Бресс гальская порода кур

1Бресс Гальские куриц считаются настоящей гордостью всех французских профессиональных птицеводов. Специалисты сумели вывести универсальную мясо-яичную продуктивную породу, характерной особенностью которой считается отличие от своих ближайших конкурентов быстрым набором массы, а также превосходными показателями выдачи яиц круглый год. Эта порода имеют спокойный характер и дружелюбны к другим домашним животным. При этом прирост 1 кг массы у породы происходит при употреблении всего лишь 7 кг кормов. Такой подход считают достаточно выгодным, благодаря чему куры пользуются огромной популярностью. Также нужно отметить, что мясо этих кур особо востребовано в европейских ресторанах.

Особенности происхождения:

Гальский тип курей выведен во Франции, а точнее в ее восточной области в 1957 году. Следует отметить, что это единственная порода в мире, которая удостоена присвоению знака качества AOC. Соответственно курицы, которые выращены в одной единой деревне Бресс имеют честь носить гордое имя Бресс Гальские куры. Первые записи о породе датируются 1591 годом в тогдашних летописях. Существует сразу несколько легенд относительно происхождения породы.

Внешние особенности

1Порода имеет отличительный внешний вид, который действительно величественный. Оперение белоснежно белое, гребень ярко-красного цвета. Главной особенностью птиц считаются ее сильные ноги синего цвета. Также встречается стальной окрас. Нужно отметить, что такое сочетание цветов очень часто сравнивают с цветами французского флага. Кроме этого иногда можно встретить кур, которые имеют черный окрас или красный, а также синий. В целом птицы мясистые, крупного размера, а корпус у них крупный. Грудь широкая, а также имеются прочие особенности, которые делают птицу прекрасными конкурентами для бройлеров. Жировая прослойка распространена равномерным слоем, благодаря чему тушка внешне привлекательна. Гальский тип кур отличается белым цветом с мраморным оттенком в разрезе.

Производительность

1Этот тип относится к мясо-яичному направлению, соответственно они одинаково хороши во всех направлениях птицеводства. Но из-за особенностей строения и габаритов гальский вид чаще принято относить к мясному типу. Кроме этого птицы созревают рано и растут со стремительной скоростью. У Брессов цыплята вырастают до примерно 600 грамм за месяц. К 3 месяцам их масса достигает 1,5 кг, а в 4 – 2,5 кг. В дальнейшем взрослые куры вырастают до 3,5 кг, а петухи до 5 кг. Нужно отметить, что даже при такой массе птицы летают отлично.

Показатель яйценоскости у кур также на высоком уровне. Если обеспечить комфортные условия содержания, то можно добиться 180-240 яиц за год. И уже с 6 месяцев курочки начинают нестись. Масса яиц достигает 60-85 грамм. Бресс Гальский тип выводится превосходно выводятся из-за своих особенностей, а также имеют отличный уровень выживаемости.


Специфика содержания

1К данной породе кур французы относятся с особой трепетностью и уважением, считая ее национальным достоянием. Соответственно к вопросам разведения птиц подходят особо тщательно. Во всем Брессе есть только 3 инкубатора, где выводят гальский тип цыплят. Затем малыши продаются местным фермерам. Там их разводят специальным образом, содержа поголовье первый месяц в закрытом помещении. А уже после месяца их выпускают во двор для выгула. При этом способе удается добиться достаточно высоких результатов прироста мяса. Специфика получения вкуснейшего мяса содержится в особенностях кормления птиц, которые имеет порода. Около 90% корма – пшеничная и кукурузная мука, а остальное это молочные продукты. А уже непосредственно за несколько месяцев до забоя птиц переводят на трехразовое питание, которое состоит из вымоченных в молоке сухарей, зеленого салата и маиса.

В целом птицы данной породы считаются прекрасными домашними животными c вкуснейшим мясом и неплохой производительностью. Если разводить их с целью получения прибыли, то можно неплохо заработать. Однако этот процесс затрудняется тем фактом, что получить эту породу кур можно только во Франции, благодаря чему большого распространения порода не получила.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий