Шелковые куры

Содержание статьи

Шелковые куры являются декоративной чернокожей породой, которая зачастую имеет карликовую форму. Куры данной породы привлекают многих покупателей своей тысячелетней историей (фото 1).

фото 1
фото 1

Впервые эти животные упоминаются в далеком четырехсотом веке самим философом Аристотелем, который писал про них, как о курах, имеющих кошачью шерсть. Записи в древних летописях также гласят о том, что династия Тан (Китай) рассказывала о черных курах. А Марко Поло еще в тринадцатом веке описывал этих животных, как тех, кого он впервые видел с кожей черного цвета. Родиной этих животных принято считать Китай, где с самого начала их стали называть силками. Из Китая кур постепенно стали завозить на земли Сибири, а в Санкт-Петербург – из Англии.

Что касается непосредственно России, то здесь шелковых кур могли впервые увидеть только в восемнадцатом веке на землях Сибири и Персии. Немаловажно и то, что об этой интересной породе сложено также множество различных мифов. Например, если говорить о голландских заводчиках, то они продавали таких кур покупателям, озвучивая рассказ о том, что эти животные появились в результате сложного скрещивания кролика и обычной курицы. И многие люди отзывались об этих курах, как о тех, у кого имеется настоящий мех и пух. Конечно, это не совсем так и многие мифы были обычным образом выдуманными.

Шелковыми их назвали из-за того, что перья не соеденены между друг другом и поэтому не имеют крючков. Только некоторая часть маховых перьев имеет обычную структуру на крыльях и хвосте. Куры и в самом деле выглядят шелковыми и не линяют, как это обычно происходит с другими их сородичами. Естественно, что эти животные привлекают своим видом почти любого человека, на них сразу же начинают обращать внимание.

Описание породы

фото 2
фото 2

На голове у этих кур имеется хохолок, который больше всего напоминает шапку, как у пуделя (фото 2). Гребень небольших размеров, есть борода и бакенбарды и у кур, и у петухов, только у вторых хохолок наклонен чуть больше назад и без зубцов синего цвета. Что касается окраса, то здесь есть множество вариантов оперения (фото 3). Куры могут быть разных цветов: синие, белые, серые, или желтые. Клюв синего оттенка, а мочки – цвета бирюзы. Удивительно и то, что у шелковых кур всегда черная кожа, из-за чего и можно встретить их еще одно называние — чернокожие птицы, или негрисы.

Интересно, что в отличие от других сородичей, у этих кур по пять пальцев на лапах. Более того, лапы у них так же оперенные, как и грудь.

фото 3
фото 3

Во взрослом возрасте куры достигают веса в один килограмм, а петухи – около полутора килограммов.

Если говорить о том, как они несут яйца, то здесь можно смело утверждать, что за один год можно насобирать до восьмидесяти яиц.

У животных данной породы мясо является очень вкусным и полезным, хотя этого и не скажешь по внешнему виду черных тушек. Зоологи утверждают, что после исследований можно заявить, что мясо этих чернокожих кур обладает аминокислотами и витаминами, необходимыми для организма. В нем имеется кальций, а также есть вещества, очищающие лимфу, улучшающие работу почек и половых органов.

В нынешнее время кур разводят повсеместно не только на птицефабриках, но и в домашних хозяйствах. Породу силки выращивают птицеводы всего мира, так как кур можно также держать для получения пуха. Сто двадцать – сто пятьдесят граммов пуха от двух стрижек одной курицы можно получить на выходе. Животных стригут почти так же как и овец. А новые перья отрастают уже через тридцать – сорок дней. Если вы хотите получать прибыль, но у вас негде содержать овцу, то эти маленькие птички – то, что вам нужно. Каждый месяц можно получать до семидесяти граммов пуха с одной курицы. Доход – налицо: мясо, пух и яйца, цена которых может быть совершенно разной.

Достоинства породы

1В Китае полезными качествами мяса шелковых кур лечат различные болезни, такие как мигрень, гинекологические болезни, даже туберкулез и болезни почек.

Мясо по своим свойствам действительно можно применять в лечебных целях, если знать пропорции. Например, в том же Китае оно приравнивается к женьшеню (так гласит восточная медицина). Естественно, что на данный момент существует множество рецептов приготовления мяса чернокожих кур.

Легенды

Одна легенда гласит о том, как сын вез свою больную мать к лекарю в Китае. Они долго ехали в повозке, останавливались в нескольких пристанищах, но все безрезультатно. На обратном пути сын с матерью остановились у доброго крестьянина, который накормил их единственной пищей, которая у него была – мясом черной курицы. Наутро женщине стало гораздо легче, она почувствовала прилив сил. А на следующий день уже могла сама передвигаться. Потом ей стало и вовсе легко ходить. Таким образом, мясо шелковых кур считают целебным.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий