Породы коров молочно-мясные

Весь крупнорогатый скот можно разделить на несколько направлений, а именно:

  • молочные породы коров;
  • выращивание скота на мясо;
  • комбинированные типы.

1Превосходство комбинированного типа в том, что такие животные славятся своей универсальностью. У них хорошее соотношение двух главных функций, которые необходимы владельцам. Поэтому такие породы самые распространенные.

Если за коровой хорошо ухаживать и правильно кормить, то легко добиться высоких показателей после убоя, при этом, когда происходит выращивание можно получить хороший литраж молока. Но как бы там, ни было, все равно одна функция доминирует (молочные показатели или вес чистого мяса) – эти данные напрямую зависят от породы коровы. Многим интересно, сколько дает молока универсальный скот и какое при этом количество мяса.

В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные виды универсального крупнорогатого скота, узнаем, сколько получают живого веса и литраж молока с одной особи.

Симментальская порода

1Это самый распространенный вид благодаря отличной молочной выработки. Это животные с крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Чаще всего преобладает красная масть иногда красно-пестрая. Высота достигает 155 сантиметров в холке, а длина тела – 162. Эти представители имеют большую голову с широким лбом, крепкий костяк, ровную и широкую спину и хорошо развитую мускулатуру. К основным характеристикам симментальского вида можно отнести следующие показатели:

  • вес взрослых самок достигает до 630 килограмм;
  • быков – до одной тонны (некоторые особи доходили до весовых показателей 1400 килограмм);
  • животных легко откормить, они не привередливы в еде и интенсивно прибавляют в весе;
  • мясо высокого качества;
  • у самок легко проходят роды, а выращивание телят не составляет сложности;
  • содержание жиров в мясном направлении не превышает 12 процентов;
  • средний показатель удоя от 3500 до 5000 килограмм за лактацию на одну особь;
  • молоко обладает высокими показателями жирности (до 4,5 %) и содержанием белка (до 4%).

Из-за таких высоких показателей удоя эта порода занимает первое место. Существенных недостатков у таких коров нет. Можно выделить лишь несколько особенностей. Иногда можно встретить недоразвитое вымя в передней четверти, обвислую спину или неправильную постановку ног. Но эти дефекты практически не влияют на продуктивность.

Лебединская порода

1Это также мясо-молочные породы, которые обладают хорошей молочной продуктивностью и высоким процентом убоя. Такая порода характеризуется светло или темно-бурым окрасом иногда можно встретить и серых особей. Это красивые животные с правильно развитым туловищем и конечностями, высота холки достигает 160 сантиметров, вымя больших размеров с цилиндрическими сосками. Густой и длинный шерстный покров, кожа толстая, но эластичная. К главным показателям этих животных можно отнести следующие:

  • порода обладает хорошими мясными качествами;
  • средний показатель лактации составляет до 5000 килограмм удоя;
  • жирность молока варьируется от 3,2 до 4 процентов, а содержание белка равно 3,4;
  • бык весит более одной тонны;
  • вес самок равен 550 килограмм;
  • у телят суточная прибавка в весе на хорошем откорме 1000 грамм;
  • убойный выход до 65 процентов и 35 веса костей.

Йоркширская порода

1Это очень выгодная корова, которая может выработать молоко жирностью 4,7 процентов, при этом не поглощать много концентрированной и белковой пищи. Появилась эта корова в Шотландии, и ее выращивание проходило на очень плохих и бедных полях. Поэтому данный вид совсем неприхотлив в еде. Чаще всего можно встретить красную масть с различными оттенками. Телосложение как у всех представителей универсального направления. Характеристики следующие:

  • вес взрослой самки равен 520 килограммам;
  • бык весит до 800 килограмм;
  • животные характеризуются хорошо развитым выменем с большой молокоотдачей;
  • скороспелость молодняка;
  • удой на одну особь составляет от 4500 до 5000 килограмм в год;
  • жирность молока 5 %, а содержание белка 4%.

Молочное соотношение явно доминирует над убоем мяса. Но при хорошем откорме можно получит 50% веса и 40-45% костей. Йоркширская порода отличается высокой выносливостью, а также отлично адаптируется к различным климатическим условиям.

Швицкая порода

1Это довольно крупные представители молочно-мясного направления. У них гармонично сложено тело и отлично развита мускулатура. Короткая шея, большая голова с широкой лобной частью, удлиненное тело, широкая грудная клетка, отлично развито вымя и подгрудок. Бурая масть с разной вариацией оттенков. К основным показателям этой породы относятся следующие характеристики:

  • вес самок достигает 550 килограмм;
  • бык весит практически 1000 килограмм;
  • средний удой на одну особь составляет 5000 килограмм молока в год;
  • молочная жирность 3,8 процента, содержание белка 3,6 процента;
  • относительно хороший убой, показатели варьируются от 50 до 60 процентов мяса и 40-40% веса костей.

Этот скот славится сильным здоровьем и высоким иммунитетом, телята отличаются быстрой скороспелостью и в сутки прибавляют в весе 1000 грамм. Эти коровы неприхотливы к условиям содержания, а также не нуждаются в особенном кормлении.

Красная горбатовская порода

1Это довольно мелкий скот с высотой холки всего 123 сантиметра. При этом они отлично сложены, обладают крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Некоторых может интересовать вопрос: сколько процентов убоя при таком маленьком росте? Как долго нужно кормить корову до убоя и сколько необходимо корма? На самом деле показатели хорошие благодаря тому, что костяк очень легкий, в кормах животные непривередливы, а молодняк скороспелый.

Вымя равномерно развито с небольшими сосками. Этот скот отличается хорошим здоровьем и сильным иммунитетом, против туберкулеза, бруцеллеза и лейкоза (самые опасные болезни для крупнорогатого скота). Основные характеристики следующие:

  • бык весит до 800 килограмм, а его процент убоя составляет 60;
  • вес самки до 460 с показателем убоя 55%;
  • вес телят к полугоду варьируется от 200 до 580 килограмм;
  • количество удоя составляет от 2800 до 3500 килограмм в год на одну особь;
  • жирность молока 4,3% (некоторые особи могут давать до 6%), белок равен 4%.

У этой породы, как мясо, так и молоко обладают очень высокими показателями качества и вкуса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Породы коров молочно-мясные"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*