Порода свиней Макстер

Содержание статьи

Франция занимает вторую после Германии позицию по производству свинины. А селекционная компания «Франс Гибрид» уже завоевала всемирный рынок. Гибрид Макстер – один из детищ компании, зарекомендовавший себя наилучшим образом. Порода была выведена еще в 1971 году на основе породы свиней Пьетрен, которая используется для селекции.

Основные характеристики

фото 1
фото 1

Свиньи породы относятся к мясному, беконному, направлению. Наиболее популярны в странах Европы, особенно в родной Франции, Великобритании и других. Одним из достоинств этих хрюшек является отличная мясная форма. Костяк у свиней тонкий, а вот мускулатура хорошо развита, что является позитивным фактором. Туловище выглядит примерно так: форма цилиндрическая, длина небольшая, а ширина довольно-таки габаритная. Грудь тоже бирюковатая, хотя не глубокая. Спина, естественно, очень мускулистая. Ушки у хрюшек небольшие, стоячие, и это придает им довольно неплохого вида. Важно отметить, что масть бывает, либо белая, либо пестрая. Более подробно внешний вид представителей породы можно разглядеть на фото 1 и на фото 2.

Свиноматки отличаются невысоким уровнем плодовитости. Да, за один опорос свиноматка может дать восемь поросят, но выкормить только шестерых. Причиной этого несоответствия является низкий уровень молочности. Позитивным есть то, что поросята имеют очень высокую жизнеспособность. Еще они быстро растут. Примерно за 220 дней подсвинки набирают до 100 килограмм. Взрослые свиньи достигают очень внушительных размеров. Например, хряки весят от 200 до 260 килограмм, а женские особи – от 180 до 240 килограмм.

Итак, подведем итог по основным характеристикам породы. К особенностям относят прекрасные вкусовые качества мяса, небольшой расход корма при содержании, устойчивость к цирковирусу и то, что свиньи не предрасположены к ожирению. Как и любая другая порода, эта тоже имеет свои недостатки: непереносимость холода и жары, отсюда – прихотливость к климатическим условиям и плохая акклиматизация; низкий уровень молочности и плодовитости свиноматок; прихотливость к еде.

Советы по содержанию

1
фото 2

Многие свиноводы любят экспериментировать с породами свиней. Это легко можно делать опытным фермерам, чьи свинарники оборудованы, как положено. Но если Вы решили завести свинью породы Макстер в домашнем хозяйстве, следует хорошенько подготовиться. Как уже было сказано, это представители мясного типа, они не накапливают жир и, соответственно, мерзнут в большой мороз, либо могут получить тепловой удар в сильную жару. Комфортные для них показатели температуры воздуха колеблются от 16 градусов мороза до 30 градусов тепла. Если же Вы находитесь в климатической зоне, где бывает намного холоднее зимой или теплее летом, стоит просто правильно оборудовать свинарник.

Вот несколько советов по оборудованию свинарника:

  1. Стены свинарника должны быть из кирпича или дерева, но, ни в коем случае не из бетона, который способствует переохлаждению свиней зимой. Высота – 2 метра.
  2. Потолок нужно утеплить.
  3. Пол нужно делать мягкий, чтобы избежать повреждений животных. Лучшим вариантом материала для пола будет древесина, доски. Обязательно утеплите пол и сделайте его водостойким.
  4. Кормушку изготавливают из дерева или из металла. Естественно, она должна быть прочно закреплена. Современный рынок предлагает большое количество различных видов кормушек.

Существует ряд критериев, по каким определяют микроклимат свинарника. В первую очередь, это температура воздуха в помещении, во вторую – влажность. На микроклимат влияет климат вообще, площадь свинарника, система вентиляции, количество животных в помещении и уровень чистоты. Запомните, если не серьезно относиться ко всем правилам содержания, Ваши свиньи Макстер могут тяжело заболеть.

Неправильные показатели температуры воздуха влияют на обмен веществ животных. При этом часть кормов уходит на повышение температуры тела свинок, в результате они не растут, а просто существуют. Конечно же, у них снижается иммунитет, что приводит к быстрой и частой  заболеваемости. Несоответственные показатели влажности воздуха приносят такие же губительные результаты.

Кормите правильно

Сумейте создать полезный рацион для свинок, и у Вас вырастут такие же красавцы, как на фото.

Описываемая порода принадлежит к мясному типу пород. Чтобы добиться хороших показателей роста и качества мяса, надо правильно кормить свинок. Вообще, мясной считается та порода, которая имеет 120 килограммов мяса при выходе. Мясные хрюшки, как правило, едят все, но лучшие результаты будут при использовании  более качественных кормов.

Как уже было сказано, свиноматки имеют низкий уровень молочности, поэтому маленьких поросят нужно в скором времени после рождения переводить на корм, докармливать. От выбора корма поросятам зависит, выживут ли они и будут ли нормально расти. Начинать докармливание следует с престартерных кормов с добавлением ферментных добавок для нормализации пищеварения. Когда поросятам исполнится один месяц, можно их переводить на кормовую смесь. Состав смеси примерно такой: ячмень, пшеница, овес, рыбная мука, заменитель молока, кукуруза. Важно то, что все злаки должны подаваться в очищенном от пленок виде. И не стоит забывать про большое количество воды.

При откорме хрюшек в меню должны появиться отруби, отходы из кухни, молочные, мясные и рыбные продукты. Ваши свинки будут рады отварному картофелю и сырой свекле. Вам следует знать, что излишнее количество злаков приводит к замедлению роста, но на корме из зерновых хрюшки быстрее набирают вес.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий