Обзор Немецкой пестрой породы коз

В Германии основной задачей мелкого рогатого скота, является выработка молока и впоследствии получение из него сыра. Поэтому самыми востребованными породами для этих целей принято считать пеструю, белую и бурскую немецкую козу. У этих пород отличная плодовитость и высокая продуктивность молочной производительности. Также немецкая бурская порода необходима для получения очень нежной и вкусной козлятины. В данной статье мы детально рассмотрим описание этих коз и узнаем их правила содержания.

Характеристики немецких пород

1

На фото чистопородный козел немецкой пестрой породы

Самым большим сроком жизни отличается немецкая пестрая порода. Эти козы очень стойки к различным климатическим изменениям и проходят быструю акклиматизацию. Для них характерно большое потомство. Интересный факт, что у этой породы очень часто рождаются близнецы. Это гладкошерстный вид, у которого окрас варьируется от темного, до светло-коричневых тонов. На спине обязательное наличие черной полоски. Такие животные могут быть как с рогами, так и комолыми. Обычно рожки небольшие и среднего формата. У них красивые и ровные ноги, широкая грудь и удлиненное туловище. Пик половой активности у коз замечен в период с августа до января. Давайте рассмотрим, какими главными характеристиками, обладает немецкая пестрая порода.

  • Вес самок варьируется от 50 до 70 килограмм, а показатели самцов могут достегать до 100 килограмм.
  • Очень развитое вымя с удобной формой сосков. Они подходят, как для механической дойки, так и для ручной.
  • Высокая молочная производительность от 700 до 1000 литров в год на одну козу.
  • Жировые показатели молока составляют 3,5 процента.
  • Насыщенность белка от 2,7 до 3,3 процента.

Такими же высокими показателями, может похвастаться и белая немецкая порода. Это короткошерстные животные, которые обладают исключительно белой окраской. Представители этих коз могут быть как средних размеров, так и крупных. Они обладают широким и хорошо поставленным крестцом с прямой спиной. Ножки короткие и «сухие», но правильно поставлены. Активно размножаются в осенний период.

Характеризуется белая порода следующими признаками:

  • животные относятся исключительно к молочной породе с высокой производительностью;
  • высокая репродуктивная функции, частое появление близнецов;
  • развитое и жилистое (однородное) вымя с сосками правильного расположения и длины, таких коз очень удобно доить;
  • весовые показатели самок составляют от 55 до 70 килограмм, а самцов от 70 до 100 килограмм;
  • показатели молока такие же, как и у немецкой построй породы.

Для мясной производительности козлятины разводится бурская немецкая порода. Эти животные очень спокойные и покладистые, а также красивые. У них сильно развита мускулатура спины, грудной клетки, шеи и головы и бедер. Они напоминают форму бочонков. У коз средние показатели роста и веса. Тушки могут быть разных габаритов. Эта порода с очень развитой репродуктивной функцией, за два года можно получить минимум три окота (от одного до трех козлят). У всех особей белый окрас с красными пятнами, которые находятся в области груди, шеи и головы.

Мясо этих животных славиться высоким качеством и стоит больших денег. Его предпочитают многие гурманы и готовы платить за такие блюда немалые суммы. Эта козлятина отличается очень нежным вкусом и ароматом телятины. Для качественного разведения этой породы особое внимание уделяют козлу оплодотворителю.

Продуктивность данной породы следующая:

  • ежедневно козлята прибавляют в весе в размере 200-250 грамм;
  • вес маток до 80 килограмм, а самцов до 100;
  • убойный вес может достичь 60 килограмм.

Из-за мягкого темперамента, бурских пород их можно выпасать с другими животными. Кроме того, что они едят на полях, еще и могут  принести пользу хозяевам. Они прекрасно защищают ландшафтные территории от закустаривания.

Как содержатся белые и пестрые породы?

Немецкая пестрая

На фото Немецкая пестрая благородная коза

В основном немецкая порода коз необходима только для получения молочной продукции. Отличий в содержании белой и пестрой козы нет.

После окота, козлят подпускают к матери для подсоса только в течение одного дня. После того как они съедят молозиво, их начинают кормить молочными заменителями. Делается это для того, чтобы получить максимальное количество молока у родивших коз. Ведь после окота молочная производительность резко повышается. Такое молоко можно использовать в личных целях, для производства сырной и творожной продукции или продажи в пастеризованном виде. После родов у животных, молоко очень полезное. Его рекомендуют людям с проблемами кишечно-желудочного тракта. Если надобность в реализации отсутствует, то молодняк можно смело оставлять на подсосе до трех или четырех месяцев.

При получении потомства, молодняк могут сортировать. Одних оставить для молочной продуктивности, а других использовать в мясном назначении.

Чтобы поддерживать одинаковую продуктивность выработки молока, в летний период, животных следует докармливать концентрированными кормами и добавлять в питье витамины и минералы. Это связано с тем, что в разное время года особенно в конце весны и лета, на пастбищах нет достаточного количества пищи, которая может полностью удовлетворить все потребности. Поэтому круглогодично, нужно дополнять рацион, в зависимости от времени года, чтобы питание этих пород было сбалансированным. В ином случае количество удоя будет резко снижаться.

Еще одной особенностью этих пород является предрасположенность к паразитам. Поэтому многие фермеры содержат их в специализированных помещениях круглый год, для снижения факторов риска. Также следует регулярно давать препараты для гельминтов, если козы находятся на полях.

Как и все козы, эти породы тоже содержатся в чистых, сухих и просторных помещениях. Они также требуют особого внимания и ухода за выменем. К воспалительным процессам в этом органе они также предрасположены. Но при правильном уходе, кормление и содержание козочки будут себя хорошо чувствовать, давать много молока и приносить частое потомство.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Обзор Немецкой пестрой породы коз"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*