Размножение павлинов

Представлять павлина – птицу, являющуюся официальным символом Индии и неофициальным – Ирана, – нет особой нужды. Многие наверняка помнит мультфильм «Приключения барона Мюнхгаузена», где в одной из серий знаменитый барон искал павлина для богатого вельможи. Это – не выдумки создателей и Эдуарда Распе: павлинов ещё в глубокой древности разводили и содержали в знатных домах и при дворах царей Древнего Междуречья и махарадж.

В культуре Индии нередки изображения Будды верхом на павлине. Эту птицу знали в Древней Греции, её мясо высоко ценилось в Древнем Риме, а великолепное богатое оперение самца вошло в поговорку: когда хотят охарактеризовать человека, изо всех сил стремящегося произвести впечатление на женщин, говорят, что он «распушил свой хвост, как павлин». Кстати, это – не просто фигура речи: павлин и впрямь распускает верхние перья хвоста перед павлинихой во время брачных игр. А вот с какой целью он это делает, как и о некоторых других особенностях размножения, мы и расскажем в этом материале.

Размножение павлинов в природе

1Среди учёных бытует мнение, что павлины – полигамные животные. Однако не все наблюдения могут подтвердить это утверждение. Действительно, в большинстве семей один самец может жить с 3-5 самками. Исследование североиндийской популяции в округе Джодхпур (штат Раджастхан) показало, что на одну сотню самок приходится в полтора-два раза больше самцов. В то же время учёты синих павлинов, гнездящихся на юге, демонстрировали обратное соотношение – на одну сотню самок приходилось всего 47 самцов. То есть, можно сказать, что половая структура индийского (или обыкновенного) павлина ещё недостаточно изучена.

Половая зрелость у павлинов наступает в трёхлетнем возрасте. Показателем «взрослости» является окончательное формирование знаменитого оперения. Размножение зависит от сезона дождей: на юге оно начинается сразу после него, в сентябре, а на севере, где осадки не столь сильны, его начало приходится на апрель, а окончание – на июль, как раз на первую половину сезона. Площадь гнездового участка, бдительно охраняемого самцом,  обычно составляет один гектар.

То самое «распускание хвоста» — вернее, верхних покрывающих его перьев (сам же хвост павлина серый и невзрачный) – это часть ритуального ухаживания самца за самкой. В него также входят вибрация этими перьями, порождающая шуршание, пританцовывающие движения на одном месте и опускание крыльев. Ряд исследователей считает, что, кроме элемента ухаживания, подобное распускание является показателем у самцов. По их мнению, только выносливые особи могут иметь настолько длинные верхние перья, которые по сути являются всего лишь маскировкой и лишним грузом, и их наличие – это свидетельство выносливости и хорошего здоровья, в том числе и полового. Самка же реагирует в зависимости от того, насколько «убедительными» являются для неё подобные сигналы.

Когда впечатление произведено и павлиниха отвечает на подобные ухаживания благосклонностью, начинается обустройство гнезда и кладка яиц. Обычно гнездо павлина представляет собой небольшое углубление в земле, выстланное листьями, тонкими ветками, сухой и свежей растительностью, различным мусором. Нередки случаи, когда самка несёт яйца на голую землю. Также павлиньи яйца можно найти на крышах различных зданий и в заброшенных гнёздах индийского грифа. Одна кладка содержит от четырёх до десяти округлых яиц приятного глазу светло-охристого цвета, каждое из которых в среднем весит 80 грамм. Высиживание птенцов длится 28 дней. Павлинихи очень хорошо сидят на яйцах, покидая их только для еды и питья.

Малыши рождаются на свет с пушком. Растут они медленно, стараясь всё время находиться под хвостом матери. В два месяца их уже можно различить по половому признаку. До полутора лет их оперение представляет собой аналог наряда матери, затем молодые самцы начинают понемногу приобретать те самые роскошные перья, что являются предметом птичьей гордости, роскоши и охоты на павлина со стороны человека.

Надо сказать, что павлиниха – очень хорошая мать, не бросающая птенцов вплоть до их окончательного взросления. Есть свидетельства, что в случае опасности матери спасают павлинят, перенося их на спине на деревья.

Павлин в неволе

1Иногда можно встретить утверждение, что павлины не очень охотно размножаются в неволе. Это по меньшей мере странно, потому что такой факт, что павлиниха может делать до трёх кладок в год, явно говорит о противоположном.

Периоды размножения в неволе связаны у павлинов с регионом обитания, но некую общую черту всё же можно выделить. Так, репродуктивный сезон у них начинается, когда продолжительность светового дня достигает 14 часов. Его начало определить очень легко:

  1. неспокойное поведение самца.
  2. громкие отрывистые или повторяющиеся крики, издаваемые им по ночам.
  3. «перекличка» с любым звуком, который ему слышен по утрам – от звука автомобильной сирены до птичьего голоса. Павлинов возможно утихомирить, отсадив чересчур крикливых самцов в тесное тёмное помещение или длинную коробку.
  4. брачные танцы перед самкой на протяжении целого дня с «распусканием хвоста». Порой это процесс длится до полного изнеможения самца, потому что самки не обращают особого внимания на его старания.

Если одна из павлиних отвечает взаимностью, то удачливый жених будет очень громко выражать свою радость, так что об этом узнают все ваши соседи – и ближние, и дальние. После этого можно сооружать гнездо. Для этого в укромном уголке вольера помещают корзину или ящик с соломой, а под насестом – есть случаи, когда некоторые несутся на нём– насыпают толстый слой песка или опилок. Если всё время собирать снесённые яйца, то от каждой самки можно получить до трёх десятков штук. Самый плодотворный возраст у павлиних в отношении яйценоскости – четыре года. Как и в природе, в неволе самец также живёт с 3-5 самками, но возможны случаи, когда он проявляет редкое постоянство, выбирая одну. Тогда яйца остальных останутся неоплодотворенными.

Обычно выживаемость птенцов при естественном высиживании полная, но при необходимости можно воспользоваться и инкубатором. При его использовании малыши выживают примерно на 80 – 90%. За выведенными в естественных условиях особый уход не нужен, а вот уход за инкубаторскими павлинятами имеет свои особенности.

Температура в их ящике должна поддерживаться в 30 – 32 градуса. За этим нужно следить особенно строго: несмотря на то, что взрослые павлины легко переносят холод, павлинята лишены такой возможности. Также им противопоказаны сырость и яркое солнце. Чтобы «научить» их есть и пить, в первые дни жизни  ним нужно подсадить нескольких цыплят. Кормить птенцов нужно следующим:

  1. комбикормом для цыплят-бройлеров.
  2. мелко нарезанными листьями одуванчика.
  3. иногда – рублеными яйцами и мучными червячками.

В десять дней павлинята могут летать. В этом же возрасте их можно различить по половому признаку. Мальчики светлее окрасом, имеют светло-коричневые крылышки с несколькими белыми перьями. Крылья же девочек однотонные. Когда птенцам исполняется один месяц, у них вырастает хохолок. С этого времени в их меню необходимо включать витамины и минеральные вещества. Птенцов держат вместе до восьми месяцев, затем рассаживают – у них проявляется характер, и они начинают выяснять отношения, как и положено подросткам. Павлинята продолжают расти по отдельности до тех пор, пока не становятся взрослыми и не начинают привлекать к себе внимание противоположного пола.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Размножение павлинов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*