Царскосельские куры

Царскосельская порода кур – универсальная порода мясо-яичного направления, отличающаяся высокой продуктивностью и красивым экстерьером. Яркое, пестрое оперенье птиц этой породы позволяет говорить об их декоративность, однако разводят их не для красоты, а для получения ценных и вкусных продуктов питания.

фото 1
фото 1

Куры царскосельской породы неприхотливы к среде обитания, хорошо приживаются и приспосабливаются в любых условиях, имеют ровный, спокойный характер. Смотрим фото 1.

Следует отметить, что царскосельские куры самостоятельной породой не являются, это экспериментальный подвид, выведенный учеными Всероссийского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных.

Работа над выведением породы путем скрещивания таких пород, как Полтавские глинистые + бройлер + Нью-Гемпширы еще продолжается. Генетики планируют вывести продуктивную породу кур, пригодных для разведения и в домашних хозяйствах, и в мини фермах, и в крупных птицеводческих хозяйствах.

Царскосельские куры отличаются пропорциональным сложением, основательным туловищем, и своеобразным окрасом оперения. Корпус птиц покрыт перьями ярко рыжего цвета с черными и белыми полосками, хвост более темный и тоже в полоску. Перья достаточно жесткие, образуют плотное и гладкое покрытие, которое повышает устойчивость кур к морозам.

фото 2
фото 2

Цыплята появляются на свет рыжими или оранжевыми, с белыми крапинками. Рыжие пушисты комочки на фото 2.

Лапы у царскосельских кур не длинные, и не покрыты перьями. Это короткие, но сильные конечности светло желтого цвета. Сережки и гребешок крупные, ярко-красного цвета.  Гребень бывает листовидным или розовидным – птицы с розовидным гребнем лучше переносят низкую температуру.

Живой вес царскосельских курочек составляет 2,2-2,5 кг, а петушков – 2,8-3,2 кг. Мясо отличается отличным вкусом и нежностью. Молодняк растет быстро, и приобретает товарный вид, поэтому разведение кур царскосельской породы – является выгодным бизнесом.

1
фото 3

Куры этой породы способны нестись, начиная с полугодовалого возраста, 3-4 раза в неделю, давая достаточно крупные в 58-60 грамм яйца со светло-коричневой или темно-коричневой скорлупой. В среднем каждая курочка дает около 200 яиц в год. Если обеспечить несушке хорошее сбалансированное питание, она продолжит нести яйца и зимой. По  отзывам птицеводов, царскосельские куры неплохо несутся в любом возрасте – и молодые и не очень, не смотря на то, что в них присутствуют гены мясных и не яйценоских бройлеров. Кроме всего прочего, царскосельские курочки – хорошие наседки и заботливые мамаши.

Кур этой популяции содержат в обычных условиях, соблюдая традиционные зоотехнические правила и приемы. Они продолжают нестись даже в неотапливаемых, холодных курятниках, что свидетельствует об их выносливости и жизнестойкости, хорошем иммунитете и устойчивости к инфекциям и различным заболеваниям. Эти факторы говорят о том, что царскосельских кур можно разводить в непростых условиях Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Несмотря на то, что порода была выведены сравнительно недавно, царскосельские куры уже успели понравиться фермерам и хозяевам домашних курятников, поэтому их цыплят можно смело покупать и для мяса, и для яиц.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий