Утка Стар 53

Порода уток под названием Стар-53 давно радует любителей домашней птицы и показала себя как хорошая мясная порода. Именно об этих домашних птицах пойдет речь в сегодняшнем материале.

Сразу стоит отметить, что данная порода уток стала основным генетическим материалом для множества новых пород. Благодаря чему это получилось?

Описание

Статьи по теме
Породы уток
Чем же так примечательна порода Стар-53? Многие фермеры, которые держали данных животных, отмечают, что у нее мощное телосложение и широкая грудная клетка. Также прекрасно развитая голова, которая имеет внушительные размеры для птиц.

Отличить от других пород ее можно благодаря мощному лбу, крупным размерам, насыщенно-жёлтому клюву. Крылья также не маленькие и близко расположены по телу. Хвост у животного небольших размеров и немного вздернут вверх. Ноги у птицы короткие и широкие. Чаще всего можно встретить особей белого цвета, однако встречаются утки бежевых оттенков.

Яйца у птицы могут достигать 100 граммов, они чрезвычайно питательные и полезные, поэтому повсеместно используются в пищу.


Утята в возрасте 3 месяцев при правильном питании способны достигать 3 кг веса. Их мясо очень ценно, оно диетическое, вкусное и не жирное. А вот мясо взрослых особей уже более калорийное, поэтому для диетического питания лучше использовать мясо утенка.

Вот основные преимущества породы Стар-53:

  • Неприхотливость в уходе и кормах;
  • Стойкость к температурным перепадам;
  • Калорийность яиц;
  • Скороспелость;
  • Возможность проживания без наличия водоема.

А вот основными недостатками являются:

  • Нежелание высиживать яйца у женских особей;
  • Плохая переносимость сырых помещений;
  • Отсутствие стрессоустойчивости.

Как вы видите, преимуществ у породы гораздо больше, чем недостатков. Именно поэтому ее так активно выбирают заводчики домашней птицы.

Условия содержания и питание

Активный рост – одна из особенностей уток породы Стар-53. Именно поэтому их покупают утятами и держат до первых холодов, не дожидаясь зимы. Однако для получения диетического мяса, можно начинать убой уже через месяц.

Стоит отметить, что к периоду наступления первой линьки у животных начинается спад роста, поэтому и нет особого смыла держать их дольше. Особенно внимательно стоит обращаться с утятами и следить за тем, чтобы они не перешли в подростковый возраст, если вы собрались иметь диетическое мясо. После трех месяцев качество мяса у утят значительно ухудшается, становится более жестким и жирным.

Собираясь завести данную породу, стоит учитывать некоторые нюансы:

  • У животного повышенная скорость обменных процессов, по сравнению с другими породами;
  • ЖКТ небольшой, поэтому еда усваивается в течении 4 часов;
  • Животное должно иметь постоянный доступ к корму, чтобы активно набирать вес.

Особое внимание стоит уделить питанию птицы. Рацион уток должен быть полноценным и содержать повышенное количество белков, для того, чтобы животное могло активно расти. Не забываем о постоянном доступе к питьевой воде. Без этого корма просто не будут усваиваться и утка не станет нормально развиваться. Это же водоплавающий вид.

Не любит животное сырых помещений ни зимой, ни летом. Поэтому держать птицу нельзя в сараях вместе с коровами, свиньями, козами и другими парнокопытными, т.к. они активно дышат, испражняются, и помещения с ними зимой обычно очень влажные и сырые. Поэтому нужно птицу обязательно держать в отдельном чистом и сухом помещении, пускай даже холодном.

Птица не любит также стрессов. Она становится запуганной, а это негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому обеспечьте им покой и уют. Не стоит каждый раз вмешиваться в жилое пространство утят и тревожить их. Делайте это только при крайней необходимости, к примеру, для кормления или смены воды, чистке полов и стеллажей.

Особенности разведения

Как вы понимаете, самки не активно садятся на яйца для высидки. Поэтому лучше воспользоваться инкубатором или купить готовых утят. Выживаемость молодняка очень высокая. По крайнем мере выше, чем у индюшат, цыплят или утят других пород.

Если же какая-то утка все же решила сесть на яйца, вам нужно обеспечить ей несколько главных вещей:

  • Спокойное место высидки, куда бы не заходили люди и звери;
  • Температурный режим в пределах +30 градусов;
  • Постоянный доступ к еде и воде, ведь птица может в любой момент встать из гнезда, чтобы перекусить.

Постоянно старайтесь замечать, ела ли несушка пищу в течении дня. Если этого не происходит, а такое часто встречается у заботливых «мамочек», то вам нужно насильно снять самку с гнезда и отнести ее к корму и воде.  Иначе птица истощится и может даже умереть.

После появления утят их следует посадить в отдельную коробку или ящик, поставить корм и воду, а также обеспечить круглосуточный обогрев. Через месяц утят уже можно отдавать самке или переносить в общий сарай.

Молодняк кормят стартовыми кормами, вареными яйцами, зеленью, в воду можно добавлять несколько капель марганцовки для того, чтобы не произошло отравления.

Вот примерная таблица роста и кормления утки:

Теперь вы знаете, как и чем кормить утят породы Стар-53 и сможете получать самое вкусное мясо в мире!

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий