Помесь соболя и куницы

Сколь банальной ни есть мысль о богатстве земной фауны, однако об этом думаешь каждый раз, как только сталкиваешься с каким-нибудь редким его представителем. Помимо чистых видов, в природе встречается множество гибридов, которые ничуть не менее интересны «чистокровных» животных. Одни интересны сами по себе, как экземпляры в Кунсткамере, другие представляют не меньшую промышленную ценность, чем знакомые всем лисы, куницы и соболя. К числу последних относится гибрид соболя и лесной куницы, называемый кидас (или кидус) – с ударением на втором слоге.

1Отличительной чертой гибридов является ограниченность их распространения в природе. Кидас – не исключение: его ареал обитания – горные, покрытые лесными массивами регионы Северного Урала и часть районов Предуралья (бассейны рек Печора и Кама, западная часть Пермского края, районы Башкорстана и Удмуртии) и Зауралья (Тюменская, Челябинская, Свердловская области, бассейны рек Тобол и Обь). Такое аборигенное местонахождение объясняется тем, что упомянутые районы – это единственное место совместного обитания таких животных как европейская лесная куница и сибирский соболь. Поэтому доля кидасов здесь достаточно велика и составляет примерно одну пятую часть среди общего количества куниц и соболей (для сравнения: уже в соседней Томской области, где леса по своему составу родственны лесам упомянутых районов, случаи гибридизации крайне редки и составляют всего лишь 1% от общего количества пушного зверя). Ранее считалось, что эти животные представляют собой отдельный вид, однако ряд признаков и результаты наблюдений за кидасами в условиях неволи позволили в конце концов признать их гибридом, относящимся к семейству куньих. Зверёк отличается отлично развитым нюхом и слухом, что компенсирует относительно слабое зрение, предпочитает вести ночной образ жизни, несколько схожий с образом жизни соболя – точно также двигается галопом, а при охоте использует резкие высокие скачки. Обитает обычно он в еловых и смешанных лесах, и в там, где можно встретить старые дуплистые деревья.

Несмотря на то, что кидасы знакомы охотникам и учёным относительно давно, систематических наблюдений за их повадками и образом жизни велось мало. В зоопарках и питомниках они появились сравнительно недавно, при их изучении учёных главным образом интересовал вопрос размножения кидасов,  а в естественной среде эти животные воспринимались как объект промышленной охоты. Хотя их шкурка, если брать во внимание мнение производителей шуб, считается бракованной из-за переходящего по наследству от соболя светлого пятна на горле на фоне общего тёмно-рыжеватого окраса, их мех используют для воротников, шапок и женских муфт. Известно, что в естественных условиях в норах с малышами кидасами никогда не встречались взрослые особи, при том, что обнаруживали их в норах соболей или куниц. Очень редко охотники наблюдали детей рядом с родителями вне их убежища. С чем связано подобное поведение, наука не знает до сих пор. То есть, зверёк всё ещё остаётся настоящей загадкой для зоологов.

В своё время после ряда опытов, проведённых в Московском и Ростовском зоопарках, было установлено, что кидасы получаются путём спаривания самки куницы с самцом соболя (никак иначе). Оказалось возможным также появление потомства уже второго поколения, которое появлялось путем скрещивания самки кидаса и самца куницы. Однако такие сведения получены лишь в условиях неволи, поэтому сказать однозначно, является ли это типичным для кидасов и проявляется ли это в природе, сказать пока затруднительно. Единственное, в чём уверены учёные на сегодняшний день – в неспособности самца кидаса к воспроизводству: самка куницы относится к нему агрессивно и даже дерётся с ним, что порой приводит к смерти кидаса (такой случай был зафиксирован в Московском зоопарке) а в его семенных железах, несмотря на их размеры, нет сперматозоидов.

Размерами кидасы на порядок больше своих родителей, но имеют более длинный хвост. Их окрас в одном случае может походить на расцветку соболя, в других – на окраску куницы. В отдельных случаях их мех может быть гуще меха куницы. Однако эти признаки можно назвать нестабильными, так как неизвестно, чей ген в каком случае окажется доминирующим. Для промышленного разведения кидасов это является значительным затруднением, равно как и то, что изделия из их меха не идут на экспорт.

1Кидасы – довольно-таки популярный объект для охоты, хотя охотники и признают, что охотиться за ними непросто в силу малоизученности зверьков. Известно, что в меню кидасов входят:

  1. различные ягоды – брусника, малина, ежевика, голубика, в некоторых случаях замечена черёмуха и рябина (эту ягоду кидас ест только в случае сильного голода).
  2. рябчики.
  3. глухари.
  4. кедровые орехи.
  5. мыши-полёвки, встречающиеся в рационе у зверьков достаточно часто и в большом количестве.
  6. землеройки.

Как можно видеть, в гастрономических предпочтениях кидас унаследовал примерно в равной степени вкусы обоих своих родителей. В то же время можно заметить и некоторые существенные различия в меню «родителей» и «детей». Например, отсутствие в рационе кидаса белок заставляет предположить, что они не охотятся в верхнем ярусе леса, хотя и проводят достаточно много времени на ветках деревьев. Также они не разоряют курятники, как это делает куница.

Срок жизни кидаса в неволе составляет 16-18 лет, в естественных же условиях намного меньше. Этому способствует широко распространённая охота на него, осуществляемая по той же лицензии, что и охота на соболя, незаконная добыча, осуществляемая в больших масштабах и немалое количество врагов в естественной среде – более крупных хищников. Вообще эти зверьки очень подвижны и активны, но, к сожалению, на этом наука и исчерпывает свои знания о кидасах. Случаев промышленного разведения этих животных, как уже отмечалось, не выявлено. Возможно, учёным и промышленным заводчикам ещё предстоит обратить внимание на этих интересных представителей российского животного мира.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Помесь соболя и куницы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*