Молочные породы коров в России

В данной статье можно будет узнать о том, какие молочные породы разводят и живут в России. Какие породы лучшие, продуктивнее и какие плюса и минуса той или иной породы. Но сначала немного общих фактов.

Всем людям, которые хотят иметь в хозяйстве очень продуктивную корову, можно посоветовать купить детеныша высокопродуктивной матки или приобрести корову, которая готова отелится.

1Для того чтобы животное было весьма продуктивное, прежде нужно изучить и ознакомиться с породами, которые желательно разводить в вашем крае, а также изучить все положительные и отрицательные стороны коровы. От местоположения многое зависит, к примеру, если порода молочного направления по своим характеристикам сильно продуктивная, но с плохой акклиматизацией, то в том или ином крае она существенно может снизить уровень производительности.

Помимо направлений коров как мясные, молочные и мясомолочные они еще имеют и свои отдельные характеристики которые выделяют одну породу среди других. Например, существуют направления коров, которые дают много молока, но не надлежащего качества или же наоборот, качество может быть отменное, но вот количество не такое большое, как хотелось бы. Поэтому перед тем, как остановится на какой-нибудь корове молочного направления нежно сравнить все их породы и уже, потом делать окончательный выбор.

Статья поможет определить, какая породы самая лучшая для вас и сможет ли она обитать в вашем крае.

Голштинская порода

1

Фото голштинской коровы

Весьма популярная, известная и распространенная порода в России, да и во всем мире. Эта молочная порода родом из Голландии как считается, но свои особенности и молочную продуктивность скотина обрела в штатах и Канаде. Это животное часто используют для усовершенствования других животных. Поскольку у голштинской буренки оптимальное молоко по количеству, качеству и жирности.

Черно-пестрая окраска животного появилась только после того как вывели чистопородное животное. Животное не было скрещено с другими породами, скота вывели не как гибрида, а как отдельную чистую породу. После чего у буренки стали отличительные характеристики:

  1. Большое вымя, что присуще молочному типу;
  2. Отличная продуктивность молока;
  3. Живая масса достаточно большая.

Черно-пестрая окраска подвида встречается в 95% случаев, остальные 5% занимают скоты с красно-пестрым окрасом. В 1970-х годы вывели породу на основе голштинской красно-пестрой, по итогу получили немного отличимую от оригинала корову. Цвет исключительно красно-пестрый, удой буренки ниже, но жирность намного выше.

Живой вес такой породы достигает до 7 центнеров. Иногда фиксировался вес в 1 тонну. Быки такой породы весят примерно 1200 кг. У данной породы ярко видно молочное направление, мышцы развиты плохо. Этот подвид имеет в истории много рекордсменов. К примеру, за 20 лет зафиксировано удой в 211 тонн молока. То есть в сутки примерно корова давала 38 л.

Симменталка

1

Фото симментальской породы

Симменталки это мясомолочные животные. На фото видно ее внешнее особенности. Родом подвид из Швейцарии. Вывели ее путем модернизации местного скота. Раньше такую категорию называли Бернской.

Корова высокопродуктивная и имеет хорошую акклиматизацию, благодаря чему и была завезена во множество стран. На сегодня такой подвид можно увидеть в двух направлениях: мясном и мясомолочном. В России зачастую можно встретить мясомолочную корову.

Масть данного подвида палевая, пестрая, красно-пестрая. Категория отлично развита, а масса буренок достигает 6 центнеров. Такой подвид за год может дать своему хозяину до 3,5т молока при относительной жирности в 3,8%. Такие коровы отлично откармливаются, к примеру, за полтора года бычок набирает в весе до 500кг. А вот уже взрослый бык будет весить немного больше тонны. Выход мяса из такого племени 60%.

У данного племени мощное телосложение и развиты мышцы. Также корова носит большую голову с широким лбом, при этом шейка короткая, но мускулистая. Рекордные удои в день с такой коровы достигают 70 литров молока. Хотя порода не чисто молочная, но вымя достаточно большое, округлой формы. Данное племя очень хорошо акклиматизируется, но удой ее будет зависеть от того в каком она крае.

Красный степной подвид

1

Красный степной подвид

Коров красного степного племени считают молочными, но при этом у нее существуют признаки мясомолочных характеристик.

Это украинская порода, которая без труда переносит сухой климат и жару, существующую в южном крае Украины. Над улучшением животного постоянно работают селекционеры, чтобы повысить продуктивные качества коров. Иммунная система красного скота на высоком уровне, кроме того выносливости может позавидовать любые иные виды коров. В России такое племя на втором месте по численности.

Окрас у коров красный, что видно на фото выше, разных оттенков, от темных до светлых. Молочные признаки животного ярко выражены, телосложение легкое. Голова скота небольших размеров, немного длинной формы. Задняя часть, а также подгрудок развиты слабовато.

Масса подвида составляет приблизительно 5 центнеров. За год продуктивность составляет около 5 тонн молока. Зафиксировано количество молока за год от такого животного около 12 тонн. Жирность при этом колеблется от 3 до 4%.

Айширская корова

1

Фото красно-пестрой айширской коровы

Пожалуй, самое оптимальное животное из всех видов по соотношению качества и количества производимого продукта. На фото можно посмотреть внешние признаки.

Впервые подвид создали в Шотландии еще в ХVIII веке. У скота отличная продуктивность и оптимальная жирность продукта. Подвид достаточно вынослив и отлично приспосабливается к условиям. С наступлением ХХ века коров начали распространять по многим странам, тогда же она появилась и в России. Правда на нынешнее время количество такого вида в России среди всех племен занимает всего 3%.   Окрас буренки красно-пестрый. По строению тела, очевидно, что порода молочной характеристики. Костяк легкий, вымя большое с немалым объемом. Шея тонкая, средней длинны, голова немного длинноватой формы. Скота относят к малым по размеру, ведь высота до 125см. Живой вес взрослых особей для буренок – 550кг, для быков – 800кг. Поскольку порода молочная, то мясная продуктивность достигает 50% при убойном выходе. Но вот молока за год животное принесет около 6 тонн. При этом жирность равна 4,2%.

Характер у подвида довольно сложный, коровы бывают как агрессивными, так и очень пугливыми. Жаркий климат и жаркие условия не для такого типа. Украинская южная сторона им точно не будет комфортной. На фермах и в хозяйстве корову ценят за ее постоянный удой, который всегда четкий и практически никогда не дает сбоев. Если рассматривать подвид с экономичной точки зрения, то животное довольно выгодное, поскольку обладает высоким процентом жирности молока, а также отменной скороспелостью.

Джерсейская порода

1

Джерсейская порода

Данный тип достаточно старый из культурных видов. Появилась она впервые в Великобритании. Животные данного племени довольно хорошо приспосабливаются к разным погодным условиям. Животное любит выпасаться на пастбищах, при этом она их не вытаптывает. Характер у скота трусливый и немного нервный, но если правильно содержать их и ухаживать за ними, то абсолютно не будет трудностей и проблем.

Данный скот относят к маленьким коровам. Их высота в холке равна 120см. Окрас животного рыжий со светлым оттенком, но бывают виды с темноватым цветом и очень редко с красно-рыжим. Также на туловище можно увидеть белые пятна, как правило, расположены в нижней части. На фото можно разглядеть окрас и корову джерсейской породы, в общем.

Быки данной породы носят немного темнее цвет на шее, голове и ногах. Также у них можно увидеть черную полосу, которая идет через всю спину.

Джерсейские коровы – это чисто молочное направление и иные направления ей абсолютно не присущи. Данное племя за год принесет от 4 до 6 тонн молока, которое довольно жирное около 6%, а порой достигает и 8%.

Их основное место разведения в Великобритании, штатах, Германии и еще некоторых странах. Именно от страны, в которой живет животное, зависит его убойная масса. К примеру, в США ней очень интенсивно занимаются, и селекционерам удалось увеличить их массу, но сохранить молочную продуктивность. В России такая порода не такая популярная и разводится только в Подмосковье.

Холмогорские коровы

1Молочное направление этих животных, выведенных в Архангельской области в далеком ХVII веке. Точное происхождение данного подвида остается неизвестным.

Данный скот наделен крепкой конституцией, немного длинным туловищем. Объем вымени средний, как для молочного направления, развито оно неравномерно.

Расцветка коров бывает разной. Как правило, это черно-пестрая, реже можно увидеть черную или красно-пеструю. Также порода не блещет отличной молочностью, но и не самой плохой, к примеру, за год холмогорская порода принесет до 4 тонн молока. Иногда бывали случаи удоя до 5 тонн. Вес данного скота около 5 центнер для буренок и примерно тонна для бычков. Корова существует во многих частях России.

Ярославские коровы

1Последняя порода и самая лучшая из отечественных представителей – это ярославская корова. Вывели ее в губернии в ХІХ веке. Как правило, порода черного окраса, а вот голова, брюхо и ноги белого цвета. На фото видно эту характеристику.

На глазах у них будто одеты очки, такая особенность окраски. Порой можно увидеть не только черных коров, но и красно-пестрых или черно-пестрых.

У данного подвида лучшая акклиматизация, чем у любых других пород. Коровы, а эти в особенности любят ласковое отношение к себе и надлежащий уход. При нормальном содержании буренка порадует своим молоком, которого за год получается примерно 5 тонн, жирностью в 4%.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Молочные породы коров в России"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*