Описание породы кур Мастер грей

Разведение кур – это, несомненно, выгодное дело. Независимо от того, решили вы этим заняться ради бизнеса либо ради собственных нужд. А если при этом вы еще и остановились на мясо-яичной породе, то есть решите «поймать двух зайцев» сразу, то пользы от такого занятия будет еще больше.

Ведь такие куры при тех же затратах способны обеспечить одновременно и яйцами, и мясом. Получается двойная польза. Именно поэтому в последнее время особой популярностью стали пользоваться куры Мастер Грей. Их характеристики наиболее всего подходят для этих целей.

Немного истории

Фото - петухи Мастер Грей

Фото — петухи Мастер Грей

Наверное, многие еще помнят, как в 90-х годах на наш отечественный рынок вдруг хлынули знаменитые «ножки Буша».

Отечественные производители, и так находящиеся на грани банкротства, просто не смогли составить конкуренцию этой продукции. Все потому, что западные бройлерные куры по своим характеристикам превосходили все отечественные породы, выведенные еще в 80-х годах. И чтобы как-то спасти положение, наши птицефабрики начали закупать инкубационные яйца таких бройлеров за границей, чтобы затем продавать населению суточных цыплят.

Однако и здесь появилась проблема. А заключалась она в том, что селекция таких бройлеров происходила в условиях птицефабрики, со специальным обогревом, микроклиматом и питанием. Естественно, что куры, выращенные в таких условиях, были крайне не подготовлены к условиям выживания в частных подворьях.

Стали появляться плохие отзывы на приобретенных цыплят. Они плохо росли, погибали, не набирали нужный вес. Все потому, что их пытались кормить тем же кормом, что и обычных несушек, содержали в грязных курятниках, вместо стерильных птичников с поддерживаемой температурой и т.д. Поэтому встал вопрос в необходимости появления бройлерных пород птиц, которых было бы возможно содержать на частных подворьях. Вопрос решился, благодаря появлению Мастер Грей. Такие куры быстро стали очень популярными. И для этого есть много причин.

Описание Мастер Грей

На первом фото вы можете увидеть петуха Мастер Грей классического серого окраса.

На фото вы можете увидеть петуха Мастер Грей классического серого окраса.

В первую очередь, стоит отметить, что Мастер Грей – это кросс, так называемая, «чистая» порода. То есть, вывести их самостоятельно у вас не получится. Эти куры относятся к мясо-яичному типу. И, несмотря на свои внушительные размеры, характеризуются отличной яйценоскостью.

Производительность породы – до 300 яиц в год. Для примера — обычная курица несет около 200 яиц в год. Нести яйца они начинают уже с четырех месяцев. Вес тела в три месяца составляет около 3 кг. У петухов – около 6 кг. При этом они покладистые, послушные и непугливые. Мастер Грей отличаются крупным телосложением, массивными лапами и красивым оперением. В окрасе этой породы чаще всего преобладает серый цвет, благодаря чему, птицы и получили такое название. Однако можно и встретить разновидность этой породы с красноватым оттенком.

На видео уже взрослые куры Мастер Грей

Описание достоинств и недостатков породы

На фото порода красноватого оттенка. Таких кур еще называют Редбро:

На фото порода красноватого оттенка. Таких кур еще называют Редбро.

Преимуществ разведения этих кур довольно много. Благодаря этому, Мастер Грей и стали настолько популярны. К ним относятся:

  1. Высокий показатель выживаемости. По статистике смертность среди цыплят не превышает 2%.
  2. Повышенная выносливость и отсутствие особых требований для выращивания и содержания. Это и неудивительно, учитывая, что порода выводилась специально для содержания на домашних подворьях.
  3. Спокойные, не агрессивные повадки. В отличие от, например, Кучинских кур, Мастер Грей доброжелательно настроены к своему хозяину. Не проявляют агрессии и отличаются довольно кротким нравом.
  4. Крупная масса, сравнительно с другими породами. Петухи Мастер Грей в 4-х месячном возрасте могут достигать 7 кг. При этом мясо этой птицы отличается хорошими вкусовыми качествами. Оно сочное, нежное и нежирное.
  5. Отличный показатель яйценоскости, который намного выше, чем у других пород.
  6. Красивый внешний вид.

Недостаток у Мастер Грей только один – это сравнительно длительный набор веса. Однако стоит отметить, что он прекрасно компенсируется отличной яйценоскостью.

Таким образом, описание характеристик этой породы дает основание с уверенностью сказать о том, что эти куры – одно из наилучших достижений птицеводства.

Как содержать кур Мастер Грей?

1Каких-либо специальных условий для выращивания Мастер Грей нет. Самое главное – содержать их в сухости и чистоте, но это относится, естественно, ко всем породам. Мастер Грей отлично себя чувствуют как при клеточном, так и при напольном содержании. Однако при выращивании в клетках они достигают большей массы, да и вместимость кур в таком случае гораздо больше.

Рацион не нужно продумывать как-то по-особенному. Главное – его сбалансированность. Они прекрасно растут как на магазинном комбикорме, так и на зерновом корме, который вы можете приготовить и сами, в домашних условиях. Для того чтобы куры неслись лучше, можно разбавить их рацион минеральными добавками.

Морозы, как впрочем, и жару они переносят неплохо. Но оптимальная температура для их содержания колеблется в пределах от 2 до 28 градусов тепла. Зимой их лучше содержать в отапливаемом помещении. Следите также за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, но при этом соблюдалась хорошая вентиляция.

В завершение можно сказать, что если вы задумались над тем, какую породу кур разводить, присмотритесь повнимательнее к Мастер Грей. Эти куры имеют много преимуществ перед другими. Они намного крупнее, их мясо более сочное и менее жирное, чем у других птиц. При этом они отличаются высокой яйценоскостью. Вас наверняка не разочарует ваш выбор.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Описание породы кур Мастер грей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*