Все о породе кур Кохинхин

За всю свою историю человек приручил и одомашнил немало животных и птиц, в ряду которых значительное место занимают куры. Самая первая курица банкивской породы были приручена 8 тысяч лет назад, и с тех пор на основе этого материала было выведено более 700 пород домашних кур, отличающихся по форме тела, окраске и направлению птицеводства.

1

Фото 1

Одной из лучших пород современные птицеводы и селекционеры считают кохинхинов.  Это куры мясной породы, выведенные во вьетнамском регионе Кохинхина в дельте Меконга. В Европу кохинхины впервые попали в 19 веке, и сейчас являются хорошим генетическим материалом для выведения кур различных мясных пород.

Согласно другим источникам, кохинхин родом из Китая, где его разводили в декоративных целях, для украшения императорского двора. Там же были выведены куры пород кохинхин голубой, брама и кохинхин карликовый.

Кохинхины отличаются небольшой головой, густым опереньем туловища, пышными перьями  на ногах. Окраска перьев у кохинхина может быть белой, черной, палевой, пестрой. Из-за того, что куры были выведены в жарких тропиках, цыплята кохинхина оперяются медленно, поэтому выращивать и содержать их необходимо в теплом помещении. Зато потом взрослые особи приобретают пышное красивое оперенье, которое защищает их и от холода и от жары.

По отзывам птицеводов, кохинхины совершенно неприхотливы ни к корму, ни к окружающей среде, и легко переносят температуру от -30 до +60 градусов Цельсия. Кохинхины неплохо  относятся к перемене в кормах, и благодаря спокойному характеру умудряются накопить жир в любых условиях. И все-таки наличие перьев на лапках заставляет хозяев заботиться о подстилке в помещении – она должна быть сухой и чистой.

Взрослые куры кохинхины достигают веса 3,5-4 кг, а петухи – 5 кг. Одна курица этой породы  способна снести в год до 110 яиц массой 55 грамм, яйца обладают твердой, прочной скорлупой. В отличие от кур северных пород, у кохинхина яйценоскость повышается зимой, поэтому в дореволюционной России их разводили для круглогодичного получения свежих яиц.

фото 2.

фото 2.

В настоящее время кохинхинов с домашних и фермерских хозяйств вытеснили бройлеры, отличающиеся еще большим весом и способностью быстро набирать массу. И все-таки кохинхины не исчезли полностью как подвид, благодаря своей красоте. На фото 1 петух и курица кохинхины палевого цвета.

Хорошая генетическая основа позволила селекционерам вывести голубого кохинхина, с перьями красивого голубого оттенка, которые растут и на теле, и на лапах. Эти отличия присутствуют и у курочек, и у петухов. Смотрим фото 2.

Голубой кохинхин, так же, как и другие его сородичи, отличается не только голубым оттенком перьев, но и склонностью к излишнему весу. Изначально кур этой породы вывели в Шанхае в декоративных целях, позже их перевели в разряд мясных пород.

Яйценоскость курочек голубого кохинхина составляет 100-110 яиц, масса петуха – 4-5 кг, масса курицы – 3-4 кг.

Цыплята голубого кохинхина долго не оперяются, однако затем приобретают всю пышную красоту представителей своего подвида. В целом голубые кохинхины ничем не отличаются от кохинхинов, кроме необычного, красивого оттенка оперенья.

Еще одной производной от кохинхинов плюс малайская порода, являются куры  брама, или браминка, брамины. Это птицы мясо-яичного направления продуктивности, выведенные в Северной Америке, и привезенные в Россию в 19 веке.

До появления бройлеров эта порода кур считалась самой выгодной и перспективной для мясного направления птицеводства. Вес взрослых петушков достигал 7 кг, а курочек – 5 кг.

Однако при отборе экземпляров для потомства селекционеры больше внимания уделяли внешним декоративным признакам, а не продуктивным качествам, и постепенно порода утратила свои первоначальные качества и преимущества.

