Горные козлы

Несмотря на то, что охота давно уже перешла в разряд мужского хобби, для многих людей она до сих пор является образом жизни и способом заработка. Один из наиболее частых (и традиционных) её объектов – горный козёл. Его мясо с удовольствием употребляют в пищу, шкура используется для производства меховых и кожевенных изделий, а рога – весьма почётный охотничий трофей, поскольку добыть это животное, умеющее карабкаться по отвесным горным кручам, не каждому под силу. Кроме того, в некоторых местностях до сих пор скрещивают горного козла с одомашненной козой для того, чтобы освежить кровь той или иной породы. Замечено, что горные козлы одинаково эффективно спариваются не только на свободе, но и в неволе.

Типология горных козлов

Род горных козлов включает в себя восемь видов, которые, в свою очередь, делятся на три группы – козероги, туры и собственно козлы. Главное их отличие между собой – внешний вид рогов, а общий признак – наличие в них внутренних полостей и неизменяемость. У молодых животных рога обычно изогнуты в виде дуги, которая с возрастом превращается в спираль. Самая большая и многочисленная группа козерогов имеет широкие спереди саблеобразно изогнутые рога с большим количеством валикообразных утолщений. К ней относятся:

  1. ибекс (он же — альпийский козёл или обыкновенный козерог), обитающий в Итальянских Альпах между Савойей и Пьемонтом и в части Швейцарских Альп, куда в начале ХХ века был завезён контрабандой. Высота его обитания проходит ровно по границе льда и леса.
  2. нубийский козёл.
  3. пиренейский.
  4. сибирский горный козёл.

В свою очередь, эти виды имеют десять подвидов: по четыре – у пиренейского и сибирского козла и два – у нубийского.

Как выглядят козероги

Несмотря на своё родство, данные подвиды имеют некоторые различия, касающиеся не только различных территорий обитания. Например, ибикса можно отличить по следующим признакам:

  1. длинным и толстым дугообразным рогам, несколько расходящимся между собой в разные стороны. У самцов их длина может доходить до одного метра, у козочек же они выглядят как маленькие, чуть изогнутые рожки.
  2. наличию короткой бороды у самцов и самок.
  3. жёсткой густой шерсти, чей цвет зависит от сезона. Зимой шерсть у обоих полов имеет серый цвет, летом же передняя часть шеи и груди, а также ноги и область половых органов у самцов тёмно-бурые (у самок – красноватые с золотистым), живот и область ануса – белые.
  4. средняя длина тела – до 150 см., высота – около 90. Вес козочек обычно не превышает 40 кг., а масса самцов доходит до сотни килограмм.

Внешний вид нубийского козла таков:

  1. длинные тонкие, загнутые назад и вниз рога. Как и у других подвидов, их длина связана с половой принадлежностью своего носителя: у самцов – до одного метра, у самок – до 30 см.
  2. общий окрас – желтовато-коричневый – соответствует цвету той территории, на которой он обитает (север Африки восточнее Нила, Аравия и Симиенские горы в Эфиопии). Начиная с августа, он может изменяться, варьируясь на разных частях тела от тёмно-коричневого до чёрного.
  3. характерный признак самцов нубийского козла – тёмная полоса на спине.
  4. вес самок составляет 26,5 кг., самцов – в три раза больше: до 62,5 кг. Длина тела – 105 и 125 см. соответственно, а высота – 65 и 75 см.

Пиренейский козёл может похвастаться чуть изогнутыми, направленными вверх и внутрь рогами в виде лиры. Наконец, сибирский горный козёл имеет такие признаки:

  1. массивные, сильно выгнутые назад рога длиной свыше одного метра.
  2. более чётко выраженная борода.
  3. окрас шерсти, зависящий от сезона, но при этом всегда имеющий коричневую основу. У самцов шея и спина могут покрываться белыми пятнами.
  4. параметры животных: рост от 67 до 110 см., вес от 35 до 130 кг., длина корпуса – от 130 до 165 см.

