Воспаление матки у коровы

Матка – это внутренний орган самки, который служит для перемещения сперматозоидов к яичникам, в нем происходит развитие и вынашивание плода, она принимает участие в родовом процессе. Так же в некоторой мере влияет на гормональный фон.

1В связи с высокой чувствительностью матки животных к действию различных раздражителей, воспалительные процессы в ней происходят чаще, чем в любом другом органе половой системы

Данный орган имеет три слоя: и в зависимости от вида пораженного слоя, выделяют такие воспаления:

  • Эндометрит – воспаление слизистого;
  • Миометрит – воспаление мышечного;
  • Периметрит – воспаление серозного.

Данное разделение является относительным. В практике, сущность заболевания немного другая. Воспалительный процесс всегда начинается с эндометрия, и уже потом может переходить на остальные слои. Воспаление слизистой оболочки матки или эндометрит, довольно частое заболевание крупного рогатого скота. Самая распространенная форма это послеродовой эндометрит, который возникает после отела.

Данный патологический процесс способен протекать остро, подостро и хронически.

По характеру воспаления разделяется на:

  • Катаральный;
  • Катарально-гнойный;
  • Фибринозный;
  • Гнойный;
  • Скрытый.

Острые процессы, часто развиваются после родов, случаются у любых животных. Из них развиваются хронические формы, особенно у коровы. После чего, она теряет возможность репродукции.

Этиология

1Острое послеродовое воспаление матки, может возникнуть вследствие травматизации и инфицирования слизистого шара во время отела. Этому способствуют патологические роды, задержка последа, крупный плод, двойня, субинволюция, выворот либо выпадение матки. Чаще всего фермеры виноваты в том, что их животное заболело. Не придерживаясь элементарных правил асептики и антисептики при родах, они вносят патогенную микрофлору своими грязными руками и инструментами. Очень важно, тщательно проводить обработку последа, если проводить грубое оперативное вмешательство, для его отделения, либо этим занимается неподготовленный фермер, риск возникновения воспаления увеличивается в разы.

Так же острый процесс воспаления может наблюдаться после пережитых абортов, как осложнение инфекции, при перенашивании плода.

У беременных и стельных коров, эндометрит может возникнуть ещё до отела, если у них отмечается любая инфекция половой системы. Сначала может начаться планцентит, который со временем переходит в тяжелые формы эндометрита. Так же инфекция может перебраться в матку, с ближайших органов: с влагалища, шейки матки. Либо путем лимфо и кровотока.

Пониженная иммунная система повышает восприимчивость организма животного, это происходит из-за того, что хозяева не обеспечивают беременную корову нужным питанием, содержат ее в антисанитарных условиях, не предоставляют моциона, корова переутомляется или перенесла какое-то заболевание.

У ослабленных коров, матка неспособна на нормальные сокращения, а значит не может освободиться от наличия патогенной микрофлоры, и возможных остатков последа, что со временем вызовет эндометрит.

Но эндометрит не только вредит самой матке, он может вызвать воспалительные процессы во многих органах организма, путем лимфо и кровотока.

Часто случается, что после воспаления матки, ко всем проблемам присоединяется и серозное воспаление вымени. Патогенная микрофлора поражает вымя, что сопровождается гиперемией, болью, гипогалактией.

Иногда после изгнания плода, и в первые часы после отела, у коровы может произойти выпадение матки. Это состояние когда вследствие неполного сокращения шейки и сопутствующих усилий (сильные потуги, кашель, ручное вытягивание плода), матка выпадает наружу в виде грушевидного образования с карункулами.

Такое осложнение родов, провоцирует отечность матки, разрывы ее стенок, некроз выпавших тканей. И самое частое это воспаление слизистой оболочки.

Для лечения выпавшей матки, нужно быстрее провести ее вправление.

Патогенез

1Острая форма послеродового эндометрита, симптоматически проявится у больной коровы спустя несколько дней после отела.

Патогенные микроорганизмы проникают внутрь матки, и внедряются в слизистый шар. Там они начинают выделять токсины, что раздражает нежную оболочку, рецепторы и капилляры. В ответ на действие микроорганизмов, происходит рефлекторная реакция в виде воспаления, в том месте, где произошло заражение, и продолжается активное размножение возбудителя. Организм применяет оборонительную реакцию, в виде фагоцитоза и уплотнения пораженной зоны.

При сниженном иммунитете и высокой степени заразности проникших микробов, грануляционный вал, который должен задержать проникновение патогенных возбудителей и их токсинов вглубь слизистой, не может сформироваться должным образом. Это приводит к более глубокому распространению воспаления, которое расходится на остальные слои. Такое протекание болезни грозит серьезными усложнениями, в матке происходит некротизация и гнилостные процессы – некротический или гангренозный метрит.

Наличие высокой стойкости организма, и при слабом заражении, барьер из лейкоцитов не пропускает патологический процесс в глубь тканей. В результате этого болезнь не имеет тяжелых осложнений, а протекает в более легких формах, с интоксикацией организма продуктами действия микроорганизмов.

Симптомы

1Чаще всего, эндометрит поражает в виде острого гнойно-катарального, который прогрессирует из катарального. Работники коровников, не всегда могут определить развитие заболевания на ранних стадиях, так как первые десять дней после отела, у коровы наблюдается повышенное выделение лохий, и они не позволяют точно сказать о характере воспаления.

В начале заболевания количество выделяемых лохий снижается. Их обильное количество только помогает микроорганизмам активно размножаться и выделять больше токсина в организм. Больная корова становится вялой, мало ест, уменьшается количество получаемого молока, температура повышается в пределах 1-2 градусов. Наличие данных симптомов зависит от иммунной стойкости. У животного с катаральным эндометритом и отличной резистентностью, данные симптомы могут вовсе отсутствовать. А если процесс перешел в гнойно-катаральный, симптомы видны в полной мере.

Пораженная матка так же влияет на поведение скота, для мочеиспускания они вынуждены принимать позу, изгибая спину. Долго держат приподнятым хвост, постоянно стонут. Когда корова лежит, тужится для выделения продуктов жизнедеятельности, или при нажимании рукой на матку при ректальном обследовании, из влагалища выделяются жидкие лохии, имеющие резкий гнилостный запах. Окраской они могут быть от серого до темно-бурого, в зависимости от тяжести. В исследовании полученной жидкости, ветеринары часто находят обрывки оставшегося последа, который начал разлагаться, примеси крови, распадающиеся карункулы.

Со временем матка будет приходить в нормальное состояние как до отела, и большая часть лохий будет выделена. Параллельно с этим будут увеличиваться выделения, характерны воспалению: мутный или сероватый экссудат – при катаральном, беловатый с наличием гноя – при гнойно-катаральном.

После сна в коровнике, на полу, на внутренней поверхности хвоста, на вульве будут видны засохшие потеки грязно-серого цвета.

При вагинальном осмотре будут заметны изменения в виде:

  • Отечности слизистой, с ярко выраженным покраснением и возможным наличием кровоизлияний;
  • В нижних отделах влагалища, присутствует накопленная жидкость слизистого или гнойного характера.
  • Шейка матки во влагалищной части, увеличена в диаметре до 4-5 сантиметров, отечная, покрасневшая.

Ректальное исследование матки покажет:

  • Она на ощупь увеличена, и напоминает переполненный пузырь;
  • Слегка опущена в брюшную полость;
  • Не всегда, получается, пальпировать контуры рогов матки;
  • Ее стенки утолщенные, отечные, мягкой консистенции, сократительный рефлекс слабо или вовсе не выражен.

Если в полости воспаленной матки находится переизбыток количества жидкости, при пальпации будет чувствоваться флюктуация. Но она является редким признаком, так как происходит постоянное выделение экссудата из влагалища. В одном яичнике на протяжении всего периода заболевания, задерживается желтое тело.

Клиническая картина положительного исхода болезни, это отсутствие запаха в выделениях и смена его цвета на более светлый.

Лечение

1Лечение должно быть комплексным:

  1. Удаление накопившейся жидкости из полости органа – проводят промывание матки, антисептическими растворами, но их применение не должно быть длительным. Его вводят в полость, и через некоторое время высасываю вакуумом или выдавливают через ректальный массаж.
  2. Формирование антисептической среды в матке – по завершению промывания, вводят антибактериальные препараты в форме вагинальных таблеток, свечей, растворов, мазей. Препараты с образованием пены, являются самыми эффективными средствами для лечения послеродового эндометрита.
  3. Восстановление сократительной способности – для повышения восприимчивости сокращающих препаратов, животному колют эстроген. Через несколько часов путем подкожной или внутримышечной инъекции вводят окситоцин или его аналоги. Курс длится 3-5 дней, по 1-2 укола в день.
  4. Стимуляция регенерации эндометрия;
  5. Повышение иммунитета организма.

Сложность протекания эндометрита в полной мере зависит от условий содержания коровы, длительности процесса, и вирулентности микроорганизмов. В случае тяжелого и длительного воспаления, увеличивается шанс потери репродуктивной возможности.

При раннем выявлении и начале терапии, можно добиться положительного эффекта в виде полной ремиссии. Но если болезнь приобрела статус хронической, и длится более двух месяцев, ткани матки поддаются необратимым изменениям, и это приводит к неизлечимому бесплодию коровы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Воспаление матки у коровы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*