Лошади породы пинто

Какая лошадь является самой популярной в мире? О, если задать этот вопрос любому знатоку этих замечательных животных, каждый ответит на него по-разному. Кто назовёт арабского скакуна, кто – ахалтекинца, кто – английскую чистокровку или ещё какую-нибудь породу из категории верховых… Но любой этот ответ будет верен лишь наполовину, потому что спрошенные наверняка будут называть чистокровные, исторически сложившиеся породы, и мало кто вспомнит о том, что кроме них есть ещё и т.н. цветовая порода лошадей, чья однотонная масть разбавлена белыми пятнами разной формы и расположения. В средние века их считали второсортными и чуть ли не бракованными по сравнению с лошадьми, имевшими однородную масть, теперь же ростом своей популярности они словно навёрстывают века пренебрежительного к себе отношения. Речь идёт о лошадях породы (хотя, наверно, её будет правильней назвать «породной группой») пинто, которые у многих наверняка ассоциируются с американскими вестернами.

Туманная история лошади

Не секрет, что история любой породы лошадей полна загадок и таинственности. Тайна лошади пинто – её родина. Если ориентироваться на название, можно подумать, что она родом из Испании («пинто» – искажённое испанское «пинтадо», означающее «окрашенный») – и действительно, подавляющее большинство лошадей пинто имеет испанское происхождение. Однако в своё время наскальные изображения пятнистых лошадей (или «частичных альбиносов») – явно далёких предков современных пинто, – датированные серединой II тыс. до н. э., были найдены в ближневосточных пещерах. Упоминания о конях такой расцветки встречаются в древнеегипетских источниках IV – III тыс. до н.э., и даже по результатам археологических раскопок в современной России можно сделать вывод, что такие лошади существовали чуть ли не во времена их одомашнивания.

Скорее всего, так никогда и не будет достоверно установлено, откуда же родом эти загадочные пинто, наверняка можно сказать лишь одно: в Америке – их современной родине – они появились в начале Конкисты (20-е годы XVI века) вместе с испанскими завоевателями (историк Конкисты Берналь Диас дель Кастильо прямо указывает на то, что пегие лошади были завезены солдатами Фернандо Кортеса). На тот момент они уже были очень широко распространены в Европе и, пережив волну своей популярности, медленно приходили в упадок, о причинах которого, как и об их изначальной родине, мы можем лишь гадать. Зная, что одно время пегие лошади были чрезвычайно распространены и содержались даже в конюшнях некоторых императорских дворов, можно предположить, что в какое-то время они просто не выдержали конкуренции с входившими в моду первыми чистокровными верховыми породами («андалузцами» и «англичанами»), обладавшими лучшими по сравнению с ними скакательными качествами. Освоение нового континента и потребности первых американских поселений оказались очень удобным способом решить проблему лишних лошадей, которые наверняка в силу своей слабой востребованности начинали доставлять своим владельцам определённые хлопоты.

Далее снова начинаются версии. По одной из них, пегие европейские лошади, оказавшись в новых условиях существования, убегали от своих хозяев, дичали, сбивались в табуны и попадали в руки североамериканских индейцев, которые объезжали их и воспитывали по своему усмотрению. По другой версии, эти лошади также не пользовались успехом среди первых американских поселенцев и, возможно, служили предметом обмена или торговли с индейскими племенами. Как бы там ни было, но лошади, имевшие естественную пятнистую маскировочную окраску, оказались необычайно популярны среди местного населения, по достоинству оценившее их резвость, выносливость и способность прятаться в зарослях. При охоте и перманентных войнах между теми или иными племенами эти качества животных оказывались как нельзя более кстати. И хотя из всех племён (а их на момент заселения Северной Америки колонистами, по разным оценкам, насчитывалось от четырёх до пяти сотен) навыками селекции обладало только племя не-персе, коренные североамериканцы сделали очень многое для того, чтобы сберечь пегих лошадей как вид животного мира и не дать им пропасть. Со временем эти разнородные по своему составу лошади дали начало знаменитой индейской породе аппалуза, а на Диком Западе даже стали его неофициальным символом.

Пинто в наши дни

Сегодня разведение породы пинто (а американцы на полном серьёзе считают этих лошадей представителями отдельной породы) стоит в ряду наиболее популярных коннозаводческих занятий. Описывать её не имеет никакого смысла, поскольку к ней относят лошадей любой породы, имеющих соответствующий пятнистый окрас, вне зависимости от их размеров, особенностей телосложения и экстерьера. С учётом главенствующей масти их подразделяют на два типа: с основой на вороную – Piedald – и на остальные – Skewbald. В России этому делению соответствуют термины «рыже-пегая», «гнедо-пегая», «вороно-пегая» и т.д.

Существует три классификации этой породной группы: по росту в холке, по внешнему виду (хотя правильней было бы её называть по целевому назначению) и по виду и расположению узора. Согласно первой классификации, лошади пинто делятся на:

  1. Миниатюрные (рост составляет меньше 86 см).
  2. Миниатюрные Б (до 96 см).
  3. Пони (до 142 см).
  4. Лошади (142 см. и более).

Вторая классификация делит лошадей пинто на:

  1. Породный (или характерный) тип, который, по мнению американцев, наиболее свойственен лошадям пинто. К нему относится, в частности, квартерхорс – «четвертьмильная лошадь», считающаяся первой породой, выведенной белыми колонистами на территории Нового Света ещё в начале XVII века.
  2. Верховой. Включает в себя пегих лошадей некоторых официальных пород – например, американской верховой, теннесийской, шетландского пони, хакнэ (или норфолькского рысака).
  3. Охотничий. Объединяет пятнистых лошадей, принадлежащих к чистокровной верховой породе, валлийскому пони и некоторым породам, близким к вышеназванным по экстерьеру.
  4. Прогулочный. Сюда относятся арабские пегие скакуны и порода морган, символ штатов Вермонт и Массачусетс

Наконец, третья классификация, которой придерживаются в США и в Англии, делит всех пинто на два вида: тобиано (самый распространённый тип пегости) и оверо, получившие свои названия по результатам проявления одноимённых доминантных генов. Лошадь с геном тобиано (ТО) обладает следующими отличительными признаками:

  1. Оба бока тёмного цвета даже при максимальной пятнистости.
  2. Все четыре ноги белые – или полностью, или ниже колен.
  3. Обычно двуцветный хвост.
  4. Наличие «щита» – тёмных участков, спускающихся по шее к груди и имеющих овальные или округлые очертания.
  5. Голова имеет цвет основной масти, однако возможно её разбавление белыми пятнами.
  6. Белые пятна расположены по всему телу, иногда хаотично, одно обязательно пересекает позвоночник.
  7. При наибольшей пегости тёмными остаются только голова и живот.
  8. Иногда присуща гетерохромия (один глаз синий или серый).

Одно из преимуществ этой масти, благодаря чему она является столь распространённой и желательной для заводчиков – это отсутствие у её носительницы наследственных заболеваний.

Особенность гена тобано в том, что он может проявляться с разной степенью интенсивности, благодаря чему у одномастных родителей могут родиться пятнистые жеребята. Среди иппологов бытует версия, согласно которой это явление связано с существованием помимо гена тобиано ещё одного, т. н. неаллельного гена, от которого зависит появление пегой масти. Проще говоря, если у лошади какой-либо породы есть ген тобиано, но нет неаллельного гена, она будет одномастной и будет приводить таких же жеребят до тех пор, пока в роду не проявится неаллельный ген.

Вид оверо (или овер, обозначается как OV) подразделяется на три подвида:

  1. Фрейм.
  2. Сплешед уайт.
  3. Сабино.

Для подвида фрейм оверо, к которому относятся носители гена фрейм (Fr), характерны следующие особенности в окраске лошади пинто:

  1. Пятно (белое либо мастное) обрамлено другим цветом, обычно «рваном». Зачастую такие пятна видны на шее, боку и крупе.
  2. Белое пересекает спину лишь в двух случаях: при его сильном преобладании и при «медицинской шапочке» (от основного окраса остаётся лишь окрашенный верх головы с ушами).
  3. Все ноги или хотя бы три окрашены в основную масть.
  4. Одномастный хвост.
  5. Бесформенный окрас головы.
  6. Зачастую голубые глаза.

В своём гомозиготном состоянии ген фрейм приводит к смерти новорожденных. Причиной служит недоразвитие ободочной кишки, из-за чего жеребята не могут испражняться, страдают от колик и умирают за двое суток. Чтобы такого не происходило, в США практикуется спаривание лошадей пинто на основе анализа ДНК на наличие гена фрейм.

Сабино оверо (обозначается как Sb) – это окрас, при котором лошадь имеет белые отметины на ногах, иногда охватывающие всю их длину, на животе с переходом на бока и белое пятно на голове, напоминающее собой фонарь или лысину, часто захватывающее нижнюю губу. Возможны две вариации окраса: как чистое белое пятно с «рваными» краями или как наличие белого волоса в смеси с основной мастью. Второй вариант похож на чалость, но с точки зрения генетики это – совершенно разные явления. Существует как минимум две теории, объясняющие происхождение этого типа пегости. Согласно первой, у лошади есть особый ген N, при чьём доминировании в окрасе появляются белые пятна. По второй версии, за любое количество белых пятен ответственен только ген пегости Sb (сабино), однако большинство специалистов полагает, что степень его проявления, подобно окрасу тобиано, контролируют несколько неаллельных генов. Косвенным доказательством этого может служить открытие одной аллели локуса сабино, имеющей специальное обозначение Sb1, которая в гомозиготном состоянии даёт наибольшее проявление – полностью белый окрас лошади.

Сплешед уайт оверо (Spl) – наиболее редко встречающаяся разновидность этого окраса, при которой белые пятна будто разбрызганы по всему корпусу и имеют нечёткие очертания. Отличительной особенностью лошади такого окраса может быть глухота. Наилучшее описание этого подвида таково: лошадь выглядит так, будто прогулялась по глубокой луже с белой краской, заодно засунув в неё морду по уши. Генетики предполагают, что сплешед уайт, классифицирующийся как неполный доминантный ген, есть у каждой лошади, но его проявление зависит от количества таких генов в её генотипе. Не так давно возникла ещё одна версия, объясняющая возникновение этой разновидности. Согласно ей, она регулируется не одним, а целой группой неаалельных генов.

Изредка встречаются лошади пинто с двумя генами – тобиано и оверо, – доставшиеся им от родителей (первый – от отца, второй – от матери). Такой тип породы называется товеро и вызывает наибольшие споры среди специалистов при определении. Теоретически предполагается, что жеребёнок должен унаследовать тот тип родителя, у которого больше всего белого в окраске, но так бывает не всегда: до сих пор неизвестно, в какой степени родители передают своему потомку пятнистый ген. Кстати сказать, подобное присуще и остальным типам пегих лошадей, поэтому их разведение порой напоминает лотерею: никогда нельзя предугадать, какой именно тип пегости унаследует жеребёнок. В итоге окрас товеро приобретает очень необычный внешний вид, но – и в этом заключается основная особенность данного типа, приводящая к путанице – по своим характеристикам он может принадлежать как тобиано, так и оверо, но с особенностями товеро в обоих случаях. Зачастую жеребят с таким типом окраса регистрируют по одному из родительских типов, однако есть несколько однозначных признаков, позволяющих выделять этот тип в отдельности:

  1. Подвид оверо с тобианоподобными пятнами, но без белых волос на спине.
  2. Оверо с чёткими тобианоподобными пятнами без «рваностей».
  3. Тобиано с пятнистым рисунком типа «шляпа» или «фонарь» (лысина) и с зубчатыми овероподобными пятнами.

Всё остальное – предмет долгих дискуссий между коневодами, часто заканчивающиеся классифицированием спорного случая как «тобиано с особенностями товеро».

Изредка у пинто бывают случаи рождения одноцветных жеребцов. Причины этого специалисты также видят в причудливом влиянии генов и их передаче по наследству. Однако если кому-нибудь придёт в голову поэкспериментировать и скрестить носителя гена фрейм с носителем товеро или двух лошадей с геном фрейм оверо, эти эксперименты обречены на неудачу: каждый четвёртый жеребёнок умрёт в первые же часы своей жизни.

