Домашний инкубатор

Птицеводов — любителей часто интересует вопрос: «что нужно для того, чтобы сделать домашний инкубатор своими руками»? Изделием фабричного производства удобно пользоваться, выращивание молодняка будет в нем надежным, но покупать его затратно, поэтому и хочется смастерить свой аналог. Чтобы закладка была эффективной и куриные или утиные яйца находились в комфортных условиях, устройство должно поддерживать заданную температуру, влажность и иметь возможность переворачивания яиц.

1Сделать своими руками конструкцию, в которой будет происходить выращивание молодняка, может любой, кто дружит с простыми инструментами и кому понятна схема работы электроприборов.

Конечно, можно попытаться соорудить своими руками примитивное устройство, поместив яйца под электрическую лампу, но почему бы не попробовать сделать конструкцию посложнее. Конечно, для получения молодняка, придется посуетиться, ведь температура и остальные параметры все время должны быть под контролем. Но потраченные силы будут оправданы.

Итак, давайте рассмотрим, как сделать домашний инкубатор для яиц своими руками, чтобы закладка была результативной. Этот процесс имеет свои тонкости, поэтому тем, у кого практика в этом деле еще небольшая, нужно их учитывать.

Для того, чтобы сделать инкубатор своими руками, можно взять крепкий теплый ящик достаточной величины со снимающимся верхом. В домашних условиях можно использовать отслуживший и забытый холодильник, это будет удачным решением, потому что термоизоляция в нем уже есть. Температура в нем будет поддерживаться за счет электрической лампы, если есть возможность – можно сделать водный обогрев.

Цель создания инкубатора – хорошая выводимость и здоровый молодняк

1Вы хотите сделать своими руками надежную конструкцию? Тогда прислушайтесь к нашим советам.

Нужно сделать все для того, чтобы инкубатор был хорошо утеплен. Для этого подойдет поролон, войлок, пенопласт или другие удерживающие тепло материалы. Для свободной циркуляции воздуха расстояние от лотков до стенок должно быть не менее 10 сантиметров. Вентиляции будут способствовать небольшие отверстия внизу устройства. Наблюдать за тем, в каких условиях находятся куриные или утиные яйца можно через стеклянное окошечко в крышке короба.

Нужно следить за тем, чтобы куриные или утиные яйца правильно подогревались. В условиях, когда температура высокая, они могут «поджариться», тогда наступит гибель молодняка. Чтобы этого избежать, лучше установить обогреватель сверху. Это может быть электрическая лампа накаливания, ее работа будет безопасной, а температура постоянной. Поможет избежать проблем с перепадами температуры терморегулятор. Его можно сделать своими руками и закрепить на внешней стенке инкубатора. Если температура круглые сутки будет постоянной, вы будете уверены в том, что яйца не остынут и не перегреются.

Оптимальная температура для инкубации

Оптимальная температура, способствующая росту эмбрионов – 37.2 – 38.3С. Поднятие температуры до 38.5 С считается аварийной ситуацией. Поворот яиц дважды в сутки защищает их от перегрева и способствует равномерному попаданию тепла на скорлупу. Во время поворачивания яиц наступает их охлаждение. Это способствует дыханию эмбриона и ускорению его обмена веществ, что очень важно особенно в конце инкубационного периода. Поэтому, постепенно увеличивая время на пять минут, в конце инкубации охлаждение доводят до 45 минут.

Яйцам нужна не только постоянная температура, а и нормальная влажность.

Что для этого нужно сделать?

Нормальной считается влажность:

  • в начале и в конце инкубации – 65 -70%;
  • на протяжении всего инкубационного периода – 50 – 60%.

Чтобы достичь этого, яйца желательно орошать, т.е регулярно сбрызгивать их своими руками водой, температура которой не выше 37С. Для этих целей используют пульверизатор. Чтобы сделать воздух влажным, на пол коробки ставят емкость (ведро или кастрюлю) с водой.

Контроль за состоянием эмбриона

Состояние эмбриона можно контролировать с помощью овоскопа, сделанного своими руками. Это делается не чаще, чем раз в 5 – 6 дней. Яйца с замершим зародышем выбраковываются, на их место нужно положить искусственные, к примеру, сделанные виз гипса, чтобы циркуляция воздуха и температурный режим не изменились.

Как правильно соблюдать режим инкубации

1Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, сделанный своими руками, его нужно двое суток прогревать. Температура 17 – 20С считается оптимальной для этого процесса. Чтобы автоматика работала в нужном режиме, в короб или камеру укладывают пластиковые бутылки с теплой водой. Их количество зависит от размеров инкубатора. Для создания требуемой влажности устанавливают емкости с водой.

После этого рекомендуется сымитировать аварийную ситуацию и посмотреть, справиться ли автоматика со своей задачей и какой будет температура в инкубаторе.

Дезинфекция яиц

Яйца перед укладкой дезинфицируют. Дезинфекция – сложный процесс, поэтому рассмотрим самые простые варианты:

  • Дезинфекция озоном от ультрафиолетовой лампы, сделанной своими руками. Яйца обрабатывают не менее часа.
  • Дезинфекция ртутной лампой, положенной под инкубатор. Газ поступает через вентиляционные отверстия в инкубатор, происходит дезинфекция всего, что в нем находится, а выходит – через отверстия в крышке. Это лучше делать во время настройки.

После этого, яйца закладывают в инкубатор. Перед этим рекомендуется их разделить по величине. Сначала закладывают большие, спустя 12 часов – меньшие. Для равномерного обогрева их чередуют друг с другом.

Дезинфекция инкубатора

Дезинфекция инкубатора – процесс, который в домашних условиях своими руками нужно делать с большой осторожностью.

В 10 мл теплой воды разводят 10 мл формалина. Затем в этот раствор добавляют 1 гр марганцовки, в результате чего в воздух выделяются пары формальдегида. Дезинфекция закрытого инкубатора длится полчаса. После этого открывают инкубатор и проветривают его.

Дезинфекция возможна и в первые дни инкубации. Для этих целей в емкости для воды наливают слабый раствор пищевой соды.

Воздухообмен в инкубаторе

В небольшом инкубаторе можно установить один или два небольших вентилятора, способных обеспечить движение воздуха не более 2м/с.

Чаще всего воздухообмен в инкубаторе достигается за счет обычного переворачивания яиц и при их охлаждении.

Закладывая яйца в инкубатор в домашних условиях можно делать пометки на скорлупе с указанием даты закладки.

Выращивание малышей своими руками – хлопотное занятие, требующее вашего внимания и времени. Если вас страшит дезинфекция, вы не готовы вставать ночью, чтобы переворачивать яйца каждые 12 часов, постоянно следить за тем, в каких условиях они находятся, то лучше воспользуйтесь готовым вариантом, в котором схема работы та же, только следит за всем автоматика. К готовому изделию всегда прилагается инструкция, разобраться в которой будет несложно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Домашний инкубатор"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*