Кетоз молочных коров

Держать в хозяйстве крупный рогатый скот, не только приносит прибыль, но вместе с тем может приносить и ряд различных проблем. Данный вид животных подвергается многим заболеваниям, которые сразу проявляют себя в случае нарушений в содержании. Что бы все было хорошо, нужно обеспечить коров просторным и чистым стойлом, высококачественным питанием, обеспечивать регулярные выгулы на пастбища. Соблюдая все эти правила, хозяин гарантировано будет получать от телок много качественного молока, и здоровых телят.

1Особо пристально нужно подбирать питание для животного, оно должно удовлетворять потребности организма, и от его количества напрямую зависит, сколько будет молочной продукции. Молочные коровы довольно часто страдают на нарушенный обмен веществ организма. Особенно в отельном периоде, и в период максимального раздоя. Данное нарушение становится фундаментом в развитии кетоза, со всеми усложнениями.

Кетоз (ацетонемия) —  болезнь молочных коров с осложнённым течением. Данное название болезнь носит, из-за кетоновых соединений, имеющие способность аккумулировать в организме, в следствии нарушенного обмена углеводов, жиров и белков.

Продукты неоконченного распада данных веществ, накапливаются в преджелудках. Это вызывает задержку впитывания аммиака в кровеносное русло, и переработку его в уксусную и масляную кислоты. Когда эти кислоты в переизбытке циркулируют по организму, они провоцируют развитие заболевания у животного.

Этиология

  • 1Нехватка энергетических запасов в лактационной фазе;
  • Перенасыщение белками;
  • Употребление кормов с высоким содержанием масляной кислоты;
  • Недавний отёл.

Зачастую, симптомы кетоза можно обнаружить у коровы в момент вынашивания, когда у них происходит усиление лактации. Корова нуждается в огромном количестве глюкозы, потому что для выработки одного литра молока, ее организм тратит 50 грамм глюкозы.

Во время лактации это число возрастает в несколько раз, если в рационе наблюдается недостаток длинностебельчатого сена (источника глюкозы), она начинает использовать запасы тела из жировых накоплений, которые расщепляет до жирных кислот. В печени происходит трансформация в источник энергии, при помощи пропионовой кислоты, после чего в кровь выделяются кетоновые тела.

Так же патогенезом является: лишний вес, долгие простои скота в стойле, нехватка солнца и свежего воздуха, пичканье концентрированными или испорченными кормами. Они нарушают деятельность ЦНС, эндокринной системы, печени и сердца. Когда животное страдает ожирением, в сроки лактации её жировые ресурсы образовывают кетоновые тела, которые идут на производство энергии, но их переизбыток приводит к кетозу.

Страдающая кетозом корова производит наполовину меньше молока, сбрасывает вес, может потерять воспроизводящую способность. Телята у них урождаются хилые или мертворожденные.

Симптомы

1Ветеринария разделяет болезнь на три этапа:

  • Субклиническая – (стадия определения болезни), своевременное обнаружение патологии, свойственно только внимательным животноводам, которые обеспечивают регулярные осмотры своему поголовью. Хорошо поддается лечению. Проводятся анализы мочи на ацетон, крови на кетоновые тела и глюкозу. Так же проверяют молоко и мочу экспресс тестом, в домашних условиях. Немного молока или мочи добавляют в пробирку, где заранее подготовлено несколько капель реактива Лестраде, в случае переизбытка кетоновых тел в исследованном материале, реактив окрашивается в фиолетовый цвет.
  • Острая – начало активных проявлений со стороны животного. В этом периоде идут нарушения в нервной системе, и больная корова начинает дрожать всем телом, у неё повышенное слюнотечение, гиперчувствительность кожи, скрежет зубов, резкая смена бодрости на упадок сил. Животное много времени проводит лёжа, у неё падает температура тела. В дыхании коровы, в полученном молоке и в моче слышен запах ацетона.
  • Хроническая – в период отела протекает мягче чем острая, проявляется снижением надоев, осложнениями после родов.

Диагностика

Успешность лечения в полной мере зависит от времени выявления заболевания.

  • Заподозрить кетоз, хозяин может оценив качество полученного молока – оно не пенится, на вкус горькое и имеет резкий запах ацетона.
  • Корова малоподвижна, у неё тускнеют волосяные покровы, значительная потеря веса.
  • Снижение аппетита, в сравнении с другими коровами наполнение рубца значительно меньше.
  • Молочная продуктивность спадает по мере усугубления болезни, вплоть до полной потери молокопроизводства.
  • Тестирование мочи и молока на кетоновые тела.
  • Молочный тест – анализ концентрации жира и белка в полученном сырье, если разница между ними больше 1.5%, это порождает опасение наличия кетоза.

Лечение

1Сначала необходимо выявить, и нейтрализовать возбудитель болезни, как при любой другой болезни. Наладить питание коровы, путем выравнивания протеиновой и энергетической ценности корма. Не допустить попадание старого, заплесневелого корма. Больные коровы соблюдают диетическое питание из качественного сена до 10 килограмм, сенажа – 10 килограмм, корнеплодов – 10 килограмм или картофель с патокой.

Лечение направляется на нормализацию уровня глюкозы в крови, выравнивание кислотно-щелочного баланса, функции ЖКТ и других органов, обеспечение витаминами.

3-4 дня В\в инъекции глюкозы 10-20% , 1-2 раза в день. Поят водой с добавлением сахара.

Профилактика

  • Состоит в соблюдении правильности питания, с оптимально подобранными пропорциями микроэлементов;
  • Не допускается дефицит и избыток белка;
  • Не кормить однотипными кормами;
  • Выгул коровы на свежем воздухе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Кетоз молочных коров"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*