Эстонская порода свиней

Содержание статьи

1Каждый фермер знает, что свиньи на производстве используются в трех направлениях: для получения сала, мяса и бекона.

Первых выращивают направлено для того, чтобы получить сало для производства. Дело в том, что животные этого вида начинают накапливать сало еще с малого возраста.

Для производства мяса на фермах содержаться свиньи мясных пород. В результате с одной туши получают около ста двадцати килограммов чистого мяса.

К беконной категории животным относят в основном свиней эстонской породы, ландрас, литовскую свинью, а также дюрок. Ранее можно было с уверенностью сказать, что наиболее продуктивной из всех являлась порода ландрас, но появление эстонских свиней показывает, что есть еще одна порода, даже более достойная в беконном направлении.

Происхождение породы

1Появилась эстонская беконная порода свиней в тысячу девятьсот шестьдесят первом году на землях Эстонии. Главным образом при скрещивании был взят генофонд породы датский ландрас. Это можно четко проследить, если посмотреть на теперешних эстонских свиней, так как они довольно-таки похожи внешне. Конечно, в селекции участвовали и другие породы, такие как финские свиньи или немецкие хряки, а также еще несколько видов из Украины. В ходе селекции появлялись сложные помеси, так как ученые хотели добиться главным образом не только улучшения внешних характеристик животных, но и освежения крови. В итоге появилась порода, которую можно по праву считать улучшенной вариацией ландраса. Эстонских животных выводили в надежде сделать их более крепкими и приспособленными к различным условиям содержания. В результате чего и получили породу, отличающуюся этими качествами, превосходящими породу ландрас.

Продуктивность породы

1Вес хряка в зрелом возрасте: триста двадцать — триста тридцать килограммов; грудь в обхвате: сто шестьдесят — сто шестьдесят пять сантиметров; туловище достигает ста восьмидесяти — ста восьмидесяти пяти сантиметров в длину.

Вес свиноматки в зрелом возрасте: двести двадцать — двести сорок килограммов; грудь в обхвате: сто сорок — сто пятьдесят сантиметров; туловище достигает длины в сто шестьдесят — сто шестьдесят пять сантиметров; многоплодие по средним показателям: одиннадцать — двенадцать поросят за один опорос; молочность: от семидесяти до девяноста килограммов.

Подсвинок достигает ста килограммов уже в шестимесячном возрасте при приросте семьсот пятьдесят граммов в среднем за одни сутки. Около четырех единиц корма приходится на один килограмм прироста поросенка за двадцать четыре часа.

У эстонских свиней наблюдается высокий показатель, который отвечает за сохранность молодняка.

Во время того как данную породу испытывали эстонские поросята показывали лучшие результаты, чем ландрасы. Зафиксировано, что они достигали ста килограммов на шесть дней ранее и на шестнадцать граммов превосходили по приросту живой массы. Откормочные качества также высокие. Гарантией того, что свинья будет стремительно набирать вес, служил показатель сорока килограммов поросенка в трех-четырех месячном возрасте. Если так случалось, то таких подсвинков отбирали и начинали активно откармливать. Так, зрелая свинья может весить около трехсот килограмм, а взрослый хряк – триста пятьдесят килограммов.

Помимо всего прочего, данную породу животных до сих пор используют для дальнейших скрещиваний в промышленности. Так как при этом ученые стали замечать достаточно высокий показатель гетерозиса. После различных видов скрещиваний наблюдаются такие изменения, как увеличение плодовитости, хороший прирост, увеличение размеров, повышение жизнестойкости к различным болезням. Сейчас эстонскую породу активно используют в Молдавии и на Прибалтийских землях.

Достоинства породы

Животные не являются прихотливыми к кормам, могут переносить и пастбищное содержание. У этих свиней достаточно крепкая конституция, которая позволяет приносить здоровое потомство. Молодняк отличается высокими показателями сохранности. У эстонских свиней вкусное мясо. Бекон у данной породы пользуется большим спросом среди любителей качественно поесть. А к недостаткам относят только внешние отличия, такие как свислость крестца. У некоторых свиней встречается и его рыхловатость.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий