Учим лошадь вставать на свечку

Сложно ли научить коня вставать на дыбы, или как говорят специалисты – на свечку? И да, и нет. Нередко скакун сам встает на дыбы, если видит непреодолимое препятствие или что-то, что сильно его пугает. Но требовать от него вставать на свечку по команде гораздо сложнее, при этом необходимо учитывать, что конь не создан для того, чтобы перемещаться на двух ногах и вставать вертикально «во весь рост». Его тяжелый вес распределяется равномерно на четыре конечности, и это правильно. Подъем на свечку – слишком большая нагрузка для его поясницы и задних ног, тем более, если животное крупное и упитанное.

На свечку конь встает без всадника и с всадником в седле. Начинают обучение с первого варианта. Если приступить сразу ко второму варианту, последствия могут оказаться печальными для обоих – конь упадет на спину или на бок, где в это время окажется всадник, представить не сложно.

В цирке этому трюку лошадей обучают сразу несколько человек, одному здесь просто не справиться. Кроме обычного снаряжения понадобится специальный недоузок — капцунг и страховочный трос – лонжа.

Капцунг прикрепляют к сбруе сверху, на голове коня, лонжу пристегивают к кольцу, расположенному на нахрапном ремне. Лонжу должен держать один из помощников.

С боков к сбруе пристегивают еще две лонжи, их держат другие помощники. Конь при этом должен стоять в середине площадки, дрессировщик находится перед ним, подает команду: «Вверх» или «Гох»! И взмахивает руками, как бы приглашая коня подняться. Для убедительности коня легонько пошлепывают хлыстом по подбородку, и он действительно поднимается на задние ноги или подскакивает.

На первых занятиях он пока не понимает, что от него требуется, и старается отступить назад. Помощники не должны позволять ему пятиться, они удерживают его с помощью боковых лонж, и слегка похлопывает по крупу. При этом третий помощник тянет вверх верхнюю лонжу, чтобы конь был вынужден подняться на задние ноги. Все действия помощники выполняют одновременно.

Первые попытки поднять коня на «Гох!» будут неудачными, он начнет беспокоиться, будет пытаться убежать или брыкать в ответ. Упражнение нужно остановить, успокоить животное, подбодрить ласковыми словами, дать кусочек сахара или моркови, и только потом продолжить обучение.

Постепенно конь поймет, что от него требуется, и начнет вставать на задние ноги. В момент подъема один из помощников, в руках которого находится верхняя лонжа, должен постараться удержать его в этом положении несколько секунд. У него в это время самая сложная задача – удержать коня так, чтобы он действительно встал на задние ноги, сохранил равновесие, и не завалился на спину.

Дрессировщик при этом держит поднятый хлыст и немного поглаживает ним подбородок животного. Помощники, в руках которых находятся боковые лонжи, тоже держат коня, чтобы он не пятился назад и не клонился на бок.

Конь опускается на четыре ноги по команде дрессировщика, который опускает руки с хлыстом вниз. Медлить с командой первое время не стоит, постепенно время стояния на задних конечностях увеличивают, и оно может дойти до 5-10 секунд.

Если обучить свечке нужно группу коней, сначала с каждым работают индивидуально, постепенно прибавляют по одному коню, и учат выполнять упражнение одновременно. Опытные дрессировщики могут поднять на свечку группу из 15-20 животных.

Во время работы не следует забывать о безопасности – собственной и коня. Нужно находиться от него на таком расстоянии, чтобы вставая и опускаясь, он не задевал вас передними ногами. Не следует экспериментировать с пожилыми и больными животными, суставы и позвоночник у них уже не такие крепкие и эластичные, как у молодых, выполнение упражнения может причинить им серьезные травмы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Be the first to comment on "Учим лошадь вставать на свечку"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*