Утка Стар 53

Порода уток под названием Стар-53 давно радует любителей домашней птицы и показала себя как хорошая мясная порода. Именно об этих домашних птицах пойдет речь в сегодняшнем материале.

Сразу стоит отметить, что данная порода уток стала основным генетическим материалом для множества новых пород. Благодаря чему это получилось?

Описание

Чем же так примечательна порода Стар-53? Многие фермеры, которые держали данных животных, отмечают, что у нее мощное телосложение и широкая грудная клетка. Также прекрасно развитая голова, которая имеет внушительные размеры для птиц.

Отличить от других пород ее можно благодаря мощному лбу, крупным размерам, насыщенно-жёлтому клюву. Крылья также не маленькие и близко расположены по телу. Хвост у животного небольших размеров и немного вздернут вверх. Ноги у птицы короткие и широкие. Чаще всего можно встретить особей белого цвета, однако встречаются утки бежевых оттенков.

Яйца у птицы могут достигать 100 граммов, они чрезвычайно питательные и полезные, поэтому повсеместно используются в пищу.

Утята в возрасте 3 месяцев при правильном питании способны достигать 3 кг веса. Их мясо очень ценно, оно диетическое, вкусное и не жирное. А вот мясо взрослых особей уже более калорийное, поэтому для диетического питания лучше использовать мясо утенка.

Вот основные преимущества породы Стар-53:

  • Неприхотливость в уходе и кормах;
  • Стойкость к температурным перепадам;
  • Калорийность яиц;
  • Скороспелость;
  • Возможность проживания без наличия водоема.

А вот основными недостатками являются:

  • Нежелание высиживать яйца у женских особей;
  • Плохая переносимость сырых помещений;
  • Отсутствие стрессоустойчивости.

Как вы видите, преимуществ у породы гораздо больше, чем недостатков. Именно поэтому ее так активно выбирают заводчики домашней птицы.

Условия содержания и питание

Активный рост – одна из особенностей уток породы Стар-53. Именно поэтому их покупают утятами и держат до первых холодов, не дожидаясь зимы. Однако для получения диетического мяса, можно начинать убой уже через месяц.

Стоит отметить, что к периоду наступления первой линьки у животных начинается спад роста, поэтому и нет особого смыла держать их дольше. Особенно внимательно стоит обращаться с утятами и следить за тем, чтобы они не перешли в подростковый возраст, если вы собрались иметь диетическое мясо. После трех месяцев качество мяса у утят значительно ухудшается, становится более жестким и жирным.

Собираясь завести данную породу, стоит учитывать некоторые нюансы:

  • У животного повышенная скорость обменных процессов, по сравнению с другими породами;
  • ЖКТ небольшой, поэтому еда усваивается в течении 4 часов;
  • Животное должно иметь постоянный доступ к корму, чтобы активно набирать вес.

Особое внимание стоит уделить питанию птицы. Рацион уток должен быть полноценным и содержать повышенное количество белков, для того, чтобы животное могло активно расти. Не забываем о постоянном доступе к питьевой воде. Без этого корма просто не будут усваиваться и утка не станет нормально развиваться. Это же водоплавающий вид.

Не любит животное сырых помещений ни зимой, ни летом. Поэтому держать птицу нельзя в сараях вместе с коровами, свиньями, козами и другими парнокопытными, т.к. они активно дышат, испражняются, и помещения с ними зимой обычно очень влажные и сырые. Поэтому нужно птицу обязательно держать в отдельном чистом и сухом помещении, пускай даже холодном.

Птица не любит также стрессов. Она становится запуганной, а это негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому обеспечьте им покой и уют. Не стоит каждый раз вмешиваться в жилое пространство утят и тревожить их. Делайте это только при крайней необходимости, к примеру, для кормления или смены воды, чистке полов и стеллажей.

Особенности разведения

Как вы понимаете, самки не активно садятся на яйца для высидки. Поэтому лучше воспользоваться инкубатором или купить готовых утят. Выживаемость молодняка очень высокая. По крайнем мере выше, чем у индюшат, цыплят или утят других пород.

Если же какая-то утка все же решила сесть на яйца, вам нужно обеспечить ей несколько главных вещей:

  • Спокойное место высидки, куда бы не заходили люди и звери;
  • Температурный режим в пределах +30 градусов;
  • Постоянный доступ к еде и воде, ведь птица может в любой момент встать из гнезда, чтобы перекусить.

Постоянно старайтесь замечать, ела ли несушка пищу в течении дня. Если этого не происходит, а такое часто встречается у заботливых «мамочек», то вам нужно насильно снять самку с гнезда и отнести ее к корму и воде.  Иначе птица истощится и может даже умереть.

После появления утят их следует посадить в отдельную коробку или ящик, поставить корм и воду, а также обеспечить круглосуточный обогрев. Через месяц утят уже можно отдавать самке или переносить в общий сарай.

Молодняк кормят стартовыми кормами, вареными яйцами, зеленью, в воду можно добавлять несколько капель марганцовки для того, чтобы не произошло отравления.

Вот примерная таблица роста и кормления утки:

Теперь вы знаете, как и чем кормить утят породы Стар-53 и сможете получать самое вкусное мясо в мире!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Be the first to comment on "Утка Стар 53"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*