Шкура лисы

Лиса проживает на всей территории  России, кроме Арктики и островов Крайнего Севера. В зависимости от места обитания, это животное может иметь разные размеры, и мех, различающийся по качеству. Это разнообразие привлекает охотников и любителей меха — мех лисы им нравится за густоту и длину волосков, и за оригинальную яркую расцветку.

Общие сведения

1Мех лисы, выросшей в условиях дикой природы, ценится ниже меха животных, выращенных в зверофермах. И это вполне понятно – в дикой природе лиса вынуждена сама добывать себе пищу, сражаться с соперниками, а иногда вести полуголодный образ жизни. Эти факторы отрицательно сказываются на состоянии ее шкуры и ее стоимости, однако и охотникам попадаются экземпляры с мехом, обладающим высокими товарными качествами, ведь у дикой лисы мех более густой и плотный, чем у лисы, выросшей в тепличных, домашних условиях.

И все-таки, мех лис, взлелеянных под присмотром ветеринаров и зоотехников, намного качественнее и красивее, чем у их диких собратьев.

Разнообразие оттенков

1Для получения  привлекательного меха, обладающего высокими потребительскими свойствами, человек постоянно работает над выведением новых пород лис с ценным мехом. Так, за последнее время селекционеры вывели лис более 20 видов расцветок – серебристо-черную, платиновую, крестовку, снежную, огневку.

Свои разработки селекционеры проводят на основе трех основных видов лис, обитающих в дикой природе – черно-бурой, белой и рыжей. Черно-бурая лисичка проживает в Северной Америке, белая лиса, или песец – обитатель северных регионов планеты, рыжая лисица встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера. Мех всех трех видов лис является ценным и востребованным на современном рынке.

Чтобы получить ценный мех, лис выращивают в фермерских хозяйствах, и в домашних условиях. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что в домашних условиях лис выращивают не только ради меха, но и для того, чтобы приручить и одомашнить это милое, симпатичное, но дикое животное, сделать его живой игрушкой и домашним любимцем.

Почем меха?

1Сколько стоит шкурка лисицы? В настоящее время на Авито шкуру лисицы можно купить по цене от 700 до 3 000 рублей. Это и шкуры, добытые охотниками, и материал, полученный в домашних и звероводческих хозяйствах, их стоимость зависит от размеров и качества шкурок и меха.

Самый дорогой мех у черно-бурой или серебристо-черной лисы, даже без покраски он выглядит достаточно эффектно и не желтеет со временем, как песец. Самой дешевой является лисица рыжая, белая лиса находится в середине ценового спектра, хотя после покраски она смотрится довольно красиво и оригинально, и долго не стареет.

К недостаткам лисьего и песцового меха можно отнести тот факт, что он быстро вытирается, и меховые изделия начинают лысеть.

Сколько бы ни стоил мех лисы, при покупке шкурки нужно обращать внимание на такие факторы:

  • мех должен быть пушистым и гладким, средней длины, конечно, если шкурка не были пострижена.
  • при ощипывании все ворсинки должны оставаться на месте, если они легко выпадают – шкура старая, и шуба из нее будет недолговечной.
  • старый и некачественный мех не блестит под прямыми лучами солнца. Новая шкура, особенно после хорошей выделки, будет отливать голубоватым или золотистым оттенком.

Мех лисицы можно использовать для пошива шуб, манто, полушубков, жилетов, из шкур можно сделать сумки, рукавицы, мужские или детские шапки. Изделия получаются теплыми, нарядными, и сравнительно недорогими, ведь он относится к средней ценовой категории.

Сколько шкурок лисы понадобится на пошив 1 шубы? Конечно, это зависит от размера шкурки и шубы. Размеры шкуры лисы колеблются в пределах от 70 до 110 см в длину, и 35-45 см в ширину, поэтому для пошива 1 шубы понадобится 14-15 шкурок. Количество материала зависит от длины и ширины готового изделия.

Что еще можно сделать из лисы в домашних условиях? Конечно чучело, и не важно, сколько усилий для этого придется приложить, результат того стоит. Сколько стоит чучело лисы? На Авито его можно купить по цене от 7 до 27,5 тысяч рублей. Конечно, сделать чучело довольно сложно, но судя по стоимости, на данный момент это самое дорогостоящее изделие из шкуры лисы.

Выделка шкуры

Если вы удачливый охотник, вернувшийся домой с трофеем в виде 1-2 лисиц, или фермер, вырастивший лис в домашних условиях, выделку их шкур вам придется выполнять самостоятельно.

Но сначала шкуру с животного нужно снять, причем сделать это лучше сразу же после убоя.  Как снять шкуру с убитой лисы, и сколько времени потребуется для ее выделки?  Положите тушку на спину, разведите лапы в стороны и сделайте надрезы на обоих задних лапах от начала пальцев. Соедините надрезы под хвостом, пересекая анус.

Такие же надрезы нужно сделать на передних лапах, после чего нужно начать снимать шкуру, продвигаясь от лап к голове. Помогайте ножом, подрезая сухожилия и мясо.

Особенно осторожно нужно действовать в области живота, где шкура тонкая и непрочная. С головы шкуру нужно снимать, отрезая ушные хрящи и веки. Когда голова будет оголена, снимите шкуру с тушки как чулок.

Снятую шкуру нужно натереть солью и сушить 2 дня. Потом шкуру нужно отмочить и обезжирить. В домашних условиях для этого нужно сделать раствор из 1 ст. л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. средства для мытья посуды и двух таблеток фурацилина. Компоненты берутся из расчета на 1 литр воды, хотя для выделки шкуры лисицы понадобится 4-5 литров жидкости.

Шкуру поместить в ведро, залить раствором и придавить сверху гнетом – для этого можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой.

Вымачивать шкуру нужно 12 часов, и за это время раствор нужно перемешивать, чтобы не оседала соль. Сначала перемешивают каждые 15 минут, затем 1 раз в 3 часа.

Если за 12 часов шкура на лапках и голове не стала мягкой, раствор сливают, делают новую порцию из таких же компонентов, и продолжают вымачивание.

Процесс выделки шкуры лисицы в домашних условиях должен быть продолжен стиркой, она позволит смыть с меха и кожи грязь и паразитов, обезжирит шкурку и устранит неприятный запах.

Стирку шкурок лисы проводят до и после мездрения, для этих целей используют стиральный порошок или хозяйственное мыло. После стирки шкурку тщательно выполаскивают в холодной воде и просушивают.

Мездрение – это удаление подкожного мяса и жира, в результате этого процесса шкрука изнутри становится мягкой и нежной, пригодной для раскройки и шитья.

В домашних условиях для мездрения шкуру можно растянуть на выпуклой деревянной доске, но если такой доски нет, этот процесс можно выполнить на коленях, прикрытых клеенкой или старой одеждой.

Белковые остатки со шкуры соскабливают осторожно, тупой стороной ножа или другим неострым предметом. Работу начинают от хвоста и завершают у головы. Если шкура была хорошо отмочена, мясо и пленка с нее удаляются легко и быстро. Если же у вас ничего не получается, не прикладывайте слишком много усилий, чтобы не повредить шкуру, а замочите ее еще раз.

Следующий этап выделки шкурки – пекелевание или квашение. Эти этапы являются обязательными при обработке шкуры в домашних условиях. После пекелевания шкура становится мягкой, ее можно растянуть по длине и по ширине, без ущерба качеству.

По мнению скорняков, квашение делает шкуру и мех лучше, чем пекелевание, однако процесс квашения дороже, и сопровождается неприятными ароматами, что в домашних условиях не всегда приемлемо.

Квашение шкуры происходит следующим образом: на 2 литра горячей воды нужно взять 500 грамм ржаной муки или крупно размолотой овсянки, 60 грамм соли, 15 грамм сухих дрожжей, 1 грамм соды. Компоненты нужно замочить и остудить, шкурку укладывают в прохладный раствор, и оставляют для квашения на 2-е суток. Время от времени смесь перемешивают. В завершении квашения шкурку тщательно простирывают и выполаскивают.

При пекелевании неприятных запахов не появляется, но этот метод считают менее эффективным в обработке шкуры. Для этих целей возьмите 2 литра воды, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли и замочите шкурку на срок от 7 часов до суток.

Затем проверьте готовность шкурки несколькими методами. Метод щипка – вырвите несколько волосков с низа живота, если это легко сделать, значит, процесс можно завершать.

Метод сгибания – шкурку нужно несколько раз согнуть, если на коже изнутри останется отпечаток или белая полоса – шкурка готова. Кроме того, в случае готовности шкурки верхний слой коди отделяется легко.

После пикелевания, для нейтрализации кислоты шкурку нужно поместить в раствор соды – на 1 литр воды достаточно 1-2 грамма соды. Затем шкуру сушат под гнетом 24 часа, после чего досушивают на правилке со всех сторон, постоянно выворачивая то мехом наружу, то мехом внутрь.

Теперь нужно сделать дубление шкуры, оно сделает ее более прочной и устойчивой к неблагоприятным факторам. Дубление в домашних условиях можно выполнять разными способами, с помощью химикатов, и с помощью природных материалов.

Заполните большую кастрюлю корой ивы или дуба, залейте водой доверху и проварите 30-40 минут. Отвар остудите и процедите, добавьте в него соль из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды.

Когда отвар остынет, смочите ним кожу шкурки с помощью кисти или губки, сверните шкуру в рулон кожей наружу и просушите в таком положении.

Еще один способ подразумевает использование химических препаратов. Приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 ст. ложек соли, 1 ч.л. дубителя, разведенного водой, и 1 ч.л. гипосульфита.  Погрузите шкурку в раствор, придавите гнетом и оставьте на 25 часа. После чего растяните ее на правиле и просушите. В процессе сушки шкуру нужно будет несколько раз снять и растянуть в разные стороны.

В завершении мездру шкуры шлифуют наждачной бумагой или пемзой, и проводят процесс жирования. Жирование сделает шкуру эластичной и мягкой, а мех блестящим. Для жировки возьмите 20 мл нашатыря, 100 грамм мыла, 200 грамм рыбьего жира, смешайте компоненты и натрите смесью мездру. Через 2 часа шкурка будет полностью готова для шитья.

Как видите, выделать шкуру лисы в домашних условиях совсем не просто, но без этой операции шкура просто испортится, причем очень скоро.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Шкура лисы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*