Краткая характеристика туров

Вторая группа, называемая «туры», представлена одним западнокавказским видом и тремя его подвидами, список которых отличается в разных источниках. Например, Большая Советская энциклопедия считала названия «тур Северцова» и «кубанский тур» синонимами для обозначения заглавного вида, но выделяла как подвид т.н. «тур Гюльденштедта» (или «центральнокавказский тур»). Другие источники, напротив, этот подвид объединяли с заглавным, но выделяли отдельно тур Северцова. Несомненным для всех классификаций является деление вида на заглавный западнокавказский и восточнокавказский подвиды, обитающие в разных частях Кавказа на небольшой площади в чуть более 4 тыс. кв. км. Общим внешним признаком для них являются изогнутые в виде широкой спирали рога, которые сильно округлены в поперечном сечении, но между собой подвиды несколько различаются в направленности рогов и манере изогнутости: например, у восточнокаказского тура кончики рогов направлены назад и вверх, а у западнокавказского – вниз и внутрь. Однако, по всей видимости, есть и другие отличия – морфологические, генетические и т.д. – представителей этих подвидов, поскольку учёные давно уже с тревогой отметили, что их спаривание между собой приводит к рождению бесплодных особей в обеих популяциях. По новейшим данным Международного союза охраны природы, количество животных обоих подвидов оценивается в 10 тыс. особей, из-за чего Международная Красная книга присвоила им статусы «в опасности» (для западнокавказского тура) и «близкий к угрожаемому» (для восточнокавказского).

Козлы как они есть

Наконец, третья группа, носящая название «козлы», состоит из двух видов (винторогого козла, или мархура, и домашней козы) и одного подвида – безоарового козла, являющегося предком домашней козы. В свою очередь, мархур имеет три подвида, отличающиеся друг от друга лишь ареалом обитания и незначительными особенностями строения рогов. Живущий в горных районах Таджикистана, в Западных Гималаях, Афганистане, Малом Тибете и Кашмире, он имеет:

  1. винтообразные рога (из-за которых он и получил своё название), достигающие длины до одного (по некоторым данным, до полутора и более) метров.
  2. длинную чёрно-бурую бороду (иногда её называют подвесом), которая, постепенно светлея, переходит в свисающую гриву.
  3. тёмный окрас головы и ног и светлый – живота.
  4. длину тела до полутора (иногда – до 1,7) метров, а хвоста – до 18 см. Рост мархура не превышает 90 см., вес обычно колеблется в пределах 90 кг.
  5. рыжевато-серую окраску шерсти, которая с возрастом превращается в грязно-белую.

Для домашней козы характерны сжатые с боков рога, образующие острый передний край. Их выступающее ребро выделено не так резко, как у представителей других групп, а у некоторых коз его нет вообще. Другие общие признаки установить нельзя по той причине, что существует очень много пород одомашненной козы, которые разнятся между собой по величине, окраске шерсти и т.д. Более отличим и узнаваем безоаровый козёл, обитающий на Кавказе, в Малой Азии и Персии, Афганистане, Белуджистане (историческая юго-восточная область Иранского плато, пограничный регион между Ближним Востоком и Индостаном, в настоящее время входящий в состав Афганистана, Ирана и Пакистана) и на ряде средиземноморских островов. Ему присущи следующие признаки:

  1. сильнокилеватые, со сближающимися кончиками рога, дугообразно загнутые назад.
  2. коренастое телосложение с сильными ногами и широкими копытами.
  3. длинная шерсть, чей цвет у самцов зависит от времени года. Зимой она – серебристо-белая, на нижней стороне, груди и части морды – чёрно-бурая, а летом приобретает рыжий цвет. У самок шерсть желтовато-коричневая.
  4. две полосы, проходящие по шерсти: одна – вдоль спины, вторая – от спины к груди. У коз такая полоса одна.
  5. чёрный двадцатисантиметровый хвост.
  6. длина корпуса в среднем составляет около полутора метров, хотя встречаются особи и с размерами от 1,2 до 1,6 метра. Вес в зависимости от пола и возраста колеблется от 25 до 95 кг., рост – от 70 см. до 1 метра.

Несмотря на довольно-таки обширный ареал обитания, безоаровый козёл также внесён в Красную книгу.

В гостях у горных козлов

Уже в названии рода отмечена главная особенность всех его представителей. Они избегают ровных мест, предпочитая селиться на крутых горных склонах, в ущельях и прочих труднодоступных местах на высоте от полутора до пяти с половиной километров над уровнем моря. На такой высоте они проводят почти весь год, спускаясь в долины и предгорья лишь на время суровых зим. Горные козлы прекрасно приспособлены к жизни в горах, сильны, выносливы и ловки, могут перепрыгивать обрывы в несколько метров ширины, умудряются стоять чуть ли не на отвесных поверхностях, отлично держат равновесие при ходьбе и беге и часто демонстрируют своим невольным зрителям чудеса скалолазания, особенно когда им приходится спасаться от погони. Одну подобную демонстрацию можно увидеть, не выходя из своей комнаты, вот на этом видео. Поразительная ловкость горных козлов объясняется наличием у всех подвидов узких копыт с твёрдым рогом, что позволяет им стоять даже на самых маленьких уступах.

Интересный факт: ареалы обитания почти всех подвидов и групп не пересекаются друг с другом. Там, где живёт ибекс, нельзя найти пиренейского козла, а мархур, хоть и соседствует с безоаровым козлом, избегает тех мест, где он селится безоаровый козёл. Исключение, о котором (как и о его последствиях) мы уже упоминали, составляет лишь кавказский горный козёл и его подвиды. Возможно, одной из причин такого территориального взаимоуважения является секрет, выделяемый специальными железами, которые есть у каждого козла и находятся в нижней части хвоста. Секрет, особенно усиливающийся во время течки, имеет резкий запах, известный как «козлиный», и, по всей видимости, легко ощущается этими животными на значительных расстояниях. Этот запах даже вошёл в человеческую культуру и мифологию: в средние века козёл воспринимался как символ нечистого и даже самого Сатаны. Считалось даже, что его появление в любом облике всегда сопровождается таким вот запахом, который его и выдаёт.

Этим животным присущ стадный и осёдлый образ жизни. Самцы и самки предпочитают жить отдельными группами по 3-5 особей, хотя в Гималаях, например, встречались смешанные стада сибирских горных козлов. В стадах самцов замечена строгая иерархия, которой козлы добиваются с помощью поединков и определённого поведения. Козы чаще всего живут вместе с козлятами. Зимой эти группки увеличиваются и превращаются в стада в несколько десятков, а то и сотен голов. Козлы присоединяются к козам лишь на время спаривания. Самцы некоторых подвидов – например, ибикса – находятся в таком стаде всю зиму и покидают его лишь весной.

Пасутся они рано утром или поздно вечером, а в тех местах, где на них ведётся интенсивная охота – даже ночью. Днём животные отдыхают, выбирая для отдыха самые труднодоступные участки. Им свойственна крайняя осторожность, поскольку среди их врагов не только человек, но и такие хищники, как леопард, снежный барс, рысь, волк и даже беркут (к числу врагов нубийского козла относятся даже полосатые гиены), но иногда они способны проявить поразительную отвагу. О существовании опасности они «сообщают» друг другу хорошо слышимым особым блеяньем. Помогает им в распознавании угрозы не только развитое обоняние, но и наличие крупных чутких и подвижных ушей, заострённых на концах.

В питании горные козлы непривередливы – к этому их «приучила» флора своего ареала обитания (как можно видеть, большинство подвидов проживают в условиях азиатских гор, для которых характерна скудная растительность). С одинаковым успехом они питаются как травами типа мятлика и овсяницы, так и ветками и корой кустарников и деревьев, мхами и лишайниками, не брезгуют сухостоем и ядовитыми растениями, а мархур даже способен поедать древесную листву. Особенное предпочтение козлы отдают коре молодых деревьев, которую обгрызают так, что зачастую она не подлежит восстановлению, из-за чего затруднено возобновление леса после санитарных и плановых вырубок. Одна из их особенностей – постоянная потребность в соли. Ради её удовлетворения животные способны не только пройти до ближайшего солонца большие расстояния в 15-20 км., но и взбираться на плотины в поисках солёных поверхностей.

Период гона у горных козлов приходится на ноябрь-декабрь. В это время самцы присоединяются к самкам и начинают вести брачные поединки друг с другом за право обладания ими. Звуки боя в виде треска рогов слышны за километр, так что несведущий человек вполне может представить себе чуть ли не кровопролитное побоище, но на практике всё намного спокойнее. У козлов есть даже свои правила ведения брачного поединка. Каким бы ожесточённым он ни был, козлы никогда:

  1. не бьются лбами.
  2. не наносят увечий незащищённым частям тела (то есть, отношения выясняются лишь с помощью рогов).
  3. не преследуют убегающего соперника на большие расстояния.

Победителю в награду достаётся гарем из 5-10 коз – горным козлам присуща полигамия. Беременность козы длится 5-6 месяцев, после чего на свет рождается от одного до двух детёнышей. Малыши быстро развиваются и уже через несколько часов способны стоять на ногах, а ещё через некоторое время способны сопровождать свою мать в поисках пищи. У диких горных коз хорошо выражен материнский инстинкт: слабых и уязвимых козлят в первую неделю жизни они прячут в укромные места и регулярно ходят их кормить. До тех пор, пока детёныши не вырастут и не станут самостоятельными (а это происходит в возрасте один-полтора года), козы всячески оберегают и защищают их, и вообще относятся к ним с любовью и нежностью. Половая зрелость у горных козлов наступает на втором году жизни.