Как обычной лошади стать пинто

Как пинто может быть зарегистрирована любая пятнистая лошадь с площадью белого на ногах и/или на голове:

  1. Для лошадей – не менее 10 кв. см.
  2. Для пони – 7,5 см. кв.
  3. Для миниатюрных лошадей – 5 см. кв.

Видимо, из-за такой демократической широты и возникающей порою путаницы, наверняка расцениваемой как хаотичность, пинто до сих пор не признают на международном уровне как породу. Весьма вероятно, что её по-прежнему рассматривают как сбор лошадей различных пород, отбракованных во время племенного разведения по несоответствию масти (особенно строгими требованиями в этом отношении отличается чистокровная верховая лошадь), но если это так, то долго игнорировать их существование или относиться к ним таким образом будет невозможно. С 1984 года существует Американская ассоциация пинто, в которой уже зарегистрировано около 125 тыс. пегих лошадей из более чем полусотни стран мира, и это количество стремится лишь к своему увеличению. Сами же американцы, помимо прочего, различают не только пинто, но и т.н. американскую расписную лошадь, или «пэйнт хорс». Если к пинто они относят любых пегих лошадей и пони, кроме тяжеловозов, то право назваться пэйнт хорс имеют лишь пегие представительницы двух пород – квартерхорс и чистокровной верховой.

Заключение, или Пинто и человек

Не будет большим преувеличением сказать, что эта порода сейчас переживает волну популярности. Лошадей пинто снимают в кинофильмах, и не только в вестернах; они выступают на различных национальных соревнованиях и шоу и в цирковых представлениях, в конкуре и в выездке; их можно встретить в частных фермерских хозяйствах, в личном владении и в туристическом аттракционе. Популярность пинто напрямую влияет на цену: средняя её стоимость колеблется в пределах 3 – 10 тыс. евро, причём на неё влияет целый ряд факторов, начиная от состояния здоровья, возраста и гендерной принадлежности и заканчивая престижностью конезавода и его удалённостью от конечного покупателя.

Американцы искренне любят лошадь пинто и очень обижаются, если в разговоре с ними не говорить о ней как о породе: для них это – гордость и чуть ли не национальный символ своей страны и в чём-то даже истории. С другой стороны, её невозможно не любить: лошадь пинто славится своим дружелюбием по отношению к человеку и к другим лошадям, энергичностью, прилежанием, послушным и спокойным темпераментом, благодаря чему с ней относительно легко управляются даже непрофессиональные наездники. Конечно, среди них тоже попадаются агрессивные экземпляры – всё-таки пинто – это не однородная порода, – но такие случаи можно расценивать как исключение, нежели правило.

Правда, за ней нужен тщательный уход, выражающийся в соблюдении следующих правил:

  1. Обязательная чистка и отмывка лошади в тёплое время года (для холодного можно использовать скребок). При чистке следует особое внимание уделить хвосту, гриве, копытам и ноздрям.
  2. Промывка ноздрей и удаление влаги после каждой прогулки.
  3. Поддержание конюшни в сухости и чистоте. Летом её следует часто проветривать, а зимой – отапливать, чтобы в конюшне не развивались не сырость, ни плесень.
  4. Соблюдать трёх-четырёхразовый режим кормления, не только выпасая на лугах и полях, но и задавая сено и траву в конюшне, а также добавляя в корм специальные витаминно-минеральные добавки. Кормить лошадь нужно в одно и то же время, количество задаваемого за раз корма не должно превышать нормы. Любой сбой в режиме отрицательно скажется на нежной и хрупкой пищеварительной системе лошади. Такой же строгости и точности нужно придерживаться и в отношении питьевого режима, причём вода должна быть комнатной температуры.
  5. Обязательно прогуливать лошадь, чтобы не застаивался её опорно-двигательный аппарат.

Все эти требования – залог здоровья и долголетия такой замечательной «окрашенной» лошади. Чем более досконально они будут соблюдаться, тем дольше она пробудет рядом со своим хозяином, радуя его глаз своим нарядным необычным экстерьером и редким нравом.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Be the first to comment on "Лошади породы пинто"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*