Почему у коровы горькое молоко?

Коровье молоко очень ценный, питательный и полезный продукт. Кто- то держит корову исключительно для своей семьи, а для кого-то скот является источником дохода. Снижение качества молока может стать серьезной проблемой для владельца животного.

1Качество молока и молочных продуктов зависит от нескольких факторов.

Факторы, влияющие на качество и вкус молока:

  • состояние здоровья коров;
  • стельность и отел;
  • характер питания животного;
  • особенности содержания животного;
  • техника получения молока.

Болезни коров

1Некоторые заболевания рогатого скота могут вызывать изменения вкусовых качеств молока. Чаще всего причиной горького молока являются нарушения в работе печени и желчного пузыря, но бывают и другие причины.

Болезни, вызывающие горечь в молоке:

  • заболевания печени и желчевыводящих путей,
  • инфекционные болезни,
  • хронический кетоз у коров.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

1Среди врожденных аномалий, чаще всего встречаются загибы желчного пузыря и узость желчных протоков. При деформации желчного пузыря и протоков развивается застой желчи и увеличивается риск развития желчнокаменной болезни. Хронический застой желчи негативно сказывается на цветовых и вкусовых качествах молока. Молоко при патологии печени становится горьким.

С помощью медикаментов и изменения рациона питания можно убрать симптомы застоя желчи. Но в случаях врожденных аномалий не всегда удается полностью устранить горечь молока.

Печень коровы могут поражать вирусы, бактерии, паразиты, грибы и токсины. Также гепатиты могут быть вызваны неполноценным питанием и нарушением кровообращения.

Заболевания печени не только портят вкус молока, но и угрожают жизни животного.

Симптомы болезней печени:

  • рвота,
  • тяжелая диарея,
  • повышение температуры тела,
  • сниженный тургор кожи,
  • болезненность и отечность в области печени,
  • снижение молочной секреции,
  • изменение качества молока.

Заболевания печены, вызваны бактериями и паразитами неплохо поддаются лечению. Лечение зависит от причины развития гепатита. Для постановки диагноза необходимо провести несколько лабораторных тестов. При своевременном начале терапии можно добиться полного выздоровления.

Рекомендуется два раза в год давать коровам с профилактической целью препараты против паразитов. Особенно важно это делать после сезона выгула на пастбищах.

Инфекционные заболевания коров

1Лептоспирами коровы заражаются через воду, поэтому болезнь чаще встречается в теплое время года. Лептоспироз у коровы может протекать длительно и бессимптомно. Но иногда имеет место повышение температуры, желтуха, понос и темная моча. Чем сильнее проявляются симптомы, тем более высокая вероятность гибели скота.

Горькое молоко обычно появляется при бессимптомном течении лептоспироза и может быть единственным признаком болезни.

Диагностика лептоспироза основана на клинических проявлениях и лабораторных тестах. При своевременном выявлении болезни, животное можно вылечить антибиотиками. Через некоторое время после излечения молоко перестанет горчить.

Маститы у коров

1Маститы вымени у коров являются очень распространенной причиной изменения качества молока. Наиболее частыми причинами развития мастита являются инфекции половых органов, травмы вымени, нарушение правил доения и несоблюдение санитарных условий содержания коровы. Нельзя держать скот на сквозняке. Нужно следить за тем, что б подстилка была сухой и чистой. Острый мастит диагностировать не сложно, но чаще всего в практике ветеринара встречаются хронические маститы.

Симптомы острого мастита у коров:

  • отек вымени и соседних тканей,
  • вымя становится горячим на ощупь,
  • гангрена вымени,
  • выделение молока со сгустками гноя и кровью.

Острый мастит угрожает жизни скота и его необходимо немедленно лечить.

Симптомы хронического мастита:

  • неоднородное водянистое молоко,
  • низкая жирность молока,
  • сгустки и хлопья в молоке,
  • горькое молоко,
  • наличие уплотнение в вымени.

Хронический мастит может протекать бессимптомно. Единственным признаком зачастую бывает горький привкус молока. Диагностировать хроническое течения болезни можно взяв молоко на анализ. При мастите в молоке будет обнаружено повышенное количество бактерий и воспалительных клеток.

Хронический кетоз молочных коров

1Кетоз возникает по причине нарушения углеводного, белкового и жирового обмена. В организме коровы начинает накопляться большое количество кетоновых соединений (ацетона и ацетоуксусной кислоты). Кетоновые тела попадают в мочу и молоко, чем вызывают его горький привкус. Кетоз часто развивается у молочных коров высокой производительности через недостаток белков и углеводов в рационе питания. У больного скота снижается аппетит, появляется вялость. Диагноз можно поставить по анализу мочи.

В запущенных случаях необходимо вводить глюкозу и солевые растворы для компенсации ацидоза. В случаи ранней диагностики достаточно будет скорректировать рацион питания.

Стельность и отел

1Ни для кого не секрет, что молоко тельных коров не годится к употреблению. Молоко обычно становится горьким после 7 стельности. Но этот порог очень индивидуален. Организм коровы начинает готовиться к кормлению теленка. Необходимо прекратить доение.

В этом нет ничего страшного, горечь молока уходи после отела. В период стельности и после отела необходимо внимательно следить за питанием коровы.

После отела обязательно убедиться, нет ли проявлений мастита.

Характер питания животного

1Особенности питания скота также влияют на вкусовые качества молока. Некоторые растения, которые растут на пастбищах, могут придавать молоку горький привкус (полынь, лук, чеснок).

Часто у коров молоко начинает горчить в стойловый период. Недостаточное питание, особенно зимой может быть причиной недостатка сахара и витаминов. В зимнюю пору рекомендуют добавлять в корм корове немного сахара, увеличивать рацион и при необходимости добавлять витамины.

С выходом на траву горечь молока уходит через пару дней.

Особенности содержания животного

1В летний период коровы гораздо больше времени проводят на пастбище и проблема содержания не стоит так остро. Горечь в молоке чаще появляется в зимний период. При несоблюдении гигиены в стойле, бактерии с навоза попадают на вымя, в протоки и могут вызвать мастит.

Также микробы с вымени могут попадать прямо в молоко и вызывать горечь уже через несколько дней. Помещение должно хорошо проветриваться, но, ни в коем случае корова не должна жить на сквозняке. Необходимо регулярно чистить стойло и выносить навоз.

Подстилка для коровы должна быть всегда чистой и сухой, так как в условиях влаги хорошо развиваются микробы.

Техника получения молока

Перед доением, обязательно мыть вымя теплой водой и вытирать чистим полотенцем или одноразовыми салфетками. Необходимо внимательно следить за чистотой сосудов, в которые сцеживают молоко. Хранить молоко также необходимо в чистых накрытых банках, чтобы предупредить попадания бактерий.

В первых струях молока содержится большое количество редуктазы. Фермент редуктаза отвечает за расщепление молочных жиров и может придавать молоку горечь. Первые струи лучше сдаивать в отдельную тару. Не стоит смешивать порции с разных удоев.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Почему у коровы горькое молоко?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*