Человек и козёл

«Взаимоотношения» человека и горного козла насчитывают не одну сотню лет. Дикие козы, являющиеся потомками безоарового козла, были одомашнены человеком около 8,5 тыс. лет назад, и козоводство до сих пор является одним из наиболее прибыльных отраслей сельского хозяйства в различных уголках Земли. Не меньшее значение в жизни человека имеет и охота на горных козлов, о которой мы упоминали в начале этого материала, причём охотились на них не только ради пропитания и добычи шкур и рогов. В средние века из шкур и меха горного козла делались походные ёмкости для вина и воды, в национальной кухне многих народов до сих пор активно используется козлиный жир, а жители Афганистана верят, что мясо мархура способно нейтрализовать действие змеиного яда и что мархур вообще выискивает и поедает змей. Находимый в желудках некоторых козлов безоар (камни плотного образования из плотно свалянных волос или волокон растений) считался целебным и способным вытягивать яд из места укуса.

В дохристианской Европе, как и у восточных народов, горный козёл ассоциировался прежде всего с мужской половой силой. Известно, что из рогов представителей группы козерогов делали амулеты, которые были призваны поощрить и облегчить деторождение; археологи находили немало наскальных рисунков этой тематики, выполнявших ту же функцию поощрения. Ещё в древности ибекс считался чуть ли не священным животным, из-за чего абсолютно всё, что имело к нему отношение – от крови и волос до экскрементов – использовалось в медицине. С распространением христианства и появлением инквизиции отношение к ибексу приобрело двойственную форму: с одной стороны, продолжалось его традиционное обожествление, с другой же, благодаря своему запаху он стал ассоциироваться с Сатаной и порождениями ада, что привело к трагическим последствиям. В истории зафиксированы случаи казней ибексов и пиренейских козлов по приговорам инквизиции на том основании, что они, как воплощение дьявола, якобы вводили в искушение земных женщин и совокуплялись с ними. Такие приговоры распространялись не только на животных, но и на людей. Плотские утехи с козлами вообще были одним из самых любимых обвинений инквизиции, помимо прочих предъявляемых и к женщинам, осуждённым как колдуньи и ведьмы. Это привело к почти полному вымиранию альпийских козлов к началу XIX века, и лишь вмешательство двух учёных – топографа (в некоторых источниках он назван лесником), сотрудника Итальянской академии наук, находившейся в Турине, Йозефа Цумштайна и естествоведа Альберта Гиртаннера – привело к тому, что с 1816 года последние сто особей стали охраняться властями. В 1854 году король Пьемонта Виктор-Эммануил (1820 – 1878) взял уцелевших животных под свою личную охрану, что обеспечило виду медленное возрождение. Современная популяция ибексов является потомками этой чудом спасшейся сотни.

В некоторых местностях охота на козлов ведётся столь интенсивно, что, помимо закавказских подвидов, на грани исчезновения находятся один из подвидов мархура и нубийский горный козёл. Численность последнего по состоянию на 1997 год вообще оценивалась в две с половиной тысячи голов, из-за чего в Красной книге ему присвоен статус «уязвимый». Однако, к сожалению, его наличие не оберегает нубийского козла от браконьерства бедуинов, которые, охотясь за ним, частенько подкарауливают его на водопоях. В 2000 году была найдена мёртвой последняя особь одного из подвидов пиренейского горного козла – «испанского», – из-за чего в настоящее время существует лишь два его подвида вместо известных науке четырёх (второй подвид вымер ещё в конце XIX столетия). Несмотря на способность горных козлов быстро восстанавливать свою численность, она не всегда способствует их выживанию: они часто гибнут не только от рук человека и лап хищника, но и от сходов лавин, под обвалами, а также от голода. В относительной безопасности пока находятся сибирский горный козёл (его численность по состоянию на середину 90-х годов ХХ века составляла около 250 тыс. голов) и ибекс (от 30 до 40 тыс. особей), однако бесконтрольная охота и браконьерство могут изменить это положение коренным образом. Международное учёное сообщество предпринимает ряд мер, чтобы избежать полного вымирания всех видов этих животных. Например, горных козлов всё чаще можно встретить в различных зоопарках, а охота на них во многих местах строго регулируется законодательными нормами. С 1977 года властями Швейцарии и Италии разрешён контролируемый отстрел ибиксов; одновременно происходит заселение ими альпийских районов, что впоследствии используется как маркетинговый ход при рекламе самых знаменитых курортов.

В восточной культуре до сих пор сохранилось уважительное отношение к горному козлу. В Тибете и индийском Ладакхе, например, по случаю рождения ребёнка было принято дарить его родителям фигурку козла, сделанную из муки. В современном Пакистане мархур считается национальным символом страны, а арабскими учёными в честь горных козлов ещё в древности было названо одно из зодиакальных созвездий – Козерог.

Наконец, чтобы вы полностью составили представление о герое нашего материала, мы предлагаем вам посмотреть небольшую подборку различных подвидов горного козла, многие из которых являются уникальными.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Горные козлы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*