Коровы мясного направления породы салерс

В 19 веке в горных массивах Франции, на небольшой ферме, была выведена порода коров, дающая отличное молоко. Из него научились делать вкусный сыр, получивший свое название от названия деревушки, где было расположено хозяйство — Салерс.

Первоначально коровы породы салерс славились своими хорошими удоями и отличной тягловой силой, но в результате многолетней кропотливой работы они стали достойными представителями мясной породы.

Сегодня порода коров салерс пользуется особой популярностью, животных с успехом выращивают более чем в двадцати странах мира. Всего лишь 5% этих уникальных коров продолжают усовершенствовать в молочном направлении. Сыр, изготавливаемый из их молока, отличается непревзойденными вкусовыми качествами.

Некоторые отличительные особенности коров

1Отличить этих коров несложно. Они темно-красной масти, ноги и голова темнее, чем туловище. Имеют высокие ноги, короткое, но мощное туловище и довольно крепкую шею. Их поднятые к верху рога впечатляют своими размерами, но этого бояться ненужно, так как животные миролюбивые, достаточно просто вести себя осторожно.

Качественные показатели:

  • Высокая плодовитость, ежегодный отел;
  • Длительный период хорошей продуктивности;
  • Легкий отел, несмотря на то, что потомство у них крупное, так как является результатом скрещивания с быками крупных мясных пород;
  • Ярко выраженный материнский инстинкт и большие объемы молока способствуют тому, что телята быстро набирают вес. К моменту отлучения от матери они весят до 270 кг.

1Порода коров салерс отличается высокой продуктивностью:

  1. Средний вес взрослой коровы составляет около 750 кг, а быков – свыше 1000 кг (указан живой вес).
  2. За сутки особь набирает в весе до килограмма.
  3. Благодаря уникальной структуре волокон, их мясо является представителем мраморной говядины, доступной только очень состоятельным покупателям. Его вес составляет 60% всей туши животного.

Салерс в России

Впервые этих продуктивных животных завезли в Россию в конце прошлого века, на территорию селекционного хозяйства в Белгородской области. Несмотря на непривычные климатические условия, их показатели продуктивности не изменились, а сами животные быстро адаптировались к природным особенностям местности.

Так как их поголовье составляет всего 1000 голов, в перспективе планируется увеличение их численности и показателей продуктивности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Коровы мясного направления породы салерс"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*