Самый большой бык в мире

По официальным данным на сегодняшний день самый большой бык в мире не установлен, так как встречаются претенденты среди диких и одомашненных полорогих. Они являются самыми специфическими и могучими представителями травоядной мегафауны. Эти крупные и красивые животные вызывают восхищение не только своими размерами и силой, а также выносливостью и уравновешенностью.

Наиболее крупными в мире можно считать следующие породы:

  • Кьянине;
  • Шароле;
  • Шортгоргорнская;
  • Калмыцкая;
  • Гелфби.

Сейчас рассмотрим подробнее, какие же самые большие быки в мире.

Итальянский фарфоровый бык

Самый большой бык в мире среди домашних пород – Кьянине. Некоторые особи могут иметь 1,8м роста, вес этих итальянских великанов может доходить до 1 тонны и более, а за счет белого или кремового окраса их называют фарфоровыми. У этих гигантов много мышечной массы, поэтому они мощные и сильные, тем не менее, они не агрессивны и крайне добродушны к человеку. Наибольший бык породы Кьянине, по кличке Донетто (из Швейцарии) имел внушительные размеры: вес – 1740 кг, рост – 190 см. Он представлен на фото ниже.

1

Быки — рекордсмены

В Книгу рекордов Гиннеса было внесено сразу двух представителей: это Дэнниел – Гольштейнской породы, который живет на ферме Кена Ферли в Калифорнии, и бык Чили из рода кьянине, проживающий в Швейцарии. Дэнниел имеет вес больше тонны при росте 193 сантиметра. Чили – весит 1 тонну 300 килограмм, при этом увеличивая свои показатели на 100 кг за год. Интересно, сколько же он будет весить с прекращением роста?

На фото Голштинский бык Дэнниел.

1

А это рекордсмен Чили.

1

Ниже на фотографии мы увидим самого большого британского быка фрезианской породы по имени Триггер. В холке – 196см, вес — 1200 кг.

1

Житель английских угодий по имени Фельдмаршал — это огромный бычок, редкой породы шароле, вес которого -1700кг, а высота холки – 190см. На его великолепие этого гиганта можно посмотреть на фото.

1

Восхищает вид огромного быка-осеменителя Подольской породы.

1

Этого кудрявого красавца зовут Репп и проживает он в Украине под Черкассами. Вес – достигает больше 1,5 т.

Самый большой дикий бык в мире

Гаур — самый большой дикий бык в мире. Его рост у некоторых особей доходит до 3 метров, а вес до 1600кг. По длине тело этих здоровяков зачастую не более 3-х м. Рога вырастают около 90 сантиметров в длину и по форме напоминают полумесяцы.

Это поистине огромное и мощное существо с весьма солидными рогами. На фотографиях можно увидеть всю красоту и мощь этого существа (на первом фото самец, на втором – самочка):

1

Быки находится на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. В дикой природе популяция составляет порядка 20 тысяч особей.

1

Второе название – Индийский или азиатский Бизон. Окрас тёмно-коричневый. Обитают гауры в дремучих лесах Индии, Непала, Бирмы, на полуостровах Малакки и Индокитая, а так же в некоторых странах Южной и Юго-Восточной Азии. Сложно поверить, но у этих животных практически нет противников (естественные враги только тигры и крокодилы). Случалось когда на быка нападал тигр и он буквально разрывал хищника на части. Иногда жертвами становятся и люди, поэтому на пути у трехметрового бугая лучше не стоять. Популяция гауров уменьшается не только из-за браконьеров и влияния человека на природу, а и от того, что азиатские бизоны склонны к таким болезням, как ящур, чума и др. По сути, они сохранились только в природных парках и заповедниках.

Продолжительность жизни Гаура в среднем 20 лет. Он имеет массивное и мускулистое тело, длина которого составляет 250-300см. Конечности сильные и мощные. На всех четырех ногах имеются светлые «чулки». Массивная голова увенчана мощными, загнутыми вверх рогами. У самцов они вырастают до 100-115см в длину, а промежуток между концами – до 120см. Лоб плоский и широкий. Расставленные по бокам головы глаза обеспечивают обширное поле зрения, на конце морды расположены широкие ноздри, а уши большие и очень подвижные. Длинный хвост (70-100см) оканчивается пучком черных волос. Окраска: спина и бока темные, серовато-бурые либо рыжевато-бурые, нижняя сторона тела желтая. Волосяной покров короткий и плотно прилегающий к телу. Над лопатками находится явственно обозначенный горб, а под шеей висит большая кожная складка.

Самки гаура намного меньше самцов, имеют более короткие и тонкие рога. Окраска чаще всего черная или темно-бурая (что встречается реже). На конечностях – все те же светлые «чулки».

За последние несколько лет количество этих импозантных красавцев выросло. Это благодаря суровому запрету на охоту, а и жесткому карантинному наблюдению.

Гауры избегают непроходимые леса, с обильно растущими деревьями, и стараются держаться рядом с полянами на осветленных участках. Они отдают предпочтение горным лесам. Эти быки питаются в основном молодыми стеблями бамбука, травой и листьями кустарников, поэтому их чаще встречают в степях с густой травой и подлеском, а также в бамбуковых рощах.

Индийским бизонам нужна вода для утоления жажды и купания, а грязевые ванны они не принимают, в отличии от других видов полорогих. Гауры пасутся либо утром, либо вечером, а ночью и днем спят. Держатся они небольшими стадами, в которые, как правило, входят 8 – 15 взрослых особей (из них 3-5 самцов и 5-10 самок), телята и подростки. Неоднократно встречались и группы, которые состоят только лишь с юных бычков. Очень часто старшие самцы покидают свою группу и живут отрешенно.

В стадах этих быков постоянно соблюдаются правила. Молодняк старается держаться вместе и всегда пребывает под наблюдением своих матерей. Главой чаще всего является старая корова. Когда на быков нападает хищник, стадо пытается установить источник тревоги и ближайшее животное предупреждает остальных об опасности. Быки в возрасте в обороне не соучаствуют и даже игнорируют такого рода сигналы. Гаур нападает на противника боком, штурмуя его одним рогом.

Поединки гауров заканчиваются, зачастую, без последствий. Гон у них длится с ноября по март — апрель. Быки-отшельники в этот период приобщаются к стадам, в которых уже есть свои самцы и между ними часто происходят дуэли. Вынашивание теленка у самки длится 270—280 дней и отеляются они, как правило, в августе — сентябре. В этот период корова уходит из группы и первые дни она чрезвычайно внимательна и агрессивна. Чаще всего рождается один теленок, крайне редко — близнецы. Самка кормит молоком своего ребенка на протяжении девяти месяцев.

Гауры иногда объединяются в группы с другими парнокопытными. Быки тесно союзничают с дикими курами, которые очищают рога и тело от паразитов и нагноений.

Надо признаться, что Гаур является животным, впечатляющим своими размерами и поистине его считают самым большим диким быком в мире.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Самый большой бык в мире"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*