Куры уход и содержание

Практически каждое второе домашнее хозяйство занимается разведением кур. Кто-то выращивает птицу для себя, а многие нашли в этом занятии источник хорошего финансового дохода. Ее разведение в домашних условиях очень популярно из двух соображений: достаточно простой уход и беспроблемное питание.

1Домашние куры совсем неприхотливы, зато имея их на подворье вы всегда обеспечены мясом, яйцами, а по надобности еще и пером. К тому же большинство пород отличаются высокой яйценоскостью, с развитым материнских инстинктом.

Наличие несушек в домашнем хозяйстве позволит, при хороших условиях содержания, заняться еще и их разведением. Куры способны самостоятельно нанести яйца и высидеть птенцов. Главное обеспечить им должный уход.

Придерживаясь основных правил по содержанию кур в домашнем хозяйстве, всегда можно достичь больших результатов.

Особенности содержания

1Для птицы необходимо определить место на домашнем подворье, где она будет жить. Это может быть помещение-курник, в качестве которого можно использовать любое подсобное помещение на вашем участке. Главные требования к нему, это соблюдение теплового режима, особенно зимой, сухость, хорошая естественная вентиляция, чистота и простор. Необходимо отметить, что в сарайчике, куры будут спать, прятаться от дождя и других неблагоприятных погодных условий, а также нестись. Учитывая это, необходимо обеспечить возможность выгула птице, а в условиях курника сделать насесты, нижний ряд, которых расположен в 20-30 см от пола и гнезда, вымощенные сеном или соломой, где куры будут откладывать яйца. Пол в помещении периодически посыпают известью, которая дезинфицирует и подсушивает его, и застилают небольшим слоем соломы. Содержание в курятнике в открытом пространстве наиболее приемлемо для домашней птицы. Куры бройлерных пород выращиваются и в клеточных условиях, где им вполне достаточно пространства для развития. Клеточное содержание позволяет задействовать больше свободного пространства.

Теперь о поголовье.  Если ваша цель — это разведение молодняка, то для начало следует позаботиться о продуктивности стада. Таким оно будет тогда, когда количество петухов в нем будет 1:10. В таких условиях можно гарантировать высокий процент оплодатворенности яиц.

Теперь осталось определится каких и для какой цели куры будут выращиваться. Существуют их следующие разновидности:

  • Яичные;
  • Мясные;
  • Смешанные;
  • Бройлеры.

Тут уж выбор полностью зависит от того, какой результат планируете получить: мясо, яйцо или весь комплекс.

Разведение домашних кур

1Мясо-яичные, породы хорошо высиживают потомство. Но если в планах получить большое количества цыплят, то лучше прибегнуть к помощи инкубатора. Их выбор очень широк, они имеют различные характеристики и параметры. Оптимальный вариант для выведения молодняка в домашних условиях, это инкубаторы с автоматическим или механическим переворотом, возможностью подключения автономного питания, со встроенным вентилятором и объемом вмещаемых яиц от 80 шт.

Приступая к закладке яиц, убедитесь, что они были снесены здоровыми курами. Все они должны быть в форме правильного эллипса, иметь равномерное окрашивание и одинаковую структуру поверхности. Если имеются значительные шероховатости, выпуклости, то их лучше отложить. Перед закладкой в инкубатор яйца проверяют на овоскопе, где можно четко увидеть и оплодотворенность яйца, и расположение желтка, и наличие воздушной камеры и посторонних включений. Подробные инструкции всегда прилагаются к инкубатору. Инкубационный период длится 21-25 дней.

Можно выбрать и другой, верный способ получения молодняка для разведения в домашних условиях. Цыплят покупают. Но чтобы не ошибиться в выборе молодняка рекомендуется приобретать его на специальных предприятиях, специализирующихся на выведении цыплят на продажу.

Первое время молодняку необходимо уделить максимум внимания, уход за несушками простой, но первые дни жизни очень важные для закладывания хорошего развития и роста птицы. Содержание малышей в первые дни в тепле обязательно, птенцы должны выгрется. Рекомендованная температура воздуха — 29-30 градусов, первые 3-5 дней цыплят можно держать в обычных картонных коробках или деревянных ящиках. Вместо подстилки используют ткань (мешкавина или любая другая, только не синтетика), только следует следить за тем, чтобы она была сухая. Ее периодически стирают и сушат. Свет, он обязателен, над кормушкой помещается лампа, она же может служить и источником обогрева, которая первые дни горит круглосуточно. Спустя 1.5-2 недели, птицам выделяют больше пространства, если температура воздуха позволяет их переселяют в специально подготовленный курник.

За курами-несушками, равно как и за мясными породами, и бройлерами, которые выращиваются в домашних условиях, необходим постоянный уход. Помимо бытовых условий содержания, особое внимание уделяется и их питанию. Если относится халатно, тогда о рентабельности разведения в домашних условиях можно забыть.

Если с местом где будут находится и птенцы, и взрослые куры мы определились, то сейчас уточним все детали кормления.

Рацион для выращивания птицы

180И так, в вашем хозяйстве появились маленькие цыплята. С первых дней они прекрасно едят как варенное, так и сухое пшено, варенные яйца, толченную скорлупу и мелко нарубленную зелень (лук, крапива, листья одуванчика, тысячелистника), полезно раз в сутки давать молочные продукты (творог, сыворотку). Как и любой птице для хорошего пищеварения необходимо ставить емкость с мелким речным песком и толченными ракушками. Вода, она должна быть постоянно. В первые дни жизни, ее кипятят и обеззараживают слабым раствором марганца. Малышам так же необходима витаминная поддержка. Необходимые препараты продаются в ветаптеках. Их использование повысит иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям. В продаже сегодня есть специальный комбинированный корм для курей. Если вы выращиваете птицу в больших объемах, тогда использование комбикорма будет оправдано. Если же стадо рассчитано на обеспечение своей семьи яйцом и мясом, то вполне можно обойтись кормом, приготовленным в хозяйстве самостоятельно.

1

Яичные и смешанные породы начинают нестись с пятого месяцы. А бройлеры, конечно при хорошем откорме и соответствующих условиях содержания, в 2.5 месяцев готовы к забою, их средний вес -4-5 кг.

Чаще всего в домашнем хозяйстве практикуют разведение мясояичных пород. Увлечение такими курами, позволяет иметь и яйцо, и мясо.

Основные правила содержания домашних кур, которые надо знать и придерживаться.

  1. Разведение. В стаде с взрослыми курами обязательно должен быть петух. Иначе яйца буду негодные к инкубации.
  2. При домашнем разведении рекомендуется использовать яйца яичной и смешанных пород.
  3. Экономить на курах не следует. Для хорошей яйценоскости взрослым особям в курятнике необходим свет. Особенно это актуально в зимнее время, когда продолжительность светового дня значительно меньше.
  4. Курятник необходимо утеплить.
  5. Чистота. Куры чистолюбивые создания. Содержание в грязных условиях им противопоказана. Поэтому уход за ними заключается и в постоянной чистке помещения, замене подстилки.
  6. Питание. Чтобы куры хорошо росли в домашних условиях, у них постоянно должны стоять емкости с мелом, песком, которые улучшают пищеварение, а также раз в неделю добавляйте соль.

Как видим разведение и содержание птицы вполне под силу даже начинающему птичнику и в любых даже самых ограниченных условиях. Куры не займут много места, да и корм им необходим самый простой: зерновые продукты, зелень. А вот преимуществ от их разведения много.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Куры уход и содержание"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*