Порода кур Московская

Содержание статьи

Московская порода кур отличается высокими вкусовыми качествами мяса, а также хорошими показателями яйценоскости. Мясо этих птиц является универсальным для употребления и изготовления разных блюд. Именно по этой причине многие люди содержат кур данной породы у себя в домашнем хозяйстве.

Происхождение

Фото 1
Фото 1

Селекционеры выводили данную породу в городе Москве, а именно в совхозе «Солнечный». Собственно говоря, от этого и произошло их название. Долгое время селекционеры старались объединить в одной породе такие качества, как скороспелость, высокую яйценоскость, а также плодотворную продуктивность. Работа проводилась учеными на Братцевской птицефабрике. Принимали также непосредственное участие специалисты по птицеводству из города Саратова. По окончании экспериментального этапа были отобраны лучшие монопрофильные виды кур. Дальнейший процесс был довольно-таки кропотливым. Отобранные виды, такие как гемпшир, орловские и бурые леггорны были взяты за основу для скрещивания и получения птиц-гибридов. После того как результаты получались ожидаемыми, гибридов опять продолжали скрещивать до тех пор, пока не вывели породу московскую. Официально она зарегистрирована в тысячу девятьсот восьмидесятом году и была отмечена как новая порода в мясо-яичном направлении.

Описание породы

Фото 2
Фото 2

У этих кур удлиненное тело, мускулатура достаточно хорошо развита. Несушки имеют выпуклую грудь. На широкой голове имеется гребень. У них оранжевого цвета глаза. Шея по длине средняя. Клюв черный, мочки ушей бывают как белого, так и красного цветов. Московские куры отличаются от петухов темной пигментацией на ногах (фото 1). И у тех и других имеется черное плотное оперение, часто с крапинами золотистого отлива (фото 2). Цыплята вылупляются преимущественно в черном цвете.

Характеристика продуктивности:

Мясо московских кур является универсальным для употребления и является гораздо вкуснее, чем у кур монопрофильного яичного направления.

Среднестатистические показатели яйценоскости составляют около двухсот-двухсот десяти яиц за один год. Можно улучшить эти показатели в отдельных случаях, если уделять больше внимания кормлению. Ощипанная курица весит приблизительно два с половиной килограмма, а петух – на один килограмм больше. Яйца получаются на выходе не очень крупные, скорее средней величины.

Содержание и уход

Фото 3
Фото 3

Благодаря тому, что куры имеют спокойный уравновешенный характер, их содержание не составляет никакого труда. Можно установить стандартный птичник, у которого будет предусматриваться выход на улицу с невысоким ограждением. Не нужно забывать о том, что при хорошем уходе ваши куры будут показывать лучшие результаты по яйценоскости. Вы можете также контролировать и регулировать подачу корма в зависимости от того сколько яиц вы хотите получить на выходе от каждой курицы. Эти птицы в отличие от обычных яичного типа потребляют почти на двадцать процентов больше корма.

Разведение:

Так как у данной породы почти отсутствует инстинкт насиживания, для дальнейшего разведения птиц прибегают к инкубационному методу. Половая зрелость у несушек наступает немного позже, если сравнивать эту породу с монопрофильными яичного типа породами. По этой причине яйца отбирают у тех кур, которым уже исполнилось восемь месяцев.

Описание достоинств породы:

Так как у кур имеется достаточно плотное оперение, у них есть возможность переносить без особых усилий различные погодные условия, в том числе и холодные зимы. У этих птиц хорошо выработана устойчивость к заболеваниям, они имеют спокойный нрав, стрессам поддаются редко. Куры не требуют особого ухода, неприхотливые к кормам и могут приспосабливаться к различным условиям содержания. По показателям яйценоскости выделяются среди других пород. Качество мяса высокое.

Описание недостатков:

Несушки данной породы начинают приносить яйца немного позже, чем другие куры этого направления. К тому же у этих птиц не очень сильно развит инстинкт насиживания. Они имеют склонность к ожирению, поэтому нужно всегда следить за дозировками корма и воды в их рационе.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий