Порода уткок Чирок

Одни из самых маленьких уток, которые могут плавать называются чирок или свистунок. Она широко известна среди регионов России и Украины. Поэтому увидеть птиц можно практически везде. В чем особенность пернатых и какие их характеристики, можно узнать из данного материала.

Описание

1Чирок свистунок довольно маленькая утка, которая весит всего до 0,5 кг. Правда, это не единственное ее отличие от иных представителей водоплавающих. От других подобных птиц она обладает острыми в конце крыльями, которые достаточно узкие. Благодаря своим крыльям они могут лететь практически по вертикали. Данный навык позволяет уткам останавливаться даже на самых сложных участках среди зарослей травы на водоемах. Утка чирок свистунок довольно неприхотливое животное в плане обитания, в связи с этим фатом они могут заселиться почти везде. Любой уголок страны может стать для них домом, естественно кроме северной части, где очень холодно. Но как показали практические наблюдения, в качестве дома преобладает небольшая лестная местность недалеко от озер, болот и прочих вод. Это связано с тем, что в воде для уток достаточно много пищи.

Внешние данные

1Эти небольшие речные жители носят очень малое туловище, с малыми крыльями, а также короткой шеей. Благодаря подобным характеристикам уточка может бесшумно летать и приземляться на землю. Следует заметить, что цвет уток не яркий. Зачастую самцы имеют темный каштановый оттенок на голове, с зеленой полоской, а также у них желтого цвета спина и серая полоска по крылу. Такая расцветка характера для весеннего периода, как раз когда приходится период для спаривания. Грудная часть у селезня немного розового оттенка с наличием темных пятен. Брюхо уток белого цвета, а по бокам преобладает пепельный оттенок.

Летом у уток наступает период линьки, после чего у них меняется цвет и приобретает более серые тона, без явных, заметных вкраплений. Таким образом, селезни становятся схожими с самками. Единственное отличие заключается в черном клюве. В свою очередь самка имеет практически постоянно стабильный цвет. Зачастую это темные бурые цвета, со светлыми каемками. Кроме того, все самки похожи на самку кряквы, только значительно мельче. На фото можно посмотреть, как выглядит самец и самка.

Что касается остальных габарит птиц, то длинна их колеблется от 34 до 40 см. При этом крылья могут размахивать до 68 см. Как говорилось масса небольшая и средние ее показатели колеблются от 300 до 450 грамм.

Размножение

1Чирок очень рано начинает размножаться в отличие от других подобных пернатых. Таким образом, уже в первый год жизни пернатые могут спариваться. Правда, не все особи используют такую возможность. В брачный период пернатые вступают достаточно рано, как только сойдет первый лед. Зачастую на это припадает месяц май в северной части, а также начало марта в южных регионах. Определенные особи создают пары прямо на месте своей зимовки или даже в период полета. Иные особи после того как прилетят на новое место. У данной породы есть еще одна отличительная черта – самки проводят зиму отдельно от селезней. Как правило, самки всегда летят на юг, а вот селезни могут остаться в северных регионах.

Что касается самих брачных игр, то они очень похожи на кряквы. В осенний период, когда проходит линька, селезни начинают находиться возле групп самок и подбирают себе пару. Когда происходит танец самца, они опускают свою голову в воду, после чего резко ее подымают, при этом делают громкие звуки. Голос у селезня имеет отчетливый свист. Благодаря тому, что голос похож на свист их и назвали свистунами. После того как пара выбрана самцы остаются верными до момента, пока у самки не начинается насиживание яиц.

Утки зачастую заселяются небольшими группами, при этом они устраивают свои гнезда прямо на земле недалеко от водоемов. Гнездо пернатых является небольшой ямой, которое укладывается разными сухими травами и ветками. Зачастую птицу устраивает хвойная ветка. Кроме того, гнездо птицы защищают и по периметру, закрывают его перьями.

Как правило, у самки, получается, отложить до 10 яиц. При этом инкубационный период составляет 23 дня. Уже с первых суток жизни птенцы отлично адаптированы. Они способны быстро передвигаться на ногах, также могут прыгать и нырять в воду. В первые дни молодняк может сам себе искать еду. Через месяц со дня рождения молодняк может становиться на крыло.

Среда обитания и рацион

Больше всего утки любят жить в лесотундре и лесостепи. Что касается простых степов, то там уток практически никогда не можно увидеть. Когда происходит размножение, пернатые переселяются ближе к воде. Именно на мелких водах они могут найти для себя много еды. Едят они в основном моллюсков, насекомых и личинок, также не откажутся он улиток, раков и червей. Порой едят растительную еду. Большую часть рациона у пернатых составляет еда живого происхождения.

На сегодняшний день на такую породу ведется охота. Это отличный объект для охотников. Основной минус подобной добычи, конечно, составляет масса тела. Но, невзирая на этот факт, подобная порода на охоте добывается в большом количестве в отличие от других видов птиц, поскольку свистунов очень много в наших просторах.

Стоит отметить, что охота на пернатых ведется не просто так. Качество мясо у породы на высоком уровне, а также его можно отнести к диетическому, поскольку в нем минимальное количество жиров. Если добыча составляет 450 грамм, то на выходе охотники получают 300 грамм чистого мясного продукта. Некоторые птицеводы хотят приручить и одомашнить породу и это получается. Они нормально обитает в неволе и хорошо размножается.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Порода уткок Чирок"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*