Содержание уток

Одной из первых, одомашненных человеком птиц, были утки, точнее их прародительница – дикая кряква. Люди сразу же оценили ее вкусное мясо и стали использовать мягкий, нежный пух. Шли годы, но интерес к этой птице не исчезал, птица активно использовалась благодаря своей нетребовательности к условиям содержания и кормам, а так же, стойкому иммунитету и невосприимчивости к различным заболеваниям.

В последние годы содержание уток остается популярным и выгодным занятием.

Для чего разводят домашних уток

1В условиях домашнего хозяйства или крупного сельскохозяйственного предприятия, уток разводят, прежде всего, для получения мяса. Мясо утки имеет некоторые отличия от куриного, оно имеет более темный цвет, жесткую текстуру, в нем содержится больше жира, а его вкус более насыщенный.

Содержание и разведение домашних уток дает возможность получить утиные яйца. В пищу их использовать не принято, но они входят в состав некоторых продуктов (майонеза, теста, и других). Яйца используются как инкубационный материал для разведения утки.

Птица дает ценный пух, из которого изготавливают подушки, одеяла, используют для пошива верхней одежды.

Помет утки считается наиболее качественным, чем куриный или гусиный помет, и используется как удобрение.

Разнообразие пород

1В условиях домашних хозяйств, наиболее популярно разведение пекинских уток.

Живой вес утки – до трех-четырех килограмм самочек и самцов соответственно. Выход чистого мяса большой – до семидесяти процентов. За период яйценоскости утка сносит около 150 яиц. При всех достоинствах породы, в мясе пекинок содержится большое количество жира, поэтому употреблять его людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется.

Мускусных уток, или индоуток, как их еще называют, разводят повсеместно, так как эта птица неприхотлива и быстро адаптируется к любым условиям содержания. Мускусная утка крупная, вес самца – до шести килограмм, у нее спокойный характер, она не любит шума, не драчливая и некрикливая птица. У мускусных уток стойкий иммунитет к распространенным птичьим заболеваниям.

Кроме пекинок и мускусных уток, люди научились выращивать мулардов. Утки породы Мулард быстро растут и хорошо набирают вес, но их разведение в домашних условиях проблематично.

Как обеспечить уткам в домашних условиях комфортное существование

1Чтобы содержание уток не вызывало проблем, несмотря на то, что утки нетребовательны в уходе, им нужно обеспечить хорошие условия. Большое внимание при этом нужно уделить помещению.

Помещение должно быть теплым и сухим, зимой птица не должна в нем замерзать, а летом – изнывать от жары. Следует делать пол с таким расчетом, чтобы не допустить в птичник грызунов. Для этого пол делают выше от земли на 20-25 сантиметров.

Зимой и в холодное время года пол должен быть устелен толстым слоем подстилки, иначе лапы птицы будут мерзнуть, и утка начнет болеть. Слой сухого сена, соломы, опилок или песка должен лежать на полу толщиной не менее 30 сантиметров.

Яйценоскость утки зависит не только от температуры воздуха в помещении, а и от длительности периода освещения. Поэтому зимой нужно следить за температурным режимом и не допускать снижения температуры ниже 7-5С. Если утка будет содержаться в плохих условиях, в грязи и сырости, это отразится на ее яйценоскости, она снизится или пропадет совсем. В помещении, где содержатся домашние утки, рекомендуется установить вентиляцию.

Чтобы разведение в домашнем хозяйстве или на даче, было эффективным, летом и зимой птица должна гулять на свежем воздухе. Тогда в крови уток будет достаточное количество гемоглобина и других, необходимых для хороших репродуктивных качеств птицы, компонентов.

Зимой уткам включают свет, чтобы продлить период освещения до 14 часов.

На даче или в условиях домашних хозяйств, нужно позаботиться о том, чтобы у уток был вольер для прогулок. В таких условиях разведение и содержание домашних уток будет иметь хороший результат. Особенно любят свободу мускусные утки, они с радостью будут разгуливать на воздухе, с интересом щипая все, что попадется им на глаза. Утки – водоплавающая птица, поэтому близость воды и возможность плескаться в ней окажет положительное влияние на их вес и разведение. Устанавливая заграждение на даче, не забудьте о том, что они отлично летают, больше всего это касается мускусных уток. Чтобы их содержание и разведение не приносило неприятных хлопот, хорошо укрепляйте вольеры, натягивайте сетки высоко от земли или под водой.

Зимой на даче домашние утки тоже могут гулять. Для этого им нужно расчистить от снега дорожки и застелить их соломой. Если погода хорошая, мускусные утки могут гулять зимой весь день. Но, если на улице ветер, и мороз около 10 градусов, заставлять их выходить из птичника нельзя. Птичник рекомендуется проветривать каждый день, особенно зимой, но следует помнить, что домашние птицы боятся сквозняков.

Разведение уток

1Разведение у домашних уток отличается, в зависимости от породы. Мускусные утки – отличные мамаши, чего нельзя сказать о пекинках. Пекинская птица иногда страдает отсутствием материнского инстинкта, поэтому для получения потомства лучше использовать инкубатор.

Определить будущую мамашу нетрудно. Если вы увидите у себя на даче птицу, стремящуюся к уединению, рвущую пух и тащущую в клюве в уголок солому, травку или сено, знайте, она готовится сесть на яйца.

Уткам нужно приготовить просторное гнездо. В нем должно быть много сена или сухой соломы, гнезда отделяют перегородками, если они устанавливаются на полу птичника. В зависимости от породы, высиживание длится 28-30 дней.

Если яйца заложены в инкубатор, их нужно осматривать с помощью овоскопа на восьмой, тринадцатый и двадцать пятый день.

Разведение уток в клетках

Новорожденных утят содержат в клетках на даче, так как это позволяет экономить площадь птичника. В клетках малышам будет вполне комфортно и тепло, если сделать их небольшими, примерно 70х70х30 сантиметров. Это может быть каркас из дерева, обтянутый густой сеткой. Пол клетки должен быть устлан сухой, чистой подстилкой.

В клетках нужно регулярно убирать навоз, чистить и мыть кормушки и поилки. Температурный режим в клетках нужно строго контролировать: в первые десять дней температура – 26С, затем ее снижают до 20С. Комфортно птице в таких условиях будет две недели, затем, когда утки подрастут, их выпускают на свободу.

Разведение и содержание уток на даче или на приусадебном участке – дело несложное и интересное. Выполняйте рекомендации опытных птичников, и ваши утки будут полны сил и здоровья, а вы получите возможность видеть свежее диетическое мясо на своем столе и неплохую прибыль от его реализации.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Содержание уток"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*