноз брадзот ставится на основе полученных эпизоотологических данных, присутствия у животных определенных симптомов, заключения вскрытия и результатов лабораторных анализов.

Большое значение имеет микробиология, а именно бактериологическое обследование овец. Результат анализа будет зависеть от правильности забора биологического материала. В ветеринарную или бактериологическую лабораторию нужно отослать труп павшей овцы или некоторые ее органы, изъятые не позже чем через 3-4 часов после смерти.

В лаборатории, специалисты проводят мероприятия по выделению вида возбудителя (микроскопическое исследование мазков, высевание чистой культуры, заражение лабораторных животных и т.д.). Брадзот нужно дифференцировать от ряда других инфекций.

Зараженная сибирской язвой овца имеет увеличенную селезенку, в которой находят мягкую и дегтеобразную пульпу. Инфекционная энтеротоксемия отличается от брадзота тем, что она не поражает печень и сычуг, но приводит к мацерации почек. Пастереллез всегда протекает с септическим процессом, и поражает легкие.

При лабораторном исследовании зараженных животных, лаборанты фиксируют длинные нити, сформированные с палочек, такие как описаны выше. Возбудитель брадзота овец Хлостридиум септикум создает ферментацию салицина, а Хлостридиум одематиенс ферментацию сахарозы.

Лечение

1Лечение не окажет никакого эффекта, если у животного брадзот протекает в молниеносной форме. Неплохие шансы на выздоровление имеют особи с затяжной формой, поэтому им назначают специфическую вакцину против этой болезни. Помимо того, ветеринары советуют бороться с инфекцией с помощью антибиотиков, таких как: Биомицин, Террамицин, Синтомицин в дозировке 1 грамм препарата на одну взрослую овцу и 0.2 грамма на ягненка, в расчете на 1 килограмм веса.

Можно делать внутримышечные инъекции Тетрациклина по 3-5 грамм на килограмм веса больной овцы, в течение 5 дней. В отаре, ягнятам дают специальные антибактериальные суспензии, обладающие пролонгированным действием.

Если на ферме зафиксирован брадзот, на нее налаживается ряд ограничений. Вывоз и ввоз животных запрещен, так же налаживается запрет на стрижку шерсти у невакцинированных особей. При первых признаках болезни, больных изолируют отдельно от условно здорового поголовья, и переводят на рацион, обогащенный минеральными подкормками и грубыми кормами. Всех поголовно вакцинируют.

Умерших овец немедленно убирают и утилизируют, а место на котором лежал труп обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Данные ограничения снимаются после 20-25 дней после последнего зафиксированного падежа.

Профилактика

Для предотвращения возникновения вспышек инфекционных заболеваний, к которым относится брадзот, важно содержать свое хозяйство, места под пастбища и водопой, в соответствующих санитарным нормам условиях. На учет берутся все хозяйства, в которых регистрировали одиночные или массовые случаи возникновения брадзота, и все они подлежат поголовному вакцинированию овец. Для профилактики недуга на фермах, была разработана специальная вакцина против брадзота. Существуют и комбинированные вакцины, защищающие от нескольких болезней сразу. Для лучшего эффекта прививка проводится всему поголовью, начиная с 3 месяцев.

Иммунизация противопоказана заболевшим и истощенным овцам, и тем особям которые отправляются на кастрацию в течение ближайших двух недель. Прививка проводится с помощью инъекций, внутримышечно, двукратно, с промежутком в 12-14 дней при вынужденной иммунизации, и через 20-30 дней при плановой профилактике. Стойкий иммунитет приобретается через 2 недели, и продолжается около полугода.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Брадзот у овец"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*