Коровы мясного направления

Говядина – это очень востребованное мясо во всем мире. Оно вкусное, богато витаминами и железом. Сегодня разведение коров в России является очень прибыльным бизнесом. Во-первых, с одной головы можно получить до 500-800 килограмм чистого мяса, а во-вторых, самки еще и снабжают нас молоком.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные мясные породы коров, уточним особенности породы, показатели продуктивности, а также узнаем, как их необходимо содержать.

Герефордская порода

1

фото 1.

Возможности этих коров могут впечатлить даже бывалых фермеров. Это очень выносливый вид, которые не теряет своей производительности даже при пастбище на бедных полях, также они спокойно выдерживают длительные перегоны. Это крупные и грубые коровы. К основным показателям экстерьера этой породы относится:

  • буро-коричневая масть, на спине цвет светлый, а на гриве боках и животе более насыщенный;
  • мелкие рога;
  • голова белого цвета, нос и уши имеют розовато-белый цвет;
  • крепкие, мускулистые широко поставленные конечности;
  • широкий корпус и крестец;
  • массивная и широкая грудь;
  • отлично развита мускулатура.

Как выглядит герефордская порода можно увидеть на фото 1.

На сегодняшний день в России, эта порода наиболее распространена. Обусловлено это следующими преимуществами:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • все представители этой породы являются долгожителями;
  • уход не требует много времени;
  • выносливость и сильный иммунитет;
  • у самок хорошо развита репродуктивная функция;
  • отличные показатели мясной продуктивности;
  • высокая интенсивность роста.

Телята у самок рождаются с весом до 37 килограмм. Из-за строения конституции и широкого крестца коровы телятся легко, что значительно уменьшает смертность молодняка. Новорожденные телята при должном уходе очень быстро растут. В среднем взрослые быки весят до 800 килограмм, а самки до 600. Исходя из практики, вес быка может дойти даже до 1,5 тонны.

Эта порода выращивается исключительно для мясного направления, поэтому и молока она дает совсем немного. На одну корову приходится до 200 килограмм в год, но если содержится несколько особей, то для обеспечения целей семьи этого количества молока вполне достаточно. Для реализации двух видов продукции необходимо выбирать молочно мясные породы. На промышленных фермах, например, герефордов вообще не доят.

Мясо герефордов очень калорийное и мраморного цвета, с равномерными жировыми прослойками. Отличается высокими показателями вкуса и качества.

Шаролезская порода

1

фото 2

Эти коровы были выведены во Франции, и за небольшой промежуток времени стали популярны во всем мире, в том числе и в России. Этих красавец можно назвать истинными мясными тяжеловесами. У таких коров лучше всех развита мышечная масса, да еще и очень крупные габариты. Быки выглядят очень грозно и устрашающе.

Коровы шароле очень привлекательно выглядят, их сложно спутать с какой-либо другой породой. Показатели экстерьера и продуктивности следующие:

  • все особи только белого цвета;
  • шея короткая, а голова небольших размеров, при этом с очень широкой лобной частью;
  • весь корпус, ноги, грудь и шея очень широкие и мясистые;
  • высота холки равна 140 сантиметров;
  • длина туловища 180 сантиметров;
  • крепкие и невысокие ноги;
  • взрослые самцы достигают веса 1200 килограмм, а самки доходят до 850;
  • вес новорожденного теленка равен 42-45 килограмм;
  • молочная производительность до 2000 килограмм на одну особь.

Внешний вид коров шароле можно увидеть на фото 2.

Этот вид сочетает в себе два главных качества. Это хорошая молочная продуктивность и высокие показатели веса. Поэтому такую породу можно назвать молочно мясного направления. Молодняк растет очень быстро, при интенсивном откорме он больше набирает не жира, а мышечной массы, следовательно, мясо шароле считается постным и нежирным. К полугоду теленок уже весить 260 килограмм. Молоко содержит в себе высокий процент жирности и белка – это 4%.

Это одна из немногих пород, у которой мясо не теряет вкусовых показателей с возрастом. Благодаря высокой выносливости и очень крепким мышцам, во Франции таких коров с успехом используют как тягловую силу, но в нашей стране это еще не практикуется.

Абердин ангусская порода

1

фото 3

Этот вид рогатого скота появился в Шотландии, и отличается явными внешними данными мясного направления. Все представители вида комолые и имеют черную масть. Иногда можно встретить и бурые окраски. В России этот вид коров больше всего разводят на Кавказе и в центральных округах. Если эту породу сравнить с описанием двух предыдущих, то она немного уступает в весовых категориях, но тоже хорошо продуктивна и неприхотлива в кормлении и уходе. Показатели экстерьера и продуктивности ангусской породы:

  • корпус овальной формы средних размеров;
  • крепкие и короткие конечности;
  • голова маленьких размеров на короткой шее;
  • лоб выпуклый;
  • мышцы хорошо развиты, больше всего они выделяются на спине, холке, крестце и пояснице;
  • глубокая грудная клетка;
  • развитый и крепкий скелет;
  • нетолстая кожа;
  • спина широкая;
  • в холке рост составляет 130 сантиметров;
  • длина туловища доходит до двух метров;
  • вес быков равен 850 килограмм, а самок 650;
  • телята в возрасте 3-4 месяца уже весят до 200 килограмм.

С детальными внешними данными можно ознакомиться на фото 3.

Хоть эта порода и не показывает максимального веса, но очень популярна из-за высокого качества мяса. Умеренная жировая прослойка равномерно распределена по всей туше. Мясо отличается невероятным вкусом, нежностью и ароматом. Убой живого веса составляет 70%.

Также эти коровы обладают большим количеством преимуществ, а именно:

  • весь скот комолый, что предотвращает ранение и стычки между быками (эта черта также передается другим породам при скрещивании);
  • коровы легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • хорошо себя чувствуют на скудных полях (но недлительное время);
  • высокая скороспелость молодняка;
  • при спаривании с другими породами отлично передают свои мясные качества;
  • неплохие показатели производительности молока, до 1300 килограмм на одну самку, поэтому такой вид еще можно отнести к молочно мясному;
  • длительная жизнь;
  • у самок очень развита репродуктивная функция и сохраняется на протяжении всей жизни;
  • быстрая половая зрелость, быки готовы к спариванию уже в два года, а корова к окоту в 13-15 месяцев.

Единственное затруднение в содержание этих коров – это дикость животных. Они не покладисты и плохо идут к человеку, если долго находятся на вольном выгуле, могут даже нападать.

Симментальская молочно мясная порода

1

фото 4

В этом виде отлично сочетаются как весовые показатели мяса, так и литраж молока. Если фермер хочет использовать эти два направления, то симментальская порода является лучшей.

Это массивные и высокие животные, с высотой холки до 170 сантиметров. На первый взгляд, внешний вид может показаться грубоватым, связано это с пропорциональным строением тела и хорошо развитой мускулатурой. Чтобы лучше представить себе внешний вид коров, необходимо рассмотреть его на фото 4. Экстерьер следующий:

  • холка и спина находятся на одном уровне, широкие;
  • очень большая голова и широкий лоб;
  • крестец широкий, а поясница длинная;
  • хорошо развит круп, а это первый признак высокой молочной производительности;
  • конечности прямые средних размеров с правильной постановкой;
  • окрас может быть пестро-красным, кремовым, бурым и красным;
  • на крупной и широкой груди очень выделяются мускулы;
  • вымя с правильно развитыми долями.

Самки не отличаются быстрой половой зрелостью, к первым родам они готовы только после 2,5 лет. Телята рождаются довольно крупными, их вес достигает 45 килограмм. Они очень быстро набирают в весе, даже при скудных условиях содержания. К показателям продуктивности относится:

  • средний вес быков составляет до 1000 килограмм, а активные оплодотворители весят до 1300;
  • самки не особо тяжелые, их вес составляет до 600-750 килограмм;
  • средний процент живого убоя равен 65;
  • вкусное и калорийное мясо;
  • в год одна самка может дать до 4500 килограмм молока с жирностью 4,8 процента;

У данной породы высокий иммунитет. Они много передвигаются и хорошо едят, поэтому редко встречаются какие-либо заболевания. В уходе они понятливые и послушные, не отличаются агрессивностью. Популярность симментальской породы, связана со следующими преимуществами:

  • высокая продуктивность обоих направлений;
  • телята получают длительное молочное кормление от матери, что экономно сказывается для их владельцев;
  • чтобы улучшить молочную ценности, эту породу активно спаривают с другими видами;
  • хорошая адаптация к разным климатическим условиям;
  • крепкое здоровье.

Лебединская порода

1

фото 5

Это еще одни представители рогатых, которые отлично объединяют два направления и считаются молочно мясной породой. Такие особи имеют крупное телосложение, хорошо развитый, крепкий и в то же время легкий костяк, явно выраженную мускулатуру. Внешние показатели лебединской породы таковы:

  • все туловище пропорционально развито и имеет удлиненные форму;
  • густой и длинный шерстный покров;
  • толстая кожа;
  • небольшая голова с широким лбом и короткой шеей;
  • белые рога;
  • объемистое вымя;
  • крепкие и ровные ноги;
  • масть породы бурая с различными вариациями оттенков.

С экстерьером этой породы можно ознакомиться на фото 5.

Весовые показатели этого вида средние, масса самок составляет до 600 килограмм, а быков от 850 до 1000. Телята рождаются крупными, с весом в 44 килограмм и к полугоду уже весят до 200. Коровы этой породы отличаются высокой молочной производительностью, она варьируется от 3200 до 5000 килограмм в год на одну особь. Это показатель зависит от правильного содержания и полноценного кормления самок. Молоко не особо жирное всего 3,8%. У некоторых особей уровень жирности может достигать и 5%. Некоторые представители давали до 12000 килограмм в год! Поэтому молочная производительность лебединских коров напрямую зависит от их содержания и кормления. Мясо также славиться высоким качеством и приятным вкусом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Be the first to comment on "Коровы мясного направления"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*