Прививки козам

1Если у вас в хозяйстве есть коза, вас можно назвать в некотором роде избранником богов: ведь именно козьим молоком был вскормлен сам Зевс-Громовержец. И кто знает, возможно, легендарный и необычайно вкусный напиток богов – нектар – и был сделан на основе козьего молока? В любом случае коза в домашнем хозяйстве, несмотря на её вредное поведение – это всегда замечательно и полезно, и чем дольше она у вас проживёт, тем лучше. Но для того, чтобы обеспечить вашей Амалфее долгую, беззаботную и здоровую жизнь, вам следует, как и в случае с другими животными, ухаживать за ней и принимать некоторые меры, связанные с предупреждением различных болезней. Одной из таких мер является вакцинация.

Говоря о прививании коз, следует отметить следующее: все необходимые им прививки обусловлены местностью, в которой вы проживаете. Например, ежегодно органами российского Госсанэпиднадзора публикуется список энцефалитных областей, в которых обязательна прививка от клещевого энцефалита, причём делают её и козам, и их хозяевам ввиду высокого риска заражения именно от животных. Естественно, в других местах этого делать не нужно. Поэтому первый совет, который дают специалисты-козоводы хозяевам всех Амалфей, гласит: обратитесь к своему ветеринарному врачу. Он знает эпидемиологическую ситуацию в вашем регионе и обязательно посоветует необходимые прививки и определит, в каком возрасте это нужно сделать. То же самое относится и к прививкам от ящура – их делают только в эпидемиологически неблагополучных районах.

Ещё одна особенность вакцинации коз состоит в том, что с некоторых пор в России отменена обязательность её проведения ветеринарными службами. То есть, ветврачи не приезжают целенаправленно в деревню с целью привить вашу козу от, предположим, бешенства или сибирской язвы – обязанность позаботиться о своевременной прививке и соответственно о вашем же здоровье лежит только на вас. Тем более что систему штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических правил никто не отменял.

Если же говорить об обязательных прививках, которые необходимо проводить в любых регионах проживания, то к ним относятся:

  1. прививка коз от бешенства.
  2. от бруцеллеза.
  3. от сибирской язвы.
  4. противогельминтные прививки.

Все перечисленные болезни «хороши» по-своему, но среди них особенно выделяют бруцеллез – хроническое заболевание, распространённое во многих странах мира, которое проявляется у животных абортами, задержанием выхода последа, эндометритами (воспалениями эндометрия — внутренней слизистой оболочки матки) и расстройством репродуктивной способности коз. То есть, больная козочка обречена на бесплодие. Если она переболела бруцеллезом, в её крови образуются специфические бруцеллезные антитела, однако они не предохраняют козу от повторного заражения – то есть, полного естественного иммунитета в этом случае не существует. Редкий ветеринар может припомнить случаи окончательного выздоровления и освобождения козы от возбудителя бруцеллеза, так что полагаться на счастливую случайность, улыбку судьбы или великое русское «авось» вовсе не следует. Особо опасно это заболевание ещё и потому, что им также способен заразиться и человек, у которого поражаются половая, сердечно-сосудистая и нервная системы и опорно-двигательный аппарат. Заразиться бруцеллезом можно через продукты питания, дыхательные пути и кожные ссадины и царапины. Особо активна эта болезнь зимой и весной. О чрезвычайной опасности бруцеллеза красноречиво говорит и тот факт, что на законодательном уровне закреплено требование уничтожать всё больное поголовье животных, именно как представляющее опасность для людей.

Для создания вакцин против этого страшного заболевания применяются слабовирулентные штаммы. Наибольшую популярность и признание во всём мире получили две противобруцеллезные вакцины: из штамма  Br. abortus 19 и Rev-1. Неоднократное их применение показало отсутствие осложнений у прививаемых козочек и полную безопасность прививок. Применяют препарат не ранее, чем в возрасте 4 месяца, но обязательно до осеменения коз (не позднее чем за 2 месяца до покрытия) и лишь после разрешения ветеринарной инспекции. Результаты прививок обязательно фиксируются. Впоследствии животных, подвергшихся иммунизации, осматривают и дважды в год берут у них кровь на анализ.

Прививку от бешенства часто делают по требованию ветинспекции, из чего можно сделать вывод, что в ряде областей она необязательна, и её применение оставлено на усмотрение ветвластей и на сознательность владельцев коз. Сложно сказать, насколько это правильно: бешенство опасно в равной степени и для животных, и для человека, поскольку поражает центральную нервную систему и практически всегда приводит к смерти. Чаще всего человек заражается бешенством от собак, но не в последнюю очередь – и от козочек. Заражение происходит через укус, слюну, попавшую на повреждённую кожу или слизистую оболочку, или аэрогенным (воздушным) путём из-за высокого содержания вируса бешенства в виде аэрозоли в замкнутом пространстве. Опасность бешенства в том, что его случаи могут быть зарегистрированы даже в странах, свободных от него – переносчиками возбудителей при этом могут стать импортируемые животные.

Для вакцинации против бешенства применяют специальные антирабические препараты, рынок которых достаточно хорошо развит. Множество вакцин импортного и российского производства прошли сертификацию и признаны годными к массовому употреблению, поэтому выделить что-то конкретное из общего ряда чрезвычайно сложно. Возраст прививания для козы составляет 3-4 месяца по усмотрению ветеринара.

Сибирскую язву в обиходе называют ласково – «сибирка» или «сибирочка», однако обольщаться таким названием не стоит: эта болезнь с давних времён признана одной из самых страшных. Её эпидемии даже в XIX столетии выкашивали целые российские деревни, не говоря уже о более ранних временах (под названиями «персидский огонь» и «священный огонь» болезнь была известна ещё древнеарабским докторам, в Древней Греции и Древнем Риме). Остаётся она серьёзной угрозой и в наши просвещённые дни. Сибирской язвой животное может заболеть:

  1. на инфицированных пастбищах через корм и питьё.
  2. через заражённые заготовленные на зиму корма (сено и мясо-костная мука, заготовленная на поражённых участках земли).
  3. через кровососущих насекомых – слепней, комаров, мух-жигалок (т.н. трансмиссивный путь заражения).
  4. возможен также аэрогенный способ заражения через вдыхание пыли, содержащей споры возбудителя.

В землю же возбудитель сибирской язвы может попасть через естественные выделения больного животного и через его разлагающийся труп, поэтому вскрывать и закапывать павших от сибирки животных, даже присыпанных негашеной известью, категорически запрещено. Их нужно только сжигать. Рассеивать возбудитель на незаражённую почву могут быть грызуны, плотоядные животные и хищные птицы, причём сами они при этом могут оставаться здоровыми.

Если козочка переболела сибирской язвой и вылечилась, у неё возникает стойкий и продолжительный иммунитет. Это обстоятельство не может не радовать, но такое утешение сродни «пирровой победе», поэтому лучше заранее принять меры предосторожности, чем потом лечить свою любимую козу и гадать, выживет она или нет. На сегодняшний день существует достаточное количество препаратов, показавших себя очень эффективно. Для создания активного искусственного иммунитета применяют сухую и жидкую вакцины СТИ. Через десять дней после вакцинации развивается иммунитет и сохраняется до года. Для пассивного иммунитета, который держится две недели, и при лечении применяют противосибиреязвенную сыворотку. В регионах с повышенной опасностью профилактическую вакцинацию проводят два раза в год – весной, после выгона на пастбище, и осенью, до наступления холодов, учитывая упитанность коз. Молодняк вакцинируют в 3 месяца, ревакцинируют в полгода, а затем прививают также, как и взрослых. В остальных же местностях прививание коз проходит один раз в год. Убой привитых животных разрешают производить не ранее чем через две недели после процедуры.

Несколько слов следует сказать о прививках против ящура. Как уже отмечалось, они не входят в число стандартных прививок и делаются по факту возникновения болезни. Вакцинация при заболевании необходима, но препарат не убивает сам вирус полностью. Переболевшие животные остаются его носителями, поэтому после выздоровления они подлежат забою. Кроме того, ящур имеет столько специфических разновидностей, что прививку против него следует делать вакциной, содержащей именно тот вариант болезни, который возник в конкретном хозяйстве. Можно представить себе, насколько это усложняет жизнь ветеринарам. Однако если ваш регион признают опасным, за вас возьмутся всерьёз. В отношении коз это будет выглядеть следующим образом: прививке подвергнутся все животные, начиная с новорожденных. Ревакцинация осуществится через полтора-два месяца, а затем взрослое поголовье будет ревакцинироваться каждые полгода, молодняк – каждые три месяца по достижению ими 18-месячного возраста. В хозяйствах, где вакцинация уже проводилась, прививать козочек начнут с 4-месячного возраста каждые 3 месяца до достижения ими возраста полутора лет. Клинически здоровые животные будут подвергаться прививанию два раза с интервалом от 10 до 20 дней. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением, для каждого животного используют отдельную иглу, а места уколов дезинфицируют семидесятиградусным этиловым спиртом. С ящуром шутки плохи, сами понимаете…

Излишне напоминать, особенно в свете вышесказанного, о том, сколь важна для коз противоглистная прививка. Её проводят обычно перед выгоном на пастбище и один-два раза во время всего пастбищного периода. При необходимости также ставят прививку от эндопаразитов (уже упоминавшихся клещей, к примеру), однако против них действенны и простейшие меры предосторожности – выкашивание травы вдоль козьих троп и возле водопоев на расстояние до 1 метра по обеим сторонам и использование специальных репеллентов.

Кроме того, дважды в год у коз берут кровь для исследования на лейкоз и с такой же периодичностью проводят туберкулинизацию. В некоторых местностях могут при необходимости сделать козам прививку от столбняка и энтеротоксемии ( болезни переедания).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

6 Comments on "Прививки козам"

  1. Здравствуйте! Скажите, можно ли прививать коз после окота и когда?

    • Здравствуйте, Анна. После окота козочек прививать можно, но лишь спустя три недели, когда вы отнимете козлёнка от материнского молока. Это – необходимая мера предосторожности, чтобы вакцина с молоком не попала в организм ещё неокрепшего малыша. По этой же причине специалисты и рекомендуют проводить козам все необходимые прививки до наступления беременности.

  2. Вячеслав | 14.08.2016 at 18:54 | Ответить

    Какие противоглистные препараты лучше всего использовать для коз?

    • Здравствуйте, Вячеслав. Козам нужно давать только специально разработанные для крупного и мелкого рогатого скота противогельминтные препараты. То есть, те препараты, что вы используете, к примеру, для кошек и собак, козам применять нельзя, потому что содержащиеся в них вещества приводят к их отравлению. На сегодняшний день существует великое множество противоглистных препаратов для козочек, но среди опытных козоводов популярны следующие: панакур, ивермек, альбазен в виде суспензии и альбендазол (его, кстати, можно употреблять и козам, и людям для профилактики).

  3. Скажите, а есть ли какие-то специальные правила дегельминтизации и когда нужно это делать?

    • Здравствуйте, Анна. Для начала животных нужно взвесить, чтобы правильно рассчитать дозировку. Это – очень важный момент: передозировка может вызвать проблемы со здоровьем, а недостаточная дозировка не будет эффективной. Затем следует внимательно прочитать инструкцию: есть препараты, которые можно давать и покрытым козам на разных сроках беременности. Лучшее время для профилактики следующее: за 2-3 недели до покрытия и за 2-3 недели до родов. Иногда взрослую козу также глистуют и через месяц после родов. Проглистовать можно и козлят в возрасте 1-2 месяцев. Через 10 дней после дегельминтизации желательно сдать козьи фекалии в ветлабораторию, чтобы определить, было ли лечение эффективным. Отдельно хочу отметить, что нельзя давать глистогонный препарат в первые 20-60 дней беременности.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*