Породы кур

Породы кур, которых на сегодняшний день насчитывается более 100, были созданы с разными целями в процессе многолетней и кропотливой селекционной работы. Более восьми тысяч лет тому назад куры были приручены людьми, с тех пор породы эволюционировали самостоятельно, и отбирались человеком по их лучшим качествам. Современный каталог пород пестрит необычными названиями, но все они разные по своей яйценоскости, мясной продуктивности, характеристикам и внешнему виду. Чтобы определиться с тем, какую породу завести, нужно познакомиться с ее описанием и характеристиками. Рассмотрим самые распространенные породы и их представителей.

Яичные куры, их описание и особенности выращивания

1Само название говорит об их высокой продуктивности в вопросе яйценоскости. Каталог яичных кур состоит из таких пород:

Куры Леггорн и Русские белые пользуются особой популярностью, поэтому познакомимся с ними поближе.

Куры Леггорн

Описание леггорнов нужно начать с того что на сегодняшний день это самая распространенная в мире порода кур. Цветовая палитра их оперения довольно большая, она насчитывает более 20 цветов и их оттенков, самые распространенные среди них – белые, но бывают черные, красные и т.д. Они красивые у них пропорциональное туловище и голова, листовидный гребень, красные сережки, длинная шея и телесного цвета кожный покров.

Несмотря на то, что порода выведена в 19 веке, все еще используются как селекционный материал для создания новых яичных пород. Они устойчивы к неблагоприятным природным условиям, легко адаптируются в новой среде и быстро набирают вес. Куры несутся 200 дней в году, поэтому считаются хорошим решением для бизнеса.

Они не требовательны к условиям содержания, живут в клетках или в курятниках, прекрасно ладят с представителями других пород, как представлено на видео ниже, но подвержены шумовой истерии. В условиях постоянного шума птица испытывает стресс, кричит, бьется, приступы могут повторяться в день по несколько раз, что негативно сказывается на ее здоровье и яйценоскости.


Средний вес курицы, петуха: 1,5-2 кг — курица, 2,3-2,5 кг — петух.
Яйценоскость в год: 300

Яичные кроссы, созданные благодаря леггорнам, отличаются высокими показателями яйценоскости.

Русские белые куры

Русские белые куры обладают повышенной яйценоскостью и высокими показателями мясной продуктивности. Отличаются стойким иммунитетом и невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям. Их название соответствует внешнему виду, они белого цвета, крупной конституции, у них красные глаза, средняя голова и длинные сережки. У петуха крупный, свисающий гребень, высокие ноги и плотное оперение. Как выглядят куры этой породы можно увидеть на видео ниже.  Работы над этой породой были начаты еще в 1929 году, и на сегодняшний день куры отличаются быстрым ростом молодняка и ранней яйцекладкой.

Мясо – яичные куры, их описание и отличительные свойства

Каталог мясо — яичной породы кур состоит из:

Мясо — яичные куры имеют высокую мясную и яичную продуктивность, рассмотрим некоторые породы детальнее.

Кучинские юбилейные куры

Родина кур – Россия. Кур этой породы легко определить по окраске, как показано на фото   , они отличаются черным опереньем с гривой золотистого оттенка. Среди птицеводов куры очень популярны по причине своей продуктивности и неприхотливости к условиям содержания (см. видео).

Эта порода выращивается в промышленных условиях для получения мяса и яйца. Яйца по размерам – средней величины, одна курица несет два яйца в три дня. Кур содержат на выгуле, у них хороший иммунитет, цыплята энергичные, быстро растут и набирают вес. Увидеть, как выглядят и ведут себя цыплята, можно на видео ниже. Это новые куры, селекционная работа по их созданию была начата в послевоенные годы и закончена в 1990 году.

Адлерские серебристые куры

Это отечественная порода. Колумбийская окраска оперения (см видео) легко позволяет отличить кур от своих сородичей. Они имеют высокие показатели продуктивности, поэтому среди населения очень популярны. Куры некрупные, имеют средние размеры, у них хорошая мясистость. Их выращивание, как показано на видео ниже, несложное. Куры активные, у них хороший аппетит, стойкий иммунитет и невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Птица не клеточная, хорошо адаптируется к любым условиям, не требует особых условий содержания. Нестись начинают в возрасте 5 месяцев, яйца вкусные, но не крупные.

Широкое распространение в России получили новые куры Геркулес. Они имеют хорошие показатели яйценоскости и мяса, поэтому выращиваются на домашних подворьях и в фермерских хозяйствах. Типичным представителем мясо – яичной породы считается Австралорп черный (см. видео ниже). Родина кур – Австралия, но, благодаря своей продуктивности, порода популярна во всем мире.

Эта порода птиц универсальная, поэтому незаменима в личных хозяйствах. От специализированных пород куры отличаются выносливостью, небольшим потреблением корма и сохранностью поголовья.

Мясные породы кур, их описание и краткая характеристика

Мясное птицеводство получило развитие одновременно с ростом городов. Каталог кур мясного направления, начитывает несколько пород:

Плимутрок и Кохинхин получили наибольшее распространение по причине быстрого роста и небольшого потребления корма, поэтому уделим им особое внимание.

Куры породы Плимутрок

Эта порода кур была выведена в Америке в 19 веке, а в России появилась еще в 1911 году. Как показано на фото, куры имеют отличительную окраску, густое оперенье, красные глаза и небольшой гребень. Куры не крупные, но используются для получения мяса и яиц. Тело пропорциональное, как показано на видео ниже,  у них ярко- красный гребень, светло – желтые лапы и красные глаза. У кур отличный иммунитет и адаптация к неблагоприятным погодным условиям. Они любят свободный выгул, отличаются ласковым и послушным характером.

Куры Кохинхин

Куры родом из Китая. Появившись там в средине 19 века, порода быстро распространилась по всему миру. Туловище курицы мощное, как видно на фото, покрыто густым оперением от ног до головы. Птица может содержаться в клетках, может быть в свободном выгуле. Несмотря на то, что порода мясная, яйценоскость у кур – высокая. Птица бывает черного, палевого, золотистого и других цветов. Как показано на видео ниже,

величественный вид, служит их отличительной внешней чертой. Оригинально выглядит кохинхин палевый:  их густое оперенье защищает кур даже в самые холодные зимы.

Послушать рассказ об отличии породы кохинхин от своих сородичей можно, посмотрев видео.

Бойцовые породы кур

Каталог кур был бы неполным без представителей бойцовых пород (см фото   ): малайские, московские, английские, и т.д. куры новые для нашей страны, так как этот вид соревнований, появившийся в начале 20 века, сразу же был запрещен в России и в Европе. Познакомиться поближе с прекрасными бойцами, к примеру, представителями породы Азиль, можно на видео ниже. У них своя, особая тактика, благодаря которой они чаще побеждают, чем проигрывают. Какую позицию принять, как рассчитать высоту прыжка – в этом им нет равных.

Породы, участвующие в «петушиных боях» — новые для российского птицеводства, но увлекательные соревнования, демонстрирующие крепость, темперамент и напористость кур, становятся все популярнее.

Декоративные породы кур

1Целью создания декоративных пород было удовлетворение эстетических потребностей состоятельных людей. Куры породы феникс были культовыми, жили в храмах и дворцах, показывались гостям как диковинка, и считались гордостью государства. Попав в Россию из Японии и Китая, эти красивые птицы были использованы для создания более ярких, оригинальных и изысканных пород.

Современные декоративные куры – новые открытия в птицеводстве, последовавшие за бойцовыми породами. Как показано на фото, у них миниатюрный вид и экзотическая внешность. Куры карликовые декоративные, к примеру, такие, как на видео ниже не могут не удивлять своей красотой и изяществом. Какую породу декоративных кур вы бы не завели, их «прически», гребни и хвосты – вне всяких похвал и достойны лучших комплиментов. Бентамка, Виандот карликовый, Голландская белохохлатая — это новые породы, появившиеся в нашей стране не так давно, но уже имеющие своих поклонников в разных уголках земного шара. Какую птицу вам завести – решайте сами, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Выводят ли сейчас новые породы кур?

Конечно же, да. Для этого отбирают лучшие породы кур, и формируют из них родительские пары. Новые породы являются носителями заданных свойств, имеют большую продуктивность, невосприимчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества продукции.

Хорошо зарекомендовали себя новые для нашей страны породы, к примеру, Голошейная. Прибыв к нам из Венгрии и Румынии, куры завоевали успех и признание благодаря своей яйценоскости и качеству мяса.

С рекомендациями по вопросу, какую породу кур лучше всего завести, можно познакомиться, посмотрев видео.

Сначала нужно хорошенечко поразмыслить над тем – для чего нужны вам куры, какую продукцию от них вы хотите получить, а уж потом, искать ответ на вопрос: «Какую породу для этого использовать?».

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Комментарии
  1. Алина

    Добрый день, подскажите породу кур в которой черное мясо? Спасибо

Добавить комментарий