Коровы казахской белоголовой породы

Мир подарил человечеству множество пород коров, и иногда очень трудно решить какая же особь подходит именно Вашему хозяйству. Поэтому и следует познакомиться с самыми популярными из них, чтобы наконец-то определиться с выбором. Казахская белоголовая порода – как раз одна из таких.

История происхождения

180Страны СНГ хорошо знают этих животных, так как они известны уже давно и успели заслужить отличную репутацию у фермеров и частников. Меры по созданию коровы проходили в период Советского Союза на трех территориях: Оренбургской, Волгоградской и Саратовкой.

В 1928 г. главной целью было создать животное, с помощью которого можно быстро накормить людей, особенно жителей городов. Необходимые продукты: хлеб, молоко и мясо. Поэтому развивать животноводство нужно было незамедлительно. Для территории выделили пастбища Казахстана и Нижнего Поволжья. Цель поставлена, территория найдена. Осталось главное – создать такую кормилицу. Селекционеры решили скрестить казахскую и калмыцкую породу. Немного погодя к ним добавили герефордскую. И к середине 20 века на свет появилась новая порода – Казахская белоголовая, которая смогла вместить в себе свойства герефорда, а именно скороспелость и масштабы продуктивности, и терпимость, привычность к любому климату, отличное телосложение иных пород. Но результат был непросто неожиданный, он был потрясающий, так как новая особь по всем генетическим характеристикам превзошла своих родителей. Ко всему в придачу порода была популярна нежным «мраморным» мясом. К сожалению, на сегодня главный минус – это то, что казахская белоголовая порода практически полностью утратила свою «мраморность».

Применение казахской белоголовой

1Многие описания делают акцент на мясную продукцию, но также существуют виды особей комбинированного типа. Но, конечно же, главное – это мясо. И его получение происходит таким образом: огромное количество времени скот проводит на пастбищах, в помещение он заводится лишь в холодное время года, кормится качественными кормами, с добавлением различных витаминов. Телята питаются лишь молоком матери, ее молоко не доят, а полностью пускают на малышей, чтобы те в свою очередь быстро выросли и набрали вес.  Получение представителей молочно-мясного типа происходит таким образом: животных отбирают по производству не столь мяса, как молока, а точнее его жирности. Процесс начинается с того, что малышей через время после рождения забирают от коровы и кормят с бутылочки – это дает время для доения матери-коровы. А для того, чтобы порода отлично рожала, в пищу добавляют много сочных кормов.

Описание внешнего вида породы

1Практически все тело коровы покрыто красный цветом, а по названию легко можно догадаться какая часть тела белого. Допускаются любые оттенки красного. А вот голова, подгрудок, конечности и кончик хвоста белого цвета. По строению тела явные представители мясного типа, даже если некоторые особи и относятся к комбинированному. Развитие мускулатуры делает телосложение в форме бочки. Подгрудок плотный, поэтому выступает сильно вперед, особенно это свойственно быкам. От местных пород, которые принимали участие в селекции, белоголовым достались коротенькие конечности. Но нельзя этот факт считать минусом, так как на высоких конечностях вес коров переносить было бы еще тяжелее. Также мускулатура конечностей очень развита, что придает им устойчивости и надежности. Не менее важна кожа коров. Она очень гибкая, так что представители с легкостью могут набирать и сбрасывать массу пару раз в год. Прекрасно развита подкожная клетчатка, благодаря которой происходит моментальное накопление жира. К примеру, уже убитая корова весит 300 кг, то жира в ней будет 36 кг. Порода может переносить сильные морозы, в этом ей помогает не только подкожный жир, но и теплая шубка: летом: короткая, с блеском; зимой: длинная, густющая, иногда даже кучерявая.

Параметры особи:

  • высота в холке 120-132 см;
  • глубина грудной клетки около 70см;
  • ширина грудной клетки 42-46 см;
  • обхват грудной клетки 188-192 см;
  • длина тела 152-156 см;
  • обхват пясти 19-21 см.

Казахская белоголовая порода может похвастаться многими своими преимуществами, ведь не просто так они часто используются в хозяйстве фермеров и многих частников.

Плюсы породы:

  • свободный выгул особей на пастбищах;
  • использование экстенсивного метода откармливания;
  • минимальные затраты на питание, но необходимо обеспечить
  • животных хорошей территорией с отличной базой кормов;
  • очень нежное и сочное мясо;
  • могут питаться едой, которая буквально растет у них под ногами;
  • самостоятельный ее поиск;
  • отличное здоровье;
  • быстрый обмен веществ;
  • быстрый набор массы;
  • нормальная адаптация к холодным и теплым температурам, все это
  • благодаря шерсти, которая меняется;
  • теплая шубка зимой;
  • отличный теплообмен;
  • стабильная температура тела;
  • быстрый рост молодняка.

Молодняк

1Как уже говорилось, малыши коров растут с большой скоростью. При хорошем уходе и питании телята уже к 9 месяцу жизни весят чуть больше 220 кг. Через время, а именно в возрасте года с половиной масса равняется 460-475 кг. Это все благодаря долгому кормлению материнским молоком вместе с добавками и кормами. В среднем за сутки малыш набирает около 1-1,5 кг. И это не самый большой показатель в мире животных. Самый интенсивный прирост у волов.

Мясная продуктивности коров:

  • очень быстро набирают массу, даже, несмотря на сухие пастбища или преодоления огромных расстояний;
  • плодовитость больше 92%, телята терпеливы, устойчивы. Масса малыша при рождении около 28 кг.
  • вес сформировавшегося представителя около 590 кг;
  • мяса и сала в организме больше 65%;
  • костей около 14%, костяк очень узкий и легкий;
  • годовое количество молока больше 1550 кг, с жирностью до 4% (молочные породы коров дают годовое количество больше 6000 кг), но благодаря хорошему и качественному питанию у казахских белоголовых молоко очень полезное и вкусное;
  • корова очень упитанная;
  • масса кожи варьируется от 6 до 8% всей массы тела, с толщиной 11,5 мл, имеет хорошее качество и является отличным материалом для кожных изделий.

Ранее мясо коров было с мраморным рисунком из-за того, что жир откладывался не только под кожу, но и между мышцами. Температурные явления животные отлично переносят, так как созданы были на территории Казахстана, а там летом она может быть больше 50 градусов, а ночью опуститься до минусового показателя. Казахская белоголовая может жить как в южных частях, так и в северных.

Минусы породы:

  • многие заводчики считают, что корова имеет очень узкую голову, из-за которой не может полноценно раскрыться в своей продуктивности, но от этого порода не становится хуже;
  • сильная забота о своем потомстве — после отела мать может яростно повести себя даже со своим хозяином, как бы защищая телят от него, поэтому не рекомендуется в этот период к ней подходить;
  • потеря «мраморности» мяса.

Особенности продуктивности особей. Масса быка может доходить и превышать целую тонну. Вес коровы от 550 до 590 кг, но бывали случаи, когда особь весила больше 900 кг. А вот если быка кастрировать еще в маленьком возрасте, но вскоре он сможет весить более 1100 кг. В окончательном результате количества мяса будет около 55%, может доходить до 66%,  но в таком случае оно превысит норму жирности.

Половозрелость наступает в раннем возрасте, и длиться более 12 лет. Этот факт говорит о том, что одна семья может принести большое количество потомства. Отелы происходят каждый год. Плодовитости до 100% не хватает всего лишь пяти. Как уже говорилось, материнский инстинкт отличный, поэтому даже место родов не имеет значения, мать все равно обеспечит теленку жизнь и уход.

Места проживания и разведения

Страны: Беларусь, Россия, Казахстан, Украина, Монгольская Народная Республика. Области и районы России: Оренбургская, Волгоградская, Самарская, Читинская, Саратовская область и Республика Алтай.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Коровы казахской белоголовой породы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*