Забой кроликов

1Забой любого животного должен происходить так, чтобы максимально облегчить его страдания. Это очень быстрый процесс, поэтому опытный фермер в этом деле, тратит на убой одного кролика не более пяти минут, при этом он снимает шкурку и обрабатывает тушку.

Перед тем как начать забой кроликов надо определиться, нужна вам шкурка или нет. Если кролики исключительно мясной породы, тогда мех в реализации не участвует. А когда фермер хочет торговать полученной шкуркой, то необходимо учесть несколько факторов:

  • шерсть обладает наилучшим качеством, когда кролик родился в холодное время года;
  • если кролик летний, то забивать его надо только после того, как он полиняет два раза;
  • самые лучшие шкурки у кроликов, которые рождены зимой;
  • если кролики родились в осенний период, то ведут их на убой после первой смены шерстки.

Для определения окончания линьки, необходимо провести против роста шерсти влажными руками, если волоски остались, то процесс еще незакончен, а когда их нет, значит можно готовиться к убою. Когда кролик растет, то цвет шерсти, ее качество и длина меняются, поэтому надо учитывать возраст животного перед забоем, например, у старых кроликов шерстка без блеска и рыхлая или, наоборот, у молодых она еще недостаточной длины и не имеет насыщенного цвета. Лучше всего посмотреть обучающий видеоурок, чтобы ориентироваться в таких нюансах.

Как содержат мясных кроликов перед убоем и сколько их необходимо кормить?

1Чтобы увеличить вес мяса, всех животных предварительно откармливают перед убоем. Относительно содержания минимизируется стресс, ограничивается двигательная активность, и кроликов перемещают в более темное помещение. Количество и состав корма является самым главным фактором высокого веса. По правилам кроликов откармливают в течение 30 дней перед убоем. В первые 14 дней количество корма увеличивается на 30 процентов, а во втором периоде уменьшается содержание грубой и сочной пищи и вводиться много концентрированной. Во время откорма животные должны хорошо пить. Некоторые утверждают, что поить в конце не надо, но это не так. В последние дни кролик съедает сухие и концентрированные корма, следовательно, жажда увеличивается, в результате, могут нарушиться пищеварительные процессы и животное просто потеряет аппетит. В домашних условиях, чтобы ограничить двигательную активность, в клетках устанавливают специальные дощечки, которые ограничивают движения животного полностью. Для интенсивного роста массы, необходимо включить следующие корма:

  • концентрированный комбикорм;
  • вареный горох;
  • бобовые культуры;
  • мелко дробленную кукурузу.

Как подготовить кролика к убою?

1На самом деле, убой кроликов сложный процесс, как морально, так и физически. Некоторые фермеры, передают эту задачу опытным специалистам, за определенное вознаграждение. Но в основном, в домашних условиях, заводчики забивают свое поголовье самостоятельно в целях экономии. Если ранее фермер, не производил забой, то лучше предварительно ознакомиться с этим процессом на видео, проконсультироваться или присутствовать при убое у опытных фермеров.

Для того чтобы подготовить животных необходимо за 12 часов до убоя перестать давать любые корма, и оставить только воду. Во-первых, это необходимо для того чтобы процесс был по максимуму бескровным, а во-вторых, у мясных пород, таким образом, сохраняется товарный вид тушки. Всех особей перед забоем должен осмотреть ветеринар, это обязательное требование, если мясо в итоге подлежит реализации. В домашних условиях можно осмотреть животных и самостоятельно, когда продукт будет предлагаться только семье, возраст животного также играет роль. Мясные породы лучше всего забивать в три или четыре месяца. Это наилучший возраст, по мнению опытных заводчиков. Во-первых, когда возраст животных подходит к полугоду, они начинают интенсивно размножаться, начинается половая охота и кролики могут похудеть. Во-вторых, возраст от 0 до 4 месяцев характеризуется самым быстрым набором массы, потом кролики едят много корма, а поправляются плохо, следовательно, животных становится содержать невыгодно. Как правило, возраст 3-4 месяца позволяет набрать кролику 2 килограмма. А взрослые особи необходимы для размножения, для этого отбирают самых продуктивных кроликов. Когда возраст от года до полутора, взрослая самка может весить до пяти килограмм, а самец до четырех.

Когда животное готово к забою, и прошло необходимое время без корма, наступает этап чистки. Надо делать туалет глаз, ушей, удалить всю грязь с лап и шерсти, а также хорошо вычесать шерстный покров. Если загрязнения сильные, то необходимо использовать воду. На видео можно уточнить, как правильно делать чистку и подготавливать кролика. А теперь надо приготовить необходимые предметы для процесса. Для забоя нам понадобится:

  • деревянная крупная скалка (бита), которая используется для оглушения, ее обматывают тряпкой (нельзя использовать предметы из металла);
  • специальное приспособление, куда вешают животное после забоя для обескровливания;
  • заточенные ножи для работы с тушей и шкурой;
  • рамка чтобы натянуть шкурку.

Теперь переходим к самому главному и рассмотрим способы забоя кроликов.

Методы забоя

2 популярных способа забоя кроликов

2 популярных способа забоя кроликов

Некоторые считают, что проще всего отрубить голову как птицам и повесить тушку вверх ногами для выхода крови. В такой ситуации сердце еще функционирует и поэтому у тушки получается привлекательный цвет для покупателя. Но на самом деле такой способ запрещен во многих странах по закону и считается очень негуманным, потому что животное сильно мучается. Да и не каждый фермер решится так делать.

Самый распространенный метод забоя в нашей стране – это механическое оглушение. Тупым предметом наноситься аккуратный удар в затылочную часть между ушей. Если силу не рассчитать, то можно повредить спинной мозг и сердечная мышца сразу останавливается. Это не дает крови возможности выйти. А когда удар правильный, то в подвешенном состоянии, кровь выходит через ротовую и ушную полость. На видео можно детально изучить такой процесс. Многих интересует, за сколько пройдет полное обескровливание, как правило, вся кровь выходит в течение 10-15 минут.

Французский метод очень популярен в Европе. Кроликов держат вертикально или кладут на ровную поверхность. Затем надо подождать пока животное полностью успокоиться. Потом необходимо делать резкое движение в противоположную сторону. Таким образом, рвутся сосуды и полностью рушатся спинные нервные клетки, поэтому животное умирает мгновенно, после чего делается обескровливание. Для того чтобы делать такой забой нужно обладать немалым опытом.

Самым гуманным и простым методом забоя является выстрел штырем. Приобретается специальный пистолет и осуществляется выстрел в правый глаз проходя через левое ухо или, наоборот. Если совершить такой выстрел четко, то кролик умрет мгновенно и не почувствует никакой боли, затем туша подвешивается вверх ногами и через пробитое отверстие стекает кровь.

Когда тушка обескровлено с нее надо быстро снять шкуру, и вынуть все органы, чтобы не начали размножаться бактерии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Забой кроликов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*