Мясные породы коров

Коров разводят не только для производства молока, в мире существует немало пород коров мясного направления продуктивности, дающих вкусное и полезное мясо. Конечно, самой главной причиной выведения таких пород является постоянно растущий спрос на мясо у населения.

Мясные породы коров отличаются от коров молочного направления быстрой скороспелостью, ранним созреванием, высокой массой тела. При правильном и интенсивном вскармливании, коровы мясного типа быстро набирают необходимый вес, и их отправляют на убой для получения высококачественного и нежирного мяса. Молоко не является главной продукцией у животных этой линии.

1Почти в каждой стране мира выведены собственные породы скороспелых мясных коров:

Наиболее ценными являются породы бельгийская голубая, а в России – русская комолая (безрогая) коровы. Рассмотрим их подробнее с фото и описанием.

Бельгийская голубая

На фото бык бельгийской мясной породы.

На фото бык бельгийской мясной породы.

Эта порода коров считается самой мясной. Особи породы отличаются крупными размерами, быстрой скороспелостью, быстрым ростом мышечной массы, вкусным, нежирным высококалорийным мясом. Как и всякие коровы, дают они и молоко, но не в таких объемах, как коровы молочной продуктивности.

Бельгийская голубая корова была выведена в Бельгии в 18 веке в результате скрещивания черно-пестрого и красно-пестрого фризского КРС с представителями шортгорнской мясной породы. Изначально селекционеры ставили перед собой задачу вывести новую, высокопродуктивную  мясомолочную породу, но позже решили переключить внимание на мясное направление.

В России бельгийских мясных коров не разводят, в основном, они популярны в странах Европы.

В чем секрет высоких показателей бельгийской голубой породы по интенсивности роста мышечной массы? Оказывается, в ДНК животных имеется ген, подавляющий выработку белка — миостатина, отвечающего за угнетение роста мышц при достижении определенного возраста и массы. Поэтому мышцы у коров этой породы растут постоянно, в любом возрасте. Кроме того, у чистопородных коров имеется две копии такого гена, и при перекрестном разведении один из них передается потомству, в результате чего телятам добавляется еще 5-7% мяса с туши.

Конечно, наличие гена-мутанта в организме бельгийской породы коров настораживает потребителей мяса, но пока однозначного мнения о продукции, содержащей ГМО нет.

Описание породы:  сильно развитая мускулатура, длинный, мощный корпус, короткие сильные ноги, прямая спина. Невысокий рост – 145-150 см в холке у быков, и 138-145 см у коров.

Живой вес взрослого быка достигает 1100-1250-1300 кг, коровы весят от 850 до 900 кг. выход продукции с одной особи составляет 70-80%.

Кроме мяса бельгийские голубые коровы дают и молоко: за 250 дней от 2000 до 5400 литров, жирностью в 3,5-4%.

Окрас бывает голубым, белым, бело-голубым, голубовато-пегим, красным, черным, пестрым, пятнистым.

Несмотря на гигантские размеры и устрашающий внешний вид бодибилдеров, животные обладают спокойным, уравновешенным характером. Первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев, вынашивание бычка проходит за 285 дней, а телочки – за 281 день. Вес бычков при рождении составляет 45-75 кг, телочек – 40-60 кг.

Отел у бельгийской мясной коровы проходит на удивление легко, телята рождаются самыми обыкновенными на вид. Усиленная мускулатура и другие особенности породы начинают проявляться в возрасте 1-1,5 месяца.

Усиленное вскармливание способствуют образованию мяса, а не жира, поэтому молодняк в возрасте 16-18 месяцев набирает вес около 750 кг.

Русская мясная порода коров

На фото русская комолая корова с теленком.

На фото русская комолая корова с теленком.

В России свои породы мясных коров, и одна из них – русская комолая, или безрогая. Порода появилась в результате неоднократного и длительного скрещивания абердин-ангусской и калмыцкой пород, и была запатентована в 2007 году в Волгоградской области.

Коровы русской комолой породы прекрасно переносят резко континентальный климат России – сильную жару, и морозы. Порода обладает отличным иммунитетом к инфекциям и различным  болезням, процент падежа у нее очень низкий.

К тому же русская комолая корова устойчива к стрессам, достаточно вынослива и обладает спокойным нравом. Порода неприхотлива к кормам и условиям содержания – может питаться и зеленой травой, и сухостоем. Все эти качества, плюс быстрая акклиматизация, позволяют разводить КРС породы в любых регионах России, и за ее пределами.

Описание породы:  прямоугольное туловище с хорошо развитыми мускулами. Легкая голова, небольшая грудь, хорошо развитый подгрудок, прямые и широкие спина, таз и поясница, ровные, крепкие ноги, эластичная, тонкая кожа.  Особенностями породы являются всегда черная масть и отсутствие рогов, поэтому и называют этих коров комолыми, или безрогими.

Живой вес быков достигает 900-1300 кг, коров – 800-1000 кг. В период интенсивного откорма бычки способны набирать 1,2-1,25 кг веса за сутки. В полуторагодовалом возрасте бычки достигают веса в 450 кг, а телочки – 350 кг. Первый отел у коров происходит в возрасте 2 лет.

Мясо у коров этой породы высококачественное, нежирное, мраморное, идет в прямую продажу, и на производство различной мясной продукции и полуфабрикатов.

Продуктивность мясных коров определяется способностью маток к воспроизводству, потому что основной продукцией коровы является теленок. Чем больше телят рождается в стаде, тем выше рентабельность производства. Русская комолая корова по этому показателю на первом месте среди мясных сородичей. Еще одним плюсом породы является продолжительность жизни и периода воспроизводства, корова может приносить телят в возрасте 10 лет и старше.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Мясные породы коров"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*