В результате современные представители этой породы выглядят меньше своих предков – живой вес петухов светлой брамы составляет 4 кг, а курочек – 3 кг. Темная брама весит на полкилограмма больше.

И все-таки, на домашних подворьях куры этой породы еще сохранились, причем не только из-за отличных декоративных свойств, но и как хороший источник мяса, яиц и пера. В домашних птичниках можно увидеть браму различных цветов и оттенков – темную, светлую, красную, палевую, куропатчатую.

фото 3

фото 3

Если молодняк первых представителей брамы рос быстро и быстро набирал  товарный вес, то современные цыплята растут медленней, поэтому выводить их лучше в апреле-мае, чтобы до зимы они успели хорошо подрасти, окрепнуть и опериться.

На ситуацию влияет и то, что в чистом виде кур этой породы в России практически не осталось – они давно скрещены и перемешаны с представителями других пород мясного или яичного направлений.

У браминов хороший инстинкт высиживания, однако, в процессе вывода цыплят, почти треть яиц оказывается раздавленной. Наседок брамы лучше использовать для высиживания более прочных  гусиных или утиных яиц в гнезде, устроенном прямо на земле. На фото 3 петух и курица брамы куропатчатой.

Карликовый кохинхин был выведен в Китае, для украшения тенистых садов императора.  Сейчас можно смело заявить, что предки современного карликового кохинхина принимали участие в мировых политических событиях – пару кур палевого цвета преподнесли английской королеве в 1860 году в знак примирения в войне. Необычные карликовые птицы понравились англичанам, и вскоре их начали разводить по всей Европе.

Куры этой породы отличаются низким упитанным телом, и коротким, похожим на шарик, хвостом. Однако за счет пышного оперенья, представители этой породы выглядят крупными. Из-за пышного оперенья и коротких ног, так же покрытых перьями, кажется, что карликовый кохинхин не ходит, а ползает, поэтому место для выгула им лучше предоставлять на подстриженных газонах

У карликового кохинхина маленьким является все — и голова, и плотно прилегающие к телу крылья. Спина у него широкая, приподнятая к хвосту. Перья, как у всех кохинхинов, растут и на лапах, и на плюснах. И все-таки специалисты утверждают, что карликовый кохинхин не уменьшенная порода кохинхинов, а особая, самостоятельная порода.

В целом карликовый кохинхин производит впечатление маленькой, круглой и пушистой птички. Примечательно, что у карликового кохинхина более крупной является самка, а не петух. Ее вес составляет 0,8 кг, а вес самца – 0,7 кг. Оперенье по цвету не отличается от цветов и оттенков других кохинхинов, оно может быть белым, красным, куропатчатым, коричневым, палевым, черным, голубым.

1

фото 4

Карликовые кохинхины не отличаются хорошей яйценоскостью – в год самка способна снести 50-80 яиц массой в 30 грамм.

Цыплята у карликового кохинхина достаточно устойчивы к перепадам температуры и инфекционным заболеваниям. Их выживаемость находится в пределах 90-95%

К положительным качествам птиц этой породы относятся красивый внешний вид и спокойный, добрый характер. Они быстро привыкают к хозяевам и становятся ручными. Смотрим фото 4.

Еще одна необычная разновидность кур — кохинхин курчавый карликовый. У этих птиц каждое перышко  загибается, поэтому выглядят они достаточно оригинально и необычно. По этой же причине совершенно не умеют летать, и насест им не нужен. Карликовые курчавые кохинхины неприхотливы к условиям содержания, и могут обходиться небольшим помещением и местом для выгула.

1

фото 5

На фото 5 курчавый карликовый кохинхин белого цвета, но в природе встречаются курчавые курочки самых различных цветов и оттенков. Кроме того, селекционеры продолжают работать над изменением и улучшением окраски и формы птиц.

Если вы собираетесь разводить кур какой-либо определенной породы, приобретайте инкубационные яйца или цыплят у проверенных производителей. Кроме того, вы можете купить инкубатор, чтобы самостоятельно проводить и контролировать весь процесс.  

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Все о породе кур Кохинхин"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*