Выведение и совершенствование кыргызской пуховой породы коз

Пастбища, поросшие кустарниками и суровые климатические условия каменистых труднодоступных просторов Южного Кыргызстана, делают невозможным выращивание животных, традиционных для равнинной территории Азиатского региона. Здесь издавна предпочитают разводить коз.

Разведение коз считается древнейшей отраслью хозяйственной деятельности человека. Сотни лет тому назад нашим предкам уже было известно о пользе козьего молока и вкусовых качествах мяса, они научились использовать шкуры и шерсть для своих нужд. В процессе эволюции произошло разделение животных на молочные, мясные, молочно-мясные, шерстные и пуховые породы. За долгие годы некоторые породы самостоятельно видоизменились и эволюционировали, а некоторые появились в результате научных разработок и кропотливой селекционной деятельности человека. Одной из таких уникальных пород и является кыргызская пуховая порода. В чем заключаются особенности этих животных, и в чем причина их необычайной популярности?

Где и когда была выведена кыргызская пуховая порода

170% поголовья коз кыргызской породы сейчас выращивают в Джалалабадском райноне, Баткенской и Ошской областях республики. Много лет тому назад это так же было основным занятием местного населения. Козы-аборигены этой породы уже тогда имели отличительные особенности:

  • приспособленность к круглогодичному выпасу в неблагоприятных природных и погодных условиях;
  • крепкое здоровье и невосприимчивость к многим заболеваниям;
  • разносторонняя качественная продуктивность (высокое качество молока, мяса, достаточное количество грубой шерсти, толстых шкур и отличного пуха).

Современные селикционеры считают, что далекими предками аборигенной пуховой породы, проживающей издавна на территории Кыргызстана, были козы азиатской пуховой породы, скрещенные когда-то с удойными козочками других пород. Но эти особи не отличались пухом и шерстью высокого качества, поэтому в равной степени использовались для получения пуха, мяса, шерсти и молока.

В конце тридцатых годов минувшего столетия, в рамках мероприятий по породной реконструкции животноводства СССР, козам пуховой породы было уделено особое внимание. Выведение коз высококачественной пуховой породы на основе коз-аборигенов, стало первоочередной задачей селекционеров Кыргызстана.

Для усовершенствования кыргызской породы были завезены крепкие, здоровые мужские особи придонского пухового и ангорского шерстного типа. Сразу же после этого в Баткенской и Джалалабадской областях занялись скрещиванием представителей кыргызской породы и коз пуховой и шерстной пород. Работа увенчалась успехом, и в 1996 году, в совхозе «Джанги-Джол» была выведена, а вскоре официально зарегистрирована новая порода коз – кыргызская пуховая.

Особенности коз — представителей кыргызской пуховой породы

1Внешние данные и качественные показатели:

  1. Тело имеет крепкую конституцию, невысокие упругие ноги.
  2. Высокая приспособленность к горным пастбищам, скалам и кустарникам;
  3. Достаточные продуктивные показатели.
  4. Козлы-производители крупные, осенью имеют большую мышечную массу: до 65-70 кг у козлов и до 38-40 кг у взрослых козочек.
  5. Плодовитость, как и других коз пуховой породы, высокая, до 130%

Пуховые свойства:

  1. Содержание пуха в шерсти племенных животных достигает от 60% до 70%.
  2. Пух имеет длину 7см-10 см, а толщину 18-20 мкм.
  3. Начес пуха большой – до полукилограмма от коз и 600-700 г с козла.
  4. Цветовая палитра пуха разнообразная, но чаще он бывает светло-серого, темно-серого и белесогого цвета.

Современная география их проживания

1Разводят коз кыргызской пуховой породы в разных уголках не только Кыргызстана, а и всего земного шара, но самые крупные стада находятся в Баткенской области, в Аксыйском, Токтогульском и некоторых других районах республики.

К примеру, в Аксыйском районе располагается кооператив «Шыбыр-Ата», на входящих в него фермах находится большое поголовье этих племенных животных. Здесь создано все для того, чтобы козы находились в благоприятных для жизни комфортных условиях, поэтому средний показатель начеса пуха равен 450 г на одно животное.

В Баткенской области на землях хозяйства-кооператива «Тегирмен-баши» тоже  пасутся многочисленные племенные стада коз уникальной кыргызской породы. За счет использования современных технологий в уходе и питании животных здесь достигают высоких показателей их продуктивности (удельный вес выше 70%).

Крупнейшим поголовьем в наши дни может похвастаться племферма на землях совхоза «Ак-Сай» расположенном в Ошской области.

Современные селекционные работы

1Острая необходимость в появлении коз, имеющих еще более тонкий пух, появилась в начале 2000 годов. В связи с выросшим в мире спросом на пух, толщиной до 16.5, называющийся пух — кашмир, селекционеры снова возобновили свою работу.

Для этих целей в Кыргызстан было привезено 40 племенных особей мужского пола пуховой породы из Оренбургской области России, а 90 козочек и 30 крупных племенных козлов кашмирской породы были доставлены из Монголии.

С тех пор, на протяжении многих лет, на фермах Аксыйского и Алабукинского районов, представители оренбургской пуховой породы успешно скрещиваются с пуховыми козами кыргызской породы. Как показывают исследования, их потомство имеет тонкий и эластичный пух, соответствующий необходимым показателям (тонина пуха у молоденьких козликов – 18.7 мкм, а у козочек – 17.8 мкм).

Монгольские козы содержатся в условиях, к которым они были приучены у себя на родине, поэтому они быстро адаптировались и чувствуют себя хорошо. Потомство, полученное от скрещивания кашмирского типа с кыргызской пуховой козой, содержится на многочисленных фермах южных областей республики. Здесь козы так же успешно демонстрируют высокую производительность. Пух, который они дают, имеет высокое качество и соответствует мировым критериям и стандартам.

Козий пух всегда высоко ценился по причине мягкости, шелковистости и отличных теплоизоляционных свойств. Даже шерсть тонкорунных овец по своим качествам уступает козьему пуху. Поэтому держать и разводить коз пуховой породы всегда считалось выгодным занятием. Не нужно забывать, что эти животные обеспечивают козоводов и другой, не менее важной продукцией – молоком, мясом, шерстью, шкурами.

В этом и состоит секрет популярности кыргызских пуховых коз.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Выведение и совершенствование кыргызской пуховой породы коз"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*