Куры Адлерские серебристые

Ученые-селекционеры, не покладая рук, трудятся над совершенной породой кур. В поисках самого лучшего варианта они все время скрещивают породы, приносящие наибольшее количество яиц. Часто случается так, что на выведении одного вида приходится тратить много лет. К такой категории относится адлерская серебристая, которая стала плодом более чем десятилетнего труда.

История и характеристики курицы

1Адлерские серебристые куры являются не только несушками, но и мясными птицами. Она была выведена в середине прошлого столетия.

Для этого скрестили пять лучших на то время кур:

Опыты проходили в Краснодарском крае, городке под названием Адлер, отсюда курица и получила свое название. Выведение этой породы проходило в несколько этапов. Сначала скрещивали петухов первомайских и русских белых кур. Третье поколение такого спаривания смешивали с нью-гемпширскими петухами для того, чтобы получить качественное мясо. Полученные гибриды размножались между собой, а лучших и самых мясистых из них спаривали с белыми плимутроками, а их потомство, в свою очередь, с орловскими петухами.

Адлерские куры знакомы практически каждому птицеводу, так как в результате сложных скрещиваний получились не только отличные несушки, но и хороший источник куриного мяса.

Перья у этих кур плотное, густое, прижатое к туловищу. Окрасом светлых тонов они благодарны орловской и первомайской породе. Они имеют короткие, закругленные крылья и длинные голые лапы. Настоящая серебристая адлерская курица небольших размеров, но у нее широкая и развитая грудина. Голова средняя, размещена на шее средней длины, клюв желтый, крючковидный.

Адлерские куры прекрасно переносят любые климатические условия – от жары до морозов, также им не страшна и перемена температуры. Даже взрослая курица может спокойно перенести смену обстановки и рациона питания. Их можно назвать достаточно выносливыми курами, у них высокий процент выживаемости цыплят и низкая смертность взрослых кур от болезней. Их яйценоскость довольно высока – до четырех лет. Мало яичных пород могут похвастаться такой продолжительностью. При этом со временем количество и качество яиц не портится. К преимуществам этой породы можно отнести и покладистый характер, и непереборчивость в еде, и высокую продуктивность.

Конечно, случаются и браки. К таким относят особей с длинным, свисающим гребнем, больших размеров хвост и излишне тонкую шею.

Адлерские куры-несушки производят почти двести крупных яиц. Вес каждого яйца может достигать 60 грамм. Количество яиц напрямую зависит от веса – чем меньше, тем больше яиц. Цвет у них светло-коричней, а нестись курочка начинает уже в 6 месяцев. Бывают более ранние особи, но это негативно сказывается на их здоровье.

Так как это не только яичная порода, но мясная, то куры этой породы быстро набирают вес. Годовалая курица может весить два с половиной килограмма, а петух – четыре. Если адлерская курица будет получать специальное питание, то сойдет за бройлера. Для достижения большей продуктивности и мясистости, серебристая курица часто спаривается с другими породами, но хорошие показатели дает только первый помет.

Выращивание серебристой адлерки

1Адлерские куры выделяют своего хозяина и относятся к нему приветливо, но любят, когда им уделяют внимание. В содержании они неприхотливы, быстро проходят адаптацию, содержать их можно в клетке или в загоне. Но для повышения продуктивности лучше дать серебристой курице больше свободы. Они любят сухость, доступ сырости лучше ограничить. Для пола в курятнике хорошо подойдет песок вперемешку с золой. Это создаст не только комфорт, но станет профилактикой паразитов. Также подойдет торф из мха. Он избавляет лапы курей от влаги и не дает развиваться болезням суставов.

К питанию этой породы стоит относиться с большой ответственностью, ведь эти куры должны питаться не только зерном, но и овощами, и добавками. Есть адлерская серебристая курочка по-разному в зависимости от возраста. Маленьких особей кормят довольно часто, от пяти до семи раз в сутки. В первую неделю жизни каждые два часа, а когда куры достигнут возраста 7-10 дней, питание немного сокращается. Хорошим кормом для птенцов является протертое яйцо, оно содержит все необходимые витамины. Также благотворно влияет на малышей манная крупа. Когда цыплята немного подрастут, можно вводить ячмень и пшено. Взрослая адлерская курица питается корнеплодами, зеленью и кукурузой. Но вводить в рацион их нужно не торопясь. Стареющим птицам можно предложить рыбную муку и макуху, а также продуктами, которые содержат много витаминов. Это, к примеру ракушняк или мел. Кальций, который в них содержится, хорошо влияет на скорлупу.

Стоит учесть, что для адлерской курочки свойственно раннее начало яйценоскости, что чревато болезнями. Поэтому стоит предотвращать кладку яиц до полугода жизни. Для этого искусственно замедляется созревание. Наиболее простой способ – это выведение в первой половине летнего сезона. Таким образом, они растут в условиях короткого солнечного дня, и первые яйца появляются вовремя. Также можно курам адлерской породы световой день сокращать искусственно, что тоже тормозит развитие.

Разводить адлерских кур не так просто, так как они не высиживают свои яйца, материнский инстинкт им не присущ. При этом оплодотворение происходит практически в 100% случаев. Разводить адлерскую серебристую можно только в инкубаторе. Также можно подложить яйца курице другой породы.

Существует достаточно разнообразные породы кур. Одни из них приспособлены нести яйца, другие разводятся ради вкусного и диетического мяса. Но сложно найти более универсальную породу, чем адлерская серебристая. Она совмещает в себе оба эти ценных свойства, способна длительное время нести яйца неприхотлива в содержании и разводится без особых хлопот. Эти качества делают адлерскую курочку такой популярной среди птицеводов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Куры Адлерские серебристые"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*