Разновидность курей породы Испанка

Испания является той страной, где сильно развито птицеводство и более 20 разнообразных пород кур. Самый яркий представитель таких пернатых – это порода испанки. В данной статье мы детально рассмотрим описание этого вида, выделим его особенности и узнаем, как содержать и ухаживать за такими курами.

В быту большинство фермеров называют таких куриц испанка. Но это немного неправильное название, потому что именно такой породы нет. Эти заграничные виды называются испанская белолицая и минорка. Испанкой еще называют голошейку или андалузскую породу. Теперь давайте рассмотрим каждый вид более детально.

Минорка

1Самый популярный и известный вид кур – это минорка. В нашей стране ее разведением уже занимаются более 200 лет, даже есть специальные стандарты, которым должны отвечать исключительно наши курицы. Этот вид очень красив и чаще всего его разводят в декоративных целях или для души. У таких особей ярко-черная окраска с изумрудным отливом, а петухи владеют пышным и большим хвостом. Продуктивность таких птиц достаточно небольшая всего до 180 яиц в год на одну особь. Главной отличительной чертой этого вида, являются белые пятнышка возле мочек ушей. На фото можно посмотреть, как выглядят такие куры. Благодаря внешнему виду, минорку, чаще всего скрещивают с другими породами кур для улучшения их эстетического вида. Если вы хотите заняться разведением минорки, то за спариванием птиц нужно очень внимательно следить. Потому что их главное предназначение – это декор. Частные собственники покупают эту породу в основном только для такой цели.

Испанская белолицая и  андалузская голубая

1Испанскую белолицую породу часто путают с миноркой. Единственное их внешние отличия заключается в том, что у белолицых кур, зона вокруг глаз окрашена белым цветом. Но такая порода в несколько раз превышает производительность минорки, относительно яиц. Эти испанки довольно прихотливы в еде и уходе. Они не станут есть грязную пищу, или пить застоявшуюся воду. Также этот вид был выведен в средиземноморских странах, поэтому плохо переносит зиму. Птичник в холодное время должен обязательно отапливаться.

Андалузскую курицу разводят только некоторые фермеры, и в основном для сохранности этой породы. Яйценосное направление у этого вида очень слабое, не более 140 яиц в год. Владельцы этого вида, часто возят куриц на выставки или используют в качестве декора для демонстрации своего хозяйства. В мясной производительности такой вид практически не используют, потому что куры мало весят и отличаются сухим телом. На фото в различных интернет ресурсах можно детально рассмотреть каждую породу.

Голошейка

1Еще один представитель испанских куриц – это голошея. Но в нашей стране такой вид непопулярен. Хотя в других странах он пользуется большим спросом. Отличительная черта породы – это полное отсутствие перьев в области шеи, поэтому их так и назвали. В наших хозяйствах этих куриц встретить очень сложно. Многие подсознательно воспринимают такой внешний вид, как заболевание или какие-либо дефекты. А некоторые, увидев фото этих птиц, очень хотят добавить их в свой выводок. Разводят это вид только истинные почитатели экзотических пород. Особой продуктивностью эта курица не отличается. Она приносит не больше яиц, чем другие испанские породы и тоже небольших габаритов с суховатым телом.


В обычном общении практически все фермеры называют эти породы испанка.

Как необходимо ухаживать за птицей и ее кормление

В основном испанские виды непривередливы в содержании. Исходя из того, что этих птиц уже разводят не первую сотню лет в нашей стране, они уже привыкли к нашим температурным режимам и климатических условиям. Многие владеют хорошей выносливостью и терпимостью к холоду. Приведенное выше описание этих пород, говорит о том, что для получения мяса и яиц их практически не используют. Но для обычного питания средней семьи такое количество яиц вполне достаточно.

Для разведения таких пернатых, нужно учитывать, что при спаривании с другими видами их основные черты в будущем молодняке могут не проявиться. Поэтому каждую разновидность курицы испанки нужно содержать отдельно и следить за чистокровным спариванием. Но даже у голошеек при чистокровном спаривании может не сохраниться главная характеристика (отсутствие перьев в области шеи).

1Как и всех домашних птиц, такую породу необходимо содержать в чистоте и не позволять смешиваться корму с пометом. Если животные будут питаться грязной пищей, то в дальнейшем это вызовет серьезные проблемы со здоровьем. В курятниках должно быть сухо, желательно исключить все сквозняки. Как и любое другое животноводческое помещение, так и курятник периодически необходимо обрабатывать от клещей, паразитов и убирать с помощью антисептических средств.

Кормление птицы напрямую зависит от ее возраста. Например, в еде прихотлив только андалузский вид, в то время как остальные едят все без разбора. Поэтому кормление таких куриц не вызывает много хлопот.

Цыплят начинают кормить с мелкого дробленого зерна и вареных яиц. В обязательно порядке в рацион добавляется различная свежая зелень и отварные овощи (свекла, морковка, картошка). Если молодняк появился в холодное время года и не находится на открытом воздухе, то в питание обязательно включают рыбий жир, чтобы компенсировать потерю витамина Д. Это необходимо только в тех случаях, когда нет контакта с солнцем. Когда цыплята достигают возраста два месяца, им начинают вводить кукурузу.

Рацион для взрослой курицы состоит из следующих компонентов:

  • зерновые культуры;
  • свежая трава;
  • комбикорм;
  • различные корнеплоды и фрукты;
  • картофель;
  • рыбная мука;
  • дрожи;
  • кукуруза.

Опытные заводчики, для улучшения пищеварительных процессов, советуют добавлять в пищу курам чистый песок и мел.

Для кормления испанских видов, не нужно искать сложные рецепты или необычные технологии обработки. Этих птиц можно кормить, как и обычных куриц, которые предназначены для мясной и яичной производительности. Единственная особая потребность испанского вида заключается в ежедневных прогулках на солнце.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий