Порода коров Кьянина

Порода коров Кьянина (итальянское Chianina) – мясного направления продуктивности. Появилась она очень давно, и в настоящее время распространилась по всей планете, ее можно увидеть во многих странах мира, где люди занимаются животноводством.

История и описание

Родиной кьянины является долина Валь-ди-Кьяна в Италии, откуда и пошло ее название. Порода очень старая, по мнению историков, предков этих животных приносили в жертву богам-олимпийцам древние римляне. И на античных вазах и картинах можно увидеть быков, похожих на современных представителей породы.

О кьянине упоминал древнеримский писатель и историк Плиний Старший. Таким образом – это одна из самых древних пород коров, возникшая в результате народной селекции несколько сотен лет назад, и сохранившая свои особенности до настоящего времени.

Статьи по теме
Порода Шароле
Представителей породы неоднократно использовали для выведения других пород мясной продуктивности. Так, в СССР путем скрещивания кьянины и украинских серых коров вывели симментальскую породу, обладающую хорошими показателями по мясу. Другие эксперименты по выведению пород с участием итальянского скота оказались неудачными.

Чем выделяются эти коровы среди сородичей других пород? В первую очередь – своими внушительными размерами и серо-белой мастью. Их высота в холке достигает 180 см, длина тела около двух метров, живой вес быков 1,2-1,5 тонны. Есть экземпляры весом в 1820 кг. Коровы немного меньше – 700-750 кг, максимум 1000 кг. То есть – это еще и самая крупная порода домашнего скота.


Телята рождаются весом около 50 кг, в отличие от родителей, у них рыжая шерсть, которая светлеет только после трехмесячного возраста. Белые коровы с рыжими телятами рядом, для кьянины обычная картина.

Голова у новорожденных телят некрупная, а туловище продолговатое. Поэтому отел проходит легко, без осложнений, несмотря на крупные размеры «малышей».

Туловище округлое, плотное, ноги высокие, голова средних размеров, рога прямые. На спине и поясничной части мышцы хорошо развиты, зад удлиненный, мясистый и ровный. Кожа гладкая, эластичная, тонкая.

В числе преимущество породы – крепкий иммунитет к типичным заболеваниям, способность легко переносить высокие температуры летом. Говорить о неприхотливости к условиям содержания нет смысла – животных с ценным мясом лелеют и холят с момента рождения и до убоя. Формировать стадо из дорогостоящего скота и пускать его развитие на самотек нецелесообрано.

К сожалению, порода не отличается кротким нравом. Коровы и бычки не подпускают к себе чужаков, да и тех, кто постоянно ухаживает за ними, порой норовят поддеть рогами.  По настроению могут брыкаться, бодаться, прыгать через невысокую ограду и всячески демонстрировать непростой характер.

Продуктивность

Первые 4 месяца после отела корова дает до 12 литров молока в сутки, и все оно идет на корм теленка, поэтому мясо у него мягкое, нежное и очень полезное. В Италии, да и в других странах, где кьянину выращивают исключительно ради ценного мяса, их не доят, телята самостоятельно высасывают молоко. Затем количество молока постепенно снижается и вскоре оно исчезает совсем.

На подсосе и прикормках к 6 месяцам телята набирают вес в 220-280 кг, и растут до двухлетнего возраста. Суточный привес составляет 1,8-2 кг. Несмотря на внушительные размеры, костяк у этих животных легкий, в основном, тело состоит из мяса с небольшим количеством жира и прожилок, благодаря чему оно называется мраморным и ценится довольно высоко.

Годовалые бычки весят, в среднем, 475 кг, в 15 месяцев 580 кг, в полтора года – 676 кг. К двум годам достигают своего максимума, но очень часто на убой их отправляют гораздо раньше. Выход мяса с туши достигает 65%.

Флорентийский бифштекс – традиционное блюдо тосканской кухни, известное во всем мире, готовят исключительно из телят кьянины. Чтобы получить высококачественное мясо, за их здоровьем и развитием следят с раннего возраста, стараясь поддерживать жиры и холестерин на определенном уровне.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий