Процедура и технология правильного доения коз

Данная статья будет особенно интересна для начинающих фермеров и хозяев сельских угодий. Как правило, козу покупают больше для домашнего пользования. На профессиональных фермах работает много специалистов, которые знают все основы содержания этих животных. А вот новичкам в этой отрасли нужно изучить немало информации, для того, чтобы козы давали много молока и не болели. Всем известны целительные свойства козьего молока, наверное, поэтому и заводится данное животное. Во-первых, у коз небольшие габариты, и они неприхотливы в содержании. А во-вторых, могут произвести большое количество молока. Естественно, намного легче ухаживать за козой, нежели за коровой. Главное предназначение коз – это выработка молока. Поэтому в этой статье мы рассмотрим один из самых важных вопросов: как доить козу?

На первый взгляд, этот процесс может показаться простым, но существует множество нюансов и правил, которые необходимо соблюдать. Чтобы доить козу более продуктивно, нужно знать основы ее питания, владеть техникой и знать сколько раз можно проводить эту процедуру и когда.

Подготовка к процессу

1Первое с чего следует начать – это с подготовки. Многие не любят козье молоко из-за специфического запаха или привкуса. Так вот, чтобы исключить эти неприятные факторы, перед тем как начать доить козу следует ее тщательно подготовить. Начинать нужно со следующих процедур:

  • хорошо вымыть посуду для дойки и насухо ее вытереть;
  • обязательно вымыть руки с мылом;
  • козу нужно подстричь в области живота и удалить всю шерсть с вымя;
  • теплой чистой водой нужно обработать вымя и вытереть сухим полотенцем;
  • затем можно начинать доение.

Начинают доить козу только после окота. Чаще всего маток начинают доить спустя три месяца после окота. Козлята уже должны находиться отдельно от матери. Полученное молоко также используется для их кормления. Решение о том: сколько можно доить и когда? Каждый хозяин скота решает самостоятельно исходя из молочной продуктивности козы. В основном, после окота, козу доят два раза в сутки, затем уменьшают это количество до одного утрешнего доения. Козы могут вырабатывать молоко до 50 дней подряд, а затем нужно сделать перерыв (минимум месяц).

Некоторые, начинают доение еще при наличии козлят возле матки, но не чаще одного раза в сутки и лучше всего это делать в утреннее время. В обычном режиме, коз, следует сдаивать утром и вечером. Это время – когда продуктивность молока находится на самом высоком уровне. Если вы доите козу после окота, то следует помнить о правильном и полноценном питании. Пища должна быть обильной. В такой период не стоит кормить коз сухой пищей или одним зерном. Это может спровоцировать запоры, расстройства и колики в животе. Из-за этого животные перестают нормально питаться и давать молоко.

Технология

1Как только все подготовительные процедуры закончены, начинается сам процесс доения. Вымя нужно слегка помассировать, и в конце процедуры смазать вазелином. Если коза после окота, то молодняк нужно изолировать. Первые струйки собирать ненужно, потому что в них находится больше всего бактерий. Чтобы животное себя спокойно вело, это процесс желательно осуществлять в одно и то же время. Также нужно поставить кормушку перед козой. Технология этого процесса абсолютно не отличается от доения коров.

Теперь давайте детально рассмотрим именно технические основы. Есть три способа:

  • сбоку;
  • молдавский;
  • комбинированный.

Конечно, выбор техники, прежде всего, завит от предпочтений фермера и оттого, сколько раз в день доят коз. Наиболее распространено боковое доение. Техника следующая:

  • указательным и безымянным пальцем берут основание соска;
  • ритмичными движениями (верх, вниз) сдавливают сосок до появления молока;
  • можно подключить большой палец, для облегчения процесса;
  • доить нужно до полного опустошения вымя, тем более что последнее молоко обладает самой высокой жирностью.

Молдавский способ подходит для хозяйств с большим поголовьем. Этот процесс быстрее всех. Животное загоняют в специальный станок, где фиксируется голова и ноги. Следовательно, коза находится практически без движений. Затем одной рукой хорошо разрабатывается вымя и начинается доение. Такой способ можно использовать на первых этапах доения после окота. Потому что первородящие самки не привыкли к такой процедуре и могут начать сильно брыкаться и возмущаться. Недостатком такого способа, является плохая гигиеничность процедуры, при этом сдоить козочку можно в течение двух минут.

Комбинированный способ очень прост. Сначала молоко выгоняют из темени, а затем сдаивают с сосков. Какой способ выбрать, каждый хозяин решает самостоятельно. Есть несколько правил, которые обязательно необходимо выполнять в процессе доения, а именно:

  • недопустимо применять резкие движения или сильно дергать за соски;
  • темп, с которым вы осуществляете доение нужно всегда поддерживать, резкое замедление или быстрота приводит к уменьшению удоя, а также резкая остановка процесса;
  • чтобы вымя не поразило маститом, доить коз нужно до самого конца.

На современных животных фабриках, коз практически не доят вручную. Сегодня эту функцию выполняют специальные устройства, которые механически сцеживают молоко. Естественно, таким образом, можно сэкономить много времени.

В летнее время года, частоту доения желательно увеличить до трех раз в день, особенно после окота. Это связано с тем, что пища очень сочная, потому что в основном козы пасутся на полях и питаются различными видами трав и растений. Также после окота, коза дает большое количество молока, единственная трудность – это  дополнительное время на кормление молодняка. Некоторые фермеры практикуют частичное сдаивание. То есть утром козлят изолируют от матери, проводят дойку, а затем подпускают обратно. Это сокращает время на управу по хозяйству, но в таком варианте количество молоко уменьшается. Следует помнить, что молодняк от матери раньше шести недель отлучать не рекомендуется.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Процедура и технология правильного доения коз"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*