Удивительная порода кур — Юрловская голосистая

Юрловские голосистые куры являются мясояичными. Эта порода является результатом скрещивания местных пород и бойцовских кур. О чем свидетельствует их внешний вид.

Рассмотрим подробное описание данной породы и узнаем в чем заключается особенности разведение.

Немного истории

1Юрловские голосистые были выведены в России еще в XIX веке. В нынешнее время существует несколько вариантов откуда произошло название этой птицы:

  1. Якобы в создании породы участвовал кузнец, фамилия которого Юрлов, от этого и пошло название.
  2. В Елецком уезде Орловской губернии было село Юрлово, от него и название породы.

Голосистыми кур прозвали по той причине, что пение петуха звонкое и продолжительное.

В былые времена часто устраивались бои среди петухов. Тот петух, который оставался в живых становился победителем, проигравший уходил на суп.

Юрловские голосистые куры очень красивые и статные, об этом свидетельствует множество фото в статье.

Описание породы

1Туловище у юрловских голосистых кур очень мощное, как и лапы, кости крепкие.  Черты, отличающие их от остальных:

  • Шея достаточно длинная и изогнутая.
  • Высокие ноги с массивными плюснами.
  • Голова громоздкая, а клюв еле заметен.
  • Гребень и мочки ушей имеют насыщенный красный цвет.
  • Гребень может иметь форму как листовидную, так и розовидную.
  • Маленький размах крыльев.
  • Хорошо развиты дуги над бровями.

Чаще всего встретить птицу такой породы можно черного окраса с золотыми крапинками, спина имеет серебристый оттенок. Также встречают особи такого оперения:

  • Серебристый с белым.
  • Красный с лососевым.
  • Красный с черным.

Оперение у птиц довольно слабое, что позволяет с легкостью добраться до кожи. А вот хвост наоборот имеет удивительную пышность. Заметить этот момент можно как на фото и видео, так и воочию.

Сережки, мочки ушей, тело и гребень у курочки немного меньше, чем у петуха. Мужская особь имеет более приподнятое туловище. В остальном они одинаковы.

По мнению многих людей, мясо юрловских голосистых кур вкуснее мяса бройлера. Оно нежное и полезное.

Преимущества и недостатки породы

1Главными преимуществами можно считать:

  • Крупные особи, петухи до 4,5 кг, курочки немного меньше, до 4 кг.
  • Яйца достаточно крупные, около 70 г, оказывают хороший эффект на голосовые связки певцов.
  • Плодотворность практически 90%.
  • Выводимость до 80%.
  • Учитывая размеры яиц, яйценоскость замечательная до 160 шт.

Существуют также и недостатки:

  • Достаточно агрессивны и недружелюбны, в частности петухи.
  • Не насиживают. Хотя этот недостаток может быть «на руку» тем, кто имеет собственный инкубатор.

Содержание птицы и кормление

1Содержать такую породу кур достаточно просто. Первое, что нужно сделать – это обустроить им жилье, для этого необходимо:

  • Должна быть хорошая вентиляция и полное отсутствие сквозняков. На улице нужно определенную территорию оградить металлической сеткой или забором. В помещении должно быть достаточно тепло, юрловские куры очень теплолюбивы.
  • Вольер, где будет проживать птица должен быть просторным, так как куры довольно активны. В клетках они попросту погибнут.
  • Насест можно соорудить из веток и соломы.
  • Напольное покрытие рекомендуется выполнять с наличием торфа. Он замечательно впитывает влагу в помещении, высушивает ноги курам. А это своего рода профилактика от простудных заболеваний и проблем с суставами.
  • Для маленьких цыплят обязателен температурный режим – около 26-30°С.

При содержании курей температурный режим должен быть стабильным.     Подробное содержание с оформлением курятника можно посмотреть на фото и видео в интернет ресурсах.

Маленьких цыплят, которые не больше недели следует давать манную крупу или измельченные яйца. Очень важно для них, чтоб всегда был доступ к свежей воде.

Взрослые особи не прихотливы в питании. Важный момент заключается в том, что пища должна быть сбалансированной. Можно использовать специальный комбикорм, который уже содержит все необходимые витамины и минералы.

Подробный состав комбикорма для курей можно посмотреть на видео и фото в интернете.

Что нужно знать для разведения кур

1Юрловские голосистые куры отличаются вкусным мясом, достаточно большого количества с одной особи и крупными питательными яйцами. Если возникло желание выращивать их на своем подворье, нужно запомнить несколько правил:

  • Яйца, которые берутся из-под курицы не должны быть старше 6 дней.
  • Не желательно брать яйцо очень маленькое, или наоборот большое.
  • Важна также и форма, слишком круглые или заостренные не подойдут.
  • Скорлупа, в обязательном порядке, должна быть гладкой и без повреждений.

В тот период, когда планируется сбор яиц, куры должны получать полноценное питание, обязательно витамины. Убедиться, хватает ли витаминов в курином организме можно таким способом: отварить яйцо и разрезать надвое. Если желток насыщенного цвета – витаминов достаточно, если бледного – нет.

После тщательного отбора яйца (16-17 штук) подкладываются под курицу.

Перед высадкой курочки, ей следует подготовить насест. Можно приспособить, например, ящик. Застелить его сеном. Вблизи выставить кормушку и поилку. Помещение желательно немного затемнить, чтоб будущим мама было комфортно и уютно.

Если планируется несколько наседок, лучше сделать так, чтоб они не встречались даже взглядом.

Уже с 20-го дня высиживания на свет будут появляться маленькие цыплята. Но забирать их от мамы нельзя до тех пор, пока они не просохнут.

Можно конечно же и выводить цыплят с помощью инкубатора. Для этого следует поддерживать необходимую температуру весь период:

  • Первая неделя – 40°С.
  • Вторая – 39°С.
  • Третья – 38°С.
  • При выводе – 36°С.

Обязательно нужно переворачивать яйца 3-4 раза в сутки весь инкубационный период.

Цыплята достаточно быстро набирают вес, но медленно оперяются.

Допустимые и грубы отклонения в породе

При выборе кур именно такой породы могут быть отклонения, которые вполне допустимы:

  • Снизу клюва отсутствует складка.
  • Окраска мочек ушей имеет беловатый налет.
  • На лице под бровями присутствуют маленькие дуги.
  • Спина не имеет наклона к хвосту.
  • Сережки слегка удлинены.
  • На ногах пальцы и плюсны имеют телесный оттенок.
  • У курицы гребень может немного спадать на бок.

Отклонения, которые не допустимы для породы:

  • Гребень имеет совершенно иную форму, а также какие-либо наросты на нем.
  • Гребень петуха имеет листовидную форму и превышает 4 см, спадает на бок.
  • Уж очень развернутый хвост, искривленный, или похож на хвост белки.
  • Ноги низкие.
  • Имеется оперение на лице или плюснах.
  • Коротковатая шея.
  • Коротковатое туловище.

Чтоб не ошибиться при выборе, предварительно необходимо просмотреть фото и видео про породу юрловских голосистых кур на нашем сайте.

Принимая решение обзавестись такой породой кур необходимо прочитать подробное их описание.

Содержать их достаточно просто, а в итоге добротные вкусные яйца и много полезного мяса. Единственный момент, птицу следует держать в загородке, так как особи мужского пола могут проявлять агрессию к людям.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Комментарии
  1. Алина

    На форуме читала что яйца не очень вкусные в этой породы, что скажите?

Добавить комментарий