Рецепты приготовления индейки

Чем привлекает нас мясо индейки? В первую очередь – своим вкусом, по этому показателю индюшатина превосходит и говядину, и утку и курицу. К тому же, оно мягче говядины и совсем не имеет характерных для нее прожилок и пленки. От свинины индюшиное мясо выгодно отличается низким процентом жира, что позволяет использовать его в качестве диетического и здорового питания. Благодаря  этим качествам, индейка считается самой предпочтительной птицей на праздничном столе, особенно, если приготовить ее правильно. Благо, для этого в арсенале современных поваров и хозяек великое множество бытовых приборов и специальных приспособлений.

Но сначала немного о пользе и вреде мяса индейки

Белок, содержащийся в мясе индейки, усваивается почти полностью — на 95%, поэтому оно довольно питательное. При этом холестерина в нем столько же, сколько в курином, гусином и утином мясе, что очень ценно для людей с лишним весом и атеросклерозом.

В пользу индейки говорит и тот факт, что она не вызывает аллергии, ее используют в детском и диетическом питании. К тому же, она содержит целый набор полезных веществ – микроэлементов, витаминов А и Е, множество незаменимых для организма аминокислот.

В продукции много полезного для сердца и сосудов калия. Фосфора в ней не меньше, чем в рыбе, а железа больше, чем в говядине.

Специалисты напоминают, что в индюшатине натрия в два раза больше, чем в телятине. Этот микроэлемент способствует нормализации метаболизма и улучшению формулы крови. Высокое содержание натрия позволяет использовать меньше соли, что очень полезно для людей с повышенным давлением.  Хозяйки же должны понимать, что во время приготовления этого мяса не следует пересаливать блюда, иначе натрия будет слишком много, а это уже не совсем хорошо.

По мнению специалистов, индюшатина не слишком полезна людям, имеющим проблемы с почками и страдающим подагрой, в ней очень много белка, который при таких заболеваниях плохо усваивается и вредит организму. Однако если речь идет о небольших порциях мяса, съеденных за праздничным столом, за тяжелые последствия можно не опасаться.

Как видите, пользы от индейки гораздо больше, чем вреда, поэтому смело покупаем целую тушку, или отдельные ее части, и приступаем к приготовлению. Приближаются новогодние и рождественские праздники, нужно постараться приготовить индейку так, чтобы блюдо всем понравилось, и запомнилось на весь год.

Рецепты простые и сложные

Рецепт 1

Индейка, запеченная в духовке целиком – это традиционный рецепт европейских и американских хозяек и поваров, которые готовят птицу как минимум дважды в год – к Рождеству и на День благодарения.

Для наших целей понадобятся: тушка индейки, сливочное масло, растительное масло, соль, специи по вкусу, 1 луковица. Тушку обсмалить, промыть, просушить. Сливочное масло размягчить, но не растапливать, смешать со специями и солью, обмазать ним тушку под шкуркой. Чтобы шкурка при этом не рвалась, лучше немного согреть ее, достав из холодильника за 2-3 часа до приготовления. Луковицу порезать и положить внутрь индейки. По желанию, ее можно не резать, а поместить целиком.

Сверху шкурку слегка поливаем растительным маслом, после чего тщательно заворачиваем тушку в фольгу, и укладываем на противень и помещаем в духовку, нагретую до 140-150 градусов. Мясо готовится 3 часа, затем фольгу снимают и держат в духовке при той же температуре еще 1 час. Подают индейку на большом блюде, украсив красиво порезанными овощами.

Рецепт 2

Шашлык из индейки в духовке. Шашлык к новогоднему столу можно приготовить и в домашних условиях, что для этого понадобится? В первую очередь – мясо и деревянные шпажки длиной около 20 см. Если специальных шпажек нет, нарежьте прутики из липы, березы или фруктовых деревьев.

Для шашлыка лучше всего подойдет филе, его должно быть 500-700 грамм или больше, в зависимости от количества порций. Для приготовления маринада, (какой шашлык без маринада?), возьмем 2 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, немного соли, молотого или протертого имбиря, 1-2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. воды. Если любите острые блюда, можно добавить по вкусу молотый перец – черный или красный. Помидорки черри и фиолетовый лук понадобятся для украшения.

Сначала сделаем маринад из чеснока, соли, специй, сахара. Чеснок и корень имбиря измельчаем, добавляем к ним приправы, соевый соус и растительное масло. Соль и сахар должны раствориться в соке чеснока и имбиря, когда это произойдет – маринад готов.

Теперь филе нарезаем на небольшие кусочки, помещаем их в тарелку с соусом, добавляем немного воды. Мясо нужно перемешать, чтобы оно пропиталось маринадом, и оставить на полчаса.

После этого, так же на полчаса, нужно замочить деревянные шпажки. Затем мясо нанизать на них, добавить колечки красного лука и помидор черри, и положить на противень, смазанный маслом. Духовку нагреваем до 180 градусов, и помещаем в нее наш шашлык на 30-40 минут. За это время мясо 1-2 раза переворачивают, чтобы оно равномерно обжаривалось.

Если позволяют размеры противня, рядом можно запечь немного кусочков картофеля, размерами в 4-5 см. Картофель так же переворачивают несколько раз. Подавать к столу все вместе, посыпав зеленым луком.

Рецепт 3

Индейка с черносливом, в рукаве. На одну тушку индейки весом в 2 кг нужно взять по 1 ч.л. ложке соли и черного молотого перца, стакан чернослива без косточек, 1 ст.л. растительного масла.

Чернослив размочить в горячей воде, держать в ней 20-25 минут, после чего извлечь и обсушить плоды. В кожице сделать надрезы по количеству плодов. Поместить в надрезы по сливе и кусочку сливочного масла. Сверху тушку обмазать смесью из растительного масла, соли и перца, затем положить ее в рукав для запекания и поставить в духовку, прогретую до 200 градусов, на полтора часа. Когда это время пройдет, достать птицу, убрать рукав, сок вылить на противень, положить тушку и отправить в духовку. Через 30 минут перевернуть на другую сторону, полить маринадом, и запекать еще полчаса.

Рецепт 4

Индейка в микроволновке с мочеными яблоками. Как известно, микроволны проникают в пищу не глубже, чем на 2 сантиметра, к тому же, крупную тушку сложно поместить в микроволновку полностью, поэтому в данном рецепте мясо будем разрезать на тонкие ломтики.

Итак, возьмем 250-300 грамм филе, и порежем его на одинаковые по размерам ломтики, чтобы они пропекались равномерно и полностью. Еще понадобится 3-4 моченых яблока, стакан сметаны, полстакана воды, 4 ст.л. тертого сыра, 40 грамм сливочного масла. Соль и специи добавим в конце приготовления, чтобы мясо получилось более нежным и сочным.

Ломтики держим в микроволновке 4 минуты, затем сверху кладем дольки яблок. Мясо заливаем смесью из воды и сметаны, посыпаем тертым сыром. Микроволновку включаем на полную мощность и готовим около 15 минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавляем соль и приправы. Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром, украсив зеленью.

Рецепт 5

Индейка в микроволновке с соевым и кисло-сладким соусами. Нужно взять 400 грамм мяса без костей, по 1 стакану соевого и готового кисло-сладкого соусов. Соли и другие приправы не используем.

Мясо режем мелкими кусочками и помещаем в емкость, заливаем соевым и кисло-сладким соусами так, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость. После этого ставим миску с мясом в холодильник на час.

Затем перекладываем кусочки мяса в посуду для микроволновок, заливаем водой, добавляем немного соевого соуса, накрываем крышкой. Печь выставляем на всю мощность, и держим в ней мясо 20 минут, после чего достаем, промываем водой, заливаем остатками кисло-сладкого соуса, и отправляем в печь еще на 10 минут.

К столу подаем в горячем виде с гарниром из картофеля или риса. Блюдо будет уместным и на праздничном, и на повседневном столе.

Рецепт 6

В праздник можно побаловать себя и свою семью индейкой с ананасами и свежими яблоками.

Что для этого нужно? Тушка индейки весом около 10 кг, 30 г растительного масла (желательно оливковое), 2 головки чеснока, майоран, орегано, карри, мускатный орех, соль, базилик,  черный перец. Еще понадобятся банка консервированных ананасов (300 грамм), 4 свежих яблока, 100 грамм сыра, пол-лимона, немного майонеза.

Тушку промываем и просушиваем. Чеснок измельчаем, смешиваем с маслом, добавляем специи, даем настояться 15-20 минут, после чего обмазываем ним тушку снаружи и изнутри. Тушку помещаем в полиэтиленовый пакет или большую кастрюлю, и на ночь ставим в холодильник.

Наутро приготовим смесь из базилика, кусочков яблок и ананасов, кусочков сыра, сока лимона, соли, майонеза и перца. Эту смесь помещаем в хлуп индейки, после чего тушку заворачиваем в несколько слоев фольги и отправляем в горячую духовку.

Здесь очень важно как следует запаковать тушку в фольгу, чтобы пар и жидкость не выходили наружу, иначе весь процесс пойдет насмарку – мясо получится сухим и жестким. Если жидкость быстро испарится через неплотно закрытые швы или повреждения в фольге, мясо просто не успеет пропечься. Поэтому из фольги нужно сделать очень плотную оболочку, чтобы горячий пар оставался внутри нее. Если с крупной тушкой сделать это сложно, положите ее на противень и сделайте надежный покров сверху и с боков.

При температуре в 250 градусов мясо будем запекать 30 минут, после чего снизим температуру до 180 градусов и продолжим запекание в течение 1,5 часа. После этого, фольгу уберем, и поставим мясо в духовку еще на полчаса, чтобы оно подрумянилось. За это время тушку нужно будет несколько раз поливать получившимся соком.

Рецепт 7

Мясо в горшочках с картофелем и грибами. Керамические горшочки неплохо смотрятся на праздничном столе, а приготовить это блюдо сможет даже начинающий повар. На 4 порции понадобится около 500 грамм мяса, соль, перец черный горошком, лавровый лист, другие специи по вкусу, масло для жарки. Еще нужно купить 500 грамм шампиньонов (можно другие грибы), немного воды, 1 луковицу и 1 кг картофеля.

Мясо режем кусочками, обжариваем на сковородке, складываем поровну в горшочки. Обжариваем шампиньоны, отдельно обжариваем лук, чистим и режем на мелкие кусочки картофель, его обжаривать не нужно.

На мясо в горшочки помещаем картофель, затем грибы, лук, приправы, доливаем в каждый 3-4 ст.л. воды, накрываем крышкой, и ставим в духовку, прогретую до 200 градусов. Через 30 минут температуру немного снижаем и держим горшочки в духовке еще 15-20 минут.

Рецепт 8

Рулетики из филе индейки с овощами – это блюдо подойдет скорее в качестве закуски, а не основного. Берем 4 штуки филе, 1-2 цукини или баклажана, 5 помидорки черри, 200 грамм любого сыра, но желательно моцареллы, соли и молотый перец – по вкусу.

Мясо промываем, отбиваем, посыпаем солью и перцем. На получившееся филе выкладываем тонкую пластинку цукини (баклажана), пластинку сыра и 1 помидору. Филе свернем рулетиком и скрепим двумя-тремя деревянными зубочистками. Рулетики запекаем в духовке при температуре 180 градусов, в течение 20-30 минут.

Рецепт 9

Рулет с грибами. Нужно взять 1 кг филе индейки, 600 грамм свежих грибов, 2 луковицы, 2 куриных яйца, соль и приправы по вкусу. В этом рецепте из мяса нужно будет сделать фарш с луком, яйцом, солью и перцем. Компоненты тщательно вымешать, и выложить на пищевую пленку тонким и равномерным слоем.

Грибы и лук обжарить отдельно, а затем смешать, и добавить к ним сырое куриное яйцо. Смесь положить на фарш в середине, полоской в виде диаметра. Затем с помощью пищевой пленки сформировать рулет, завернуть его в фольгу, и поставить в духовку на 40-50 минут. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, затем убрать фольгу и подрумянить рулет еще 20 минут.

Рецепт 10

Горячие бутерброды с фаршем из индейки. Нам понадобятся: 500-600 грамм мяса, 100 мл растительного масла, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец, 1 батон или 1 булку хлеба в нарезке.

Собственно, мясо можно взять и куриное, главное, чтобы оно быстро готовилось. Из мяса делаем фарш с луком, яйцом, солью и перцем. Фарш тонким слоем намазываем на ломтики хлеба и кладем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем только с одной стороны около 5 минут на среднем огне. Фарш должен подрумяниться.

Готовые бутерброды украшаем кружками огурцов или половинками помидор-черри, для этих целей подойдут горчица и кетчуп. Украшать их лучше непосредственно перед подачей. Нарядные и вкусные бутерброды станут отличным украшением праздничного стола, и хорошей закуской, подойдут они и для будней.

Рецепт 11

Мясо по-польски из филе индейки. Для приготовления запасаемся продуктами – 4-5 филе индейки, 150-200 грамм сыра, луковица, соль, перец, 2-3 ст.л. майонеза, немного растительного масла и воды.

Мясо слегка отобьем, посолим, поперчим с двух сторон. Выложим на противень, смажем майонезом, сверху добавим немного лука, порезанного кольцами, присыплем тертым сыром. Нальем в противень 3 ст.л. масла и полстакана воды. Поставим в духовку на час. Первые 30 минут температура в духовке должна быть около 220 градусов, затем ее можно снизить до 180 градусов. Если вода испарится раньше, долейте еще немного.

Рецепт 12

Мясо индейки по-французски. Это блюдо на праздничном столе может стать центральным, оно сытное, вкусное, ароматное и выглядит достаточно оригинально.

Возьмем 400-500 грамм филе, 500-600 грамм картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 100 грамм сыра, 150 грамм майонеза, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист.

Мясо режем тонкими ломтиками и складываем на противень или в сковородку, смазанную сливочным/растительным маслом. Солим и перчим, добавляем порезанный лук, лавровый лист, обмазываем майонезом. Можно положить 6-7 горошин черного перца. Морковку трем на терке, немного обжариваем, выкладываем сверху

Картофель чистим, нарезаем тонкими пластинками, насыпаем поверх слоя морковки.

Отдельно в стакане смешиваем 1 яйцо и 100 мл воды, солим, выливаем эту смесь на картофель, посыпаем тертым сыром. Слой сыра должен быть плотным и равномерным, в нашем случае он играет роль крышки, которая образуется после того, как сыр расплавится.

Ставим в духовку, запекаем 30 минут при температуре в 200 градусов, затем огонь немного убавляем, и готовим еще 20-30 минут.

Рецепт 13

Индейка в соусе из сметаны и горчицы. Возьмем 1 кг филе, 2 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. горчицы русской и французской, 7 зубчиков чеснока, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. молотой паприки, соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Мясо, приготовленное таким образом, можно использовать и в качестве основного блюда, и как холодную закуску, подходит оно для приготовления бутербродов.

Сметану, мед горчицу, измельченный чеснок и специи смешиваем в емкости – это будет маринад. Филе промываем, натираем паприкой, опускаем в маринад на 2 часа.

Затем плотно заворачиваем в фольгу, кладем в металлическую емкость для запекания, которую тоже закрываем фольгой.

Выпекать филе в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут, затем убрать фольгу, и подрумянить около получаса.

Рецепт 14

Рулетики из филе индейки с сыром и оливками. Нужно взять 4 филе, 20 оливок без косточек, 100-150 грамм сыра, 2 ст.л. майонеза, 1 красный сладкий перец, соль и специи.

Мясо отбиваем, делаем из него тонкие пластинки, солим, перчим, смазываем майонезом с верхней стороны. Выкладываем на каждую пластинку по 5 оливок и по ломтику сыра. Перец разрезаем на 4 части и каждую из них кладем в качестве начинки. Если перца нет, можно обойтись и без него.

Затем заворачиваем мясо в виде рулетика, закрепляем зубочистками, складываем на противень, смазанный маслом, и ставим в духовку на час. Первые 30 минут готовим при высокой температуре – около 200 градусов, затем снижаем ее до 180 градусов, и запекаем мясо еще 30 минут. Если противень станет сухим, можно долить немного воды — мясо получится мягким.

Рецепт 15

Индейка в мультиварке. Это чудо техники позволяет приготовить мясо в любом виде – на пару, вареным, жареным, тушеным. К тому же, здесь все процессы управляют с помощью автоматики, что существенно облегчает хозяйкам процесс приготовления. Для праздничного стола лучше сделать мясо запеченным или поджаренным, с красивой, аппетитной корочкой.

Возьмите 500 грамм филе, 150 мл соевого соуса, 1 луковицу, соль, 3-4 ст.л. сахара. В миске сделайте смесь из соуса и сахара, добавьте 100 мл воды. Лук порежьте мелко, филе промойте и нарежьте кусочками размером в 5х5х5 см.

Мультиварке задайте режим выпечки, налейте в емкость растительное масло и прогрейте его. Обжарьте лук до подрумянивания. Добавьте соевый соус, перемешайте.

Кусочки мяса посолите, поперчите, положите в чашу гаджета и закройте крышку. Выставите время приготовления 30 минут. Готовое мясо подавайте с любым гарниром, украсив зеленью и свежими овощами.

Рецепт 16

Фольгу можно использовать для запекания мяса и в мультиварке. Возьмите 600 грамм мяса индейки, соль, специи по вкусу, 1 зубок чеснока, 10 мл растительного масла, паприку.

Из масла, чеснока и приправ делаем соус, настаиваем его 10 минут, обмазываем мясо и ставим в холодильник на 5 часов.

Затем мясо упакуйте в фольгу, предварительно налив на него остатки маринада. Положите «конверт» с мясом на дно чаши, плотно закройте крышку, и в режиме Выпечка запекайте 1 час.

Рецепт 17

Индейка, сваренная, а затем обжаренная в масле. Один из самых простых рецептов приготовления индюшиного мяса, причем гурманы утверждают, что, несмотря на простоту приготовления, блюдо очень вкусное, поскольку мясо получается нежным и ароматным.

А всего-то здесь нужны: индейка, сливочное и растительное масло для жарки, лук, морковка, соль, перец, лавровый лист.

Итак, возьмите тушку индейки и порежьте ее на несколько частей – грудку на 5-6 частей, крылышки на 2, лапки – на 3-4, спинку на 2-3 кусочка. Сложите все компоненты в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Соберите пену, добавьте мелко порезанные морковь и лук, лавровый лист и приправы. Варите до готовности, но так, чтобы мясо от костей не отваливалось. На это уйдет не менее часа – в зависимости от возраста птицы. Любое мясо варят на самом медленном огне.

Затем извлеките мясо из бульона, дайте стечь воде и обжарьте его до золотистой корочки со всех сторон в глубокой сковородке. Для обжаривания используем сразу два вида масла – сливочное и растительное.

А на бульоне можно будет сделать первое блюдо. Наутро, после праздника это будет прекрасное средство от похмелья, что очень актуально после праздников. Кроме того, из него получится отличный холодец, ведь мяса в тушке много, хватит на все.

Крепкий бульон на костях и мясе должен желироваться без добавления желатина, но если такой уверенности нет, пакетик растворимого желатина можно добавить. Часть мяса для холодца срежьте со спинки и других частей, которые нет смысла обжаривать.

Надеемся, вам понравились наши рецепты, и вы сумеете порадовать на праздник родных и гостей замечательным угощением! Приятного аппетита!